Bell>>> Я ж в начале написал, что вопрос появился в результате обсуждения охлаждения КС кислородом (в двигателе 11Д58МФ).
Bell> Bell>> Так там что планировалось? Кислород охлаждает КС, а поскольку его намного больше, чем керосина, то появляется возможность отказаться от завесного охлаждения.
Б.г.>> У меня совсем другие сведения. Там собирались использовать завесное охлаждение кислородом.
Bell> Прочитай предпоследний абзац:
Прочитал. Там пишут, что не будет завесного охлаждения ГОРЮЧИМ. И только. Там нигде ни слова, что завесного охлаждения нет вообще.
Bell> Точнее там дальше поясняется, что убрали кольцевые форсунки горючего, которые создавали пристеночный слой, обогащенный керосином.
Это правда.
Bell> То есть завесы из стенок там вообще не было.
это нет. БЫЛА ТАМ КИСЛОРОДНАЯ ЗАВЕСА.
Bell> Но умиляет то, что тебя вообще не насторожила идея подавать на огневую стенку окислитель
"А чо такова?" Смотри. В РД-170 отработано защитное покрытие, стойкое к кислороду при 800 градусах. Если в нём нет горючего, то есть, нечему окисляться, то и температура расти дальше не будет. Звучит страшно, да, но все технологии для этого созданы давно.
В МАИ есть такой А. А. Козлов, ему, правда, уже очень много лет, но, семнадцать лет назад я держал в руках камеру микро-ЖРД с завесным охлаждением кислородом. И, как и положено микрушке, без регенеративного охлаждения вообще.
Bell> Bell>> Да так, просто...
Bell> Bell>> Это и был основной вопрос.
Б.г.>> Ты всё время переводишь стрелки.
Bell> Прочитай мой первый пост:
Bell> Ликбез - все что вы хотели знать о космосе, но боялись спросить. [Bell#19.06.20 12:16]
Я его наизусть выучил.
Bell> Очевидно, что она, как любая энергия, никуда не исчезает и фактически поглощается при сгорании жидких компонентов после распыления форсунками в КС, снижая таким образом температуру продуктов сгорания и ухудшая удельный импульс.
Вот это уже ошибочно. Если бы даже компоненты кипели в баке, температура продуктов сгорания не понизилась бы, потому что поступающие в камеру газообразные продукты имели бы более низкую температуру, чем исходные жидкие.
и я тебе об этом уже писал.
Bell> С другой стороны, если испарять, например, метан в рубашке охлаждения КС, то там скрытая теплота поглотится полезным образом, снижая температуру стенок. А в КС уже придут газообразные компоненты (кислород уже будет после турбины ТНА).
Вот это тоже ошибочно.
При кипении на стенках их температура повышается, потому что ухудшаются условия теплопередачи. И я тебе об этом уже писал.
Но тебе кажется, что температура стенок волшебным образом влияет на полноту сгорания. Потому что тогда можно отказаться от завесы. Но какая связь между теплотой парообразования и потерями на завесу, которые суть потери на неполное сгорание?
Это я и называю переводом стрелок.