Alex71> но отчего внезапно появилась инфа, что на очередных Светляках вновь будут ставить 76 мм???
Да, читал такое тут на форуме. Однако, КМК, это повлечёт удорожание проекта. В своё время проект 205П стал одним их наиболее массовых проектов пограничных кораблей благодаря тому, что из него не пытались сделать "дредноут". Лёгкий, скоростной, маневренный и достаточно (а с ТА и ГБ даже более чем) вооружённый для выполнения задач по назначению. Но и тогда адмиралам всё хотелось чего-то бОльшего. Как правило в истории морохраны такие хотелки заканчивались не очень. Например на замену лёгким 125А пришли избыточно перевооружённые "Антаресы". Их служба в итоге в большинстве времени проходила во всевозможных ремонтах. О маневренности вообще речь не шла. Разворот на крыле имел огромный радиус. На речке на смену "Шмелям" стали приходить более грозные "Москиты". Однако также они оказались неповоротливее и гораздо дороже в строительстве. Равноценной замены "Шмелям" так и не нашли тогда. "Светляки", которые пошли на замену 205П также сразу получили более мощное вооружение. Однако тяжёлые 90-е несколько "подорвали" этот проект. Решение с двумя АК-630М пришло по воле случая, однако оказалось вполне приемлемым. Новый облик "светляков" вообще шикарен. Пытаться мостить на него опять тяжёлое вооружение думаю пользы перспективам проекта не принесёт. Надеюсь хватит мудрости продолжать строить в варианте а-ля "Керчь". Тем более на лицо некоторые трудности с финансированием строительства кораблей (как пример сокращение заказа на 22100).
Дабы не уходить от темы 22460, КМК, проект корабля неплохо было бы пересмотреть. 2-й ранг ему конечно слишком "натянут". Как для Баренцева и Японского моря, то эти корабли наверное неплохо подошли бы. Не ясно зачем их столько собрали на Чёрном море. Например в Севастополе по количеству вторангов отряд ПСКР уже догнал Балаклавскую бригаду конца 80-х, но при этом в составе Севастопольского отряда нет ни одного корабля 3-го ранга. ("Балаклаву" ещё не достроили). Хотя наверное ситуация сложилась так, что после 2014-го года надо было комплектовать срочно ПУ по Крыму, потому и направляли то, что есть в наличии (из строящегося).
А на сегодня проект этот уже не вызывает особых восторгов: скорости нет, сложная и ненадёжная ГЭУ, состоящая из 4-х китайских двигателей, вертолётная площадка, занимающая много места, но не имеющая практического применения. Правда шикарные условия для экипажа и вроде весьма неплохой оптико-электронный комплекс обнаружения и опознавания. Но при этом, думаю, прайс на строительство и обслуживание довольно немалый.
