Curious> В День флота позырим киношку:
Curious> «Цари океанов. Фрегаты».
Я обратил внимание (по ссылке) на немаловажную деталь в интересующей меня лично области. Корабли - это порождение человеческого гения и знаний (реже - безграмотности, но не в этом случае). Поэтому важно (и для истории тоже) знать и тем самым уважать имена тех, кто является "отцами" проектов кораблей и судов, т.е. главных конструкторов. Иначе так и забудем и Перегудова, и Пустынцева, и Аникиева, и Немудрова, и Вилунаса, и Мутихина, и Захарова... Уже вон никто не может вспомнить имя конструктора, создавшего чуть ли не "вечный" пр.371.
Насчет 22350 везде указывалось имя главного - П.М. Шрайко (см., например, Бастион -
http://bastion-karpenko.narod.ru/22350-05.html). Здесь же в "титрах" читаем - Игорь Шрамко. Меня это зацепило. Ясно, что речь идет об одной фамилии, только где-то кто-то ее исказил - в том или ином случае.
Такие искажения считаю абсолютно недопустимыми, поэтому пришлось серьезно взяться за вопрос. К счастью, мне удалось решить задачу. Знайте же главного конструктора пр. 22350 - Игоря Михайловича Шрамко. Указом президента N502 от 2006 г. ему присвоено звание заслуженного конструктора РФ:
О награждении государственными наградами Российской Федерации работников федерального государственного унитарного предприятия "Северное проектно-конструкторское бюро", город Санкт-Петербург , Указ Президента РФ от 22 мая 2006 года №502