Реклама Google — средство выживания форумов :)
В статье описывается процесс разработки принципиально нового подводного аппарата, объединяющего в себе основные преимущества традиционных АНПА, подводных глайдеров и телеуправляемых подводных аппаратов, оснащенных манипуляторным комплексом. Рассматриваются этапы реализации проекта, и демонстрируются полученные результаты натурных испытаний.
Key players in the Global Remotely Operated Vehicle (ROV) market are:
DeepOcean AS
DOF Subsea AS
Helix Energy Solutions Group
TechnipFMC PLC
Bourbon Corporation SA
Fugro NV
Oceaneering International Inc.
Saab Seaeye Limited
Forum Energy Technologies Inc.
Subsea 7 SA
Saipem SpA
Описывается методика проведения работ, включающая в себя навигационно-гидрографическое обеспечение работ (гидролокационная и магнитометрическая съемка морского дна) и основные технические параметры судового приборного комплекса.
Рассмотрен также комплекс подводно-технических работ, включающий визуальный осмотр дна с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата, экологическое опробование компонентов природной среды, а также гидрометеорологические исследования
Норвежская компания Kongsberg Maritime анонсировала реализацию следующего поколения своего автономного подводного аппарата HUGIN (AUV), способного выполнять длительные миссии без базового корабля.
Kongsberg Maritime заявляет, что ее новый АНПА имеет увеличенную продолжительность эксплуатации примерно до 15 дней, что позволяет проводить расширенные исследовательские и инспекционные миссии вдали от берега.
«Такая долговечность позволяет HUGIN Endurance выполнять обширные миссии без поддержки базового корабля. Операции берег-берег дают возможность уменьшить углеродный след для коммерческой деятельности, сохраняя при этом непревзойденное разрешение и точность данных.
Компания установила свою систему морской широкополосной радиосвязи (MBR) на HUGIN Endurance, что позволяет АНПА быстро всплывать и обмениваться большими объемами данных с любым соответствующим образом оборудованным объектом, таким как другое судно, береговая станция или ветряная станция. турбина, оснащенная антенной MBR.
В интересах обеспечения безопасности и обороны HUGIN Endurance может осуществлять разведку/обследование района на большом удалении; обнаружение, классификацию и идентификацию мин на обширной акватории; патрулирование узкостей для поиска подводных лодок.
Развитию морской робототехники посвящена отдельная глава. В ней описываются основные российские проекты морских боевых роботов, их технические характеристики и тактика применения.
Оказывается, в России морские КБ за несколько лет создали целую линейку надводных и подводных боевых роботов различного класса и назначения. По замыслу командования флота, они расширят возможности ВМФ по проведению эффективных противоминных операций, ведению противолодочной войны, а также при защите прибрежных территорий.
Кроме того, боевые роботы помогут в сборе и передаче информации о надводной и подводной обстановке, проведении научных исследований, ведении разведки во время боевых действий, при работе в опасных зонах.
Необитаемые подводные и безэкипажные надводные аппараты станут вспомогательными системами для стратегических атомных подводных лодок во время боевого патрулирования.
Только для поисковых и аварийно-спасательных работ закуплено более 40 морских робототехнических комплексов. В 2014 году флот заказал промышленности разработку морских роботов, которые бы могли погружаться на глубину до 300 м и работать без вмешательства человека до трех месяцев. Военным было представлено 17 разных проектов.
О возможностях морских роботов говорит, к примеру, осуществленное в 2020 году рекордное погружение аппарата «Витязь» на дно Марианской впадины, на глубину более 10 км. Несколько таких аппаратов могут быть переданы военным.
В классе тяжелых необитаемых подводных аппаратов с ядерной энергетической установкой известен аппарат «Посейдон». По заявлению военных, такое оружие позволит российскому флоту поражать береговые укрепления и инфраструктуру противника, а также морские цели, например, ударные авианосные группы.
Как известно, в составе ВМС США более десяти авианосцев, которые вместе с кораблями защиты и обеспечения и составляют ударные авианосные группы. У России лишь один авианесущий крейсер, и тот на ремонте. Но флотилия морских роботов может уравнять боевой потенциал наших флотов.
В случае ядерного конфликта «Посейдон» станет оружием второго или даже третьего ответного удара возмездия, делая неотвратимым наказание за ядерную атаку на Россию. Как ранее отмечали некоторые эксперты, с помощью таких аппаратов может быть организован подводный ядерный взрыв мегатонного заряда вблизи прибрежных городов. Например, Нью-Йорка.
Известно, что «Посейдон» будет способен перемещаться на глубине более километра с высокой скоростью, оставаясь при этом незамеченным. По некоторым данным, ядерный компонент «Посейдона» уже прошел испытания.
И это не единственный боевой морской робот, имеющий стратегическое значение. Например, ЦКБ морской техники «Рубин» создает аппарат «Суррогат», способный ввести в заблуждение вероятного противника. Робот будет имитировать подводную лодку, воспроизводя ее акустическое и электромагнитное поле. Такая тактика позволит отвлечь внимание противника от реальных наших подводных ракетоносцев, которые будут находиться в засаде. «Суррогаты» смогут также вскрывать средства морской разведки противника.
К секретным морским роботам относится и аппарат «Цефалопод». Он предназначен для сопровождения российских подлодок и уничтожения субмарин противника. Может также использоваться для охраны военно-морских баз и других важных объектов, например, Крымского моста. По некоторым данным, будет вооружен малогабаритными торпедами.
В числе других необитаемых подводных аппаратов, создаваемых для ВМФ России - «Клавесин-2Р-ПМ», способный погружаться на глубину 6000 м, «Юнона», «Амулет».
Для обеспечения судоходства по Северному морскому пути создается аппарат «Сарма», способный преодолевать большие расстояния без всплытия и без сеансов связи с космическими спутниками.
В распоряжении ВМФ России есть также автономный необитаемый подводный аппарат так называемого планерного типа - «Морская тень». Робот-разведчик может автономно «парить» в воде до полугода. Собранные им сведения необходимы для применения высокоточного оружия надводными и подводными кораблями, а также авиацией ВМФ.
Еще один подводный разведчик – аппарат «Глайдер 2.0». Он способен беспрерывно вести глубоководную разведку в течение 6–9 месяцев.
В классе подобных аппаратов есть автономный исследовательский «Концепт-М», способный погружаться на глубину до 1000 м, а также телеуправляемые аппараты «Марлин-350».
Для флота создаются также микророботы — аппарата «карманного формата», весом 8–10 кг. Они способны выполнять исследовательские миссии до 4 часов, на расстоянии до 4 км от точки запуска. Могут работать в «стае».
В классе надводных безэкипажных катеров созданы аппараты «Искатель» и «Бук-600». Они предназначены, в частности, для оснащения противоминных кораблей проекта 12700.
Задачу мониторинга надводной и подводной обстановки призвана решить уникальная подводная система гидроакустического слежения «Гармония». Благодаря ей, военные смогут «видеть» на сотни километров, обнаруживая корабли и подводные лодки противника. Система состоит из многочисленных подводных станций и радиолокационных буев, оснащенных аппаратурой спутниковой связи.
Оценивая перспективы развития робототехники в военных целях, глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев, под чьей редакцией вышел сборник статей, отметил: «В ближайшем будущем мы увидим новые, более совершенные робототехнические комплексы поколения 2.0, основанные на разработках прошлого десятилетия, когда Россия только приступила к модернизации своих вооруженных сил для конфликтов XXI века».
Малогабаритный глубоководный многоцелевой модульный автономный необитаемый аппарат "Аврора" выйдет на государственные испытания в интересах Минобороны РФ.