VAS63> Возможно Вы не смогли найти, возможно, пока не оцифровали документы по Вашему деду, их десятки миллионов единиц
Мой дед Лебедев Павел Васильевич призван 2 августа 1941 рядовым. Несколько раз ранен, в 1944-м тяжело - демобилизован в звании младшего лейтенанта. Наград не имел. В базе данных "ОБД Мемориал" (вкладка списки военно-пересыльных пунктов и запасных полков) в прошлом году появился только один документ - старший сержант, в сентябре 1943-го после очередного легкого ранения в составе команды направлен на курсы младших лейтенантов. В этом году он появился в базе офицеров.
Офицерская картотека на сайте МО РФ "Память народа":
https://vk.com/...
Эта база дала неожиданный результат: там есть младший брат деда лейтенант Лебедев Алексей Васильевич, который в 1941-м в 18 лет ушел на фронт добровольцем и в семье считается погибшим в 1941-м под Москвой. Указана дата и место рождения, что был награжден в 1945-м медалью и орденом, и в 1985-м "юбилейным" орденом. Самих сведений о наградах на сайтах - НЕТ! У них в 1937-м расстреляли отца, младшой, возможно, начал биографию на фронте с чистого листа. Их сестра умерла нынче в феврале!
А один из родственников - представлен целым десятком документов с военно-пересыльных пунктов - прибыл-убыл.
При размещении родственников на сайте Дорога памяти, несколько раз вел переписку с модераторами. Честно говоря, не разобрался, по какому алгоритму формируется эта база данных.
На брата бабушки жены заведены две записи, как на двух бойцов. Один раз неверно прочитаны Имя и Отчество солдата в донесении ВПП. Я написал об этом модераторам "Дороги памяти" по форме обратной связи. Мне ответили с сайта "Память народа":
"Наша организация – корпорация ЭЛАР – по заданию Министерства Обороны, в рамках данного проекта занимается оцифровкой архивных документов из бумажного вида в электронный формат. Никакой другой информацией, кроме той, которую мы размещаем на сайте, мы не располагаем.
Вся информация размещается в соответствии с официально предоставленными архивными оригиналами бумажных документов.
Вносить какие-либо дополнения / корректировки данных мы не имеем права.
На данном сайте функционал внесения дополнительной информации о бойце находится в разработке. Позже Вы сможете самостоятельно внести дополнительную информацию о бойце."