I.M.>> А документов с подробностями гибели Кубышкина у вас часом нет?
VAS63> Нет, только донесение о потерях
I.M.>> в память о нем осталась только символическая плита на Аллее славы у памятника Неизвестному матросу
VAS63> Символическая? По документам на захоронение можно заключить, что могилы подлинные...
Эдик Гурвиц у нас был еще тот сказочник... Первое, что бросается в глаза в документе, так это то, что там 74 захороненных, и все они известные, тогда вопрос в названии мемориала вообще...
Две братские могилы, это, видимо, захоронения членов экипажей двух "Малюток", найденных под Одессой после войны? Так, насколько я знаю, останки моряков были захоронены на Слабодском кладбище, как и останки моряков экипажа канлодки "Аракс", подорвавшейся на мине в Практической гавани. Еще на том кладбище не был, но есть большое желание, заодно отфотать там братские могилы.
Кубышкин погиб вместе с бронекатерами в бою с немецкими танками. Послевоенные исследования в т.ч. на месте боя, как я понял, внятного результата не дали. Могилу не обнаружили. По крайней мере, к моменту планирования и строительства мемориала. Спасибо за сканы документов. Есть смысл на их основании задать вопрос горсовету о том, кто именно (поименно) там захоронен. Пускай почешут репу, составляя ответ...