Мой прадед по матери , 1895 г.р. , боец 51-й гв. стрелковой дивизии (второго формирования) , в бою за Родину был убит под Сталинградом 8.12.1942 года . Информации о нём мало , фотографий не сохранилось .
Мой дед по отцу , 1919 г.р. , призван осенью 1941 года , боец 347-й Краснодарской стрелковой дивизии 1177-го Анапского полка . В свою первую атаку под Ростовом в ноябре 1941 года бежал вооружённый только ножом , под шквальным огнём атака захлебнулась , получив осколочное ранение в предплечье день или два лежал лицом в землю перед немецким передним краем (жаль , что по малолетству я недостаточно много расспрашивал его о войне) , в первую или вторую ночь выполз в своё расположение с двумя винтовками убитых товарищей . Примерно в июле 1942 года получил пулевое ранение в лицо , а в марте 1943 года , будучи бойцом 696-го пехотного полка , тяжелейшее осколочное ранение в живот , после которого в августе того же года был комиссован . Правительственных наград за тот период не имел , жизнь - главная награда пехоты .
Отправившись наведать родню на недавно освобождённой территории , в августе 1944 года был вторично призван . В составе 667-го стрелкового полка , "16 апреля 1945 года в районе города Вены , когда рота отбивала контратаку , появившиеся танки противника подпустил на 150 метров и из ПТР со вторичного выстрела подбил один танк и с третьего выстрела поджог второй танк , что дало возможность не только отбить контратаку , но и перейти роте в наступление . Во время продвижения вперёд вместе с пехотой был тяжело ранен в левую ногу" , с раздроблением сустава , больше она у него не сгибалась . За этот подвиг награждён орденом Отечественной Войны 2-ой степени , потом в 1946 году медалью За Победу над Германией , которую впоследствии отец потерял в мальчишеской драке