Докер58> Мы их не видели, они - нас. Одному было 45 лет, второму - 42 года. Мне - 62 ..
Один дед был рядовым. В числе тех самых "сибирских дивизий" попал на фронт зимой 41-го.
В какой-то момент реконгсцировки местности генералом Черняховским - нарвался на группу солдат, в том числе и моего деда. Тот показал себя весьма толковым, генерал забрал его себе. Так и служил вплоть до гибели генерала под Кёнигом. Тогда его забрал себе Жуков. Вроде в двухтомнике мемуаров маршала упоминалась фамилия деда... До берлина не дошел, по ранению вернулся домой. Умер в 1984. Я его почти не помню... Только и осталась что подушечка с 9 орденами и медалями.
Его сын, мой дядька, на северном флоте связистом служил. Через (?) лет после войны по масштабному сокращению уволен. Так до старости и остался моряком - курил как паровоз, матерился небоскребно, порядки дома полувоенные )) Тоже умер еще в начале 90-х...
Второй дед умер до моего рождения. Знаю только, что в инженерных войсках вырос до высоких званий. Где, в каких операциях участвовал - не любил делиться, а я и подавно не знаю. Только что и осталось от него - трофейный цейсовский бинокль 6 на 30.
Успел увидеть только его двоюродного брата, о котором почти единственное зрительное воспоминание - это страшновато выглядящая очередь пулевых шрамов наискось через грудь и живот.
Он рассказывал, при каких обстоятельствах получил, но я за почти 4 десятка лет забыл напрочь, а потом у могилы не особо что и расспросишь.
Батя разок рассказал, как в эвакуацию дошколёнком ехал, а вереницу подвод на полевой дороге мессеры расстреливали, отчего его на всю жизнь трясло от этого звука мотора. Но у него с сердцем к старости проблемы были, я не просил вспоминать подробности.
Другой почти родственник ввиду малолетнего (14 лет) возраста завербовался на только строящийся завод Яковлева, всю войну самолеты собирал, на свой рабочий паек кормил семью из сестры и матери.
Докер58> И какие-то п... ы, живущие в России, предлагают мне забыть Победу, моих дедов и двух дядьёв?
+100.