xab>>> Типа этого.
xab> xab>> Радиобуй позволяет кораблю носителю находится на относительно большом удалении, снимая жесткие требования к позиционированию.
LtRum>> Время автономной работы какое? Хватит его для того, чтобы отойти от корабля на заданное расстояние?
xab> Я думал ты сам знаешь, раз такой эксперт в вопросах минных постановок и противоминной борьбы.
Я никогда не позиционировал себя экспертом в вопросах минных постановок, а просто озвучивал вещи, достаточно известные.
В отличие от тебя, который начинает судить о вещах в которых не то, что бы 0, а скорее величина отрицательная.
xab> 2 часа на трех узлах.
xab> В общем-то широко известный аппарат.
Я знаю, просто эт был тебе намек, что неплохо бы тебе посчитать, чего ты не сделал.
1. 3уз - это только сам аппарат, без буксировки буя, а кабель на буе у него порядка 600м, ЕМНП, а то и вообще 300.
Конфигурация с буем она вообще-то для гаваней предназначена, как говорил представитель компании на стенде во время МВМС.
Так что с буем это будет никак не 3уз, а хорошо если 2, если вообще не 1. Ну ладно, предположим, что 2.
Тамким образом для того, чтобы отойти на безопасное расстояние - 30 минут на полной мощности. Еще 30 минут, чтобы вернуться. Итого половина заряда в минус.
Осталось 1 час.
Теперь осталось выяснить какой у него типа ГАС: это секторного обзора или ГБО, чтобы понять какую полосу он может покрыть при поиске.
Для задачи идентификации и уничтожения 1 час - это в лучшем случае одна мина. А то и не хватит.
И это только если она не далее 1 мили от корабля носителя. Реально же не ТЩ запрещено приближаться к границам обнаруженного ММЗ на гораздо большую дальность (цифры указаны в документах). 10 каб - это еще как-то безопасно, ну может быть 7-8, но не думаю, что 5.
А мина может быть дальше границ ММЗ.
LtRum>> И зачем для этого отдельный корабль - управлять проще с ТЩ, т.к. на нем есть вся информация.
xab> Уничтожение мин наиболее затратная по времени операция, для удовлетворительной производительности нужна работа нескольких аппаратов,
Это где такое написано?
Подтверди это расчетами.
xab> На чем предлагаешь доставить дополнительные НПА уничтожители?
На ТЩ. Это
а. Упрощает информационный обмен
б. Повышает точность - ГАС ТЩ обеспечивает точное наведение, что сокращает время допоиска в 3-5 раз,
в. Снижает риск запутывания кабелей, т.к. управление разными НПА ведется из одного места
в. ТЩ банально ближе к минам - НПА не нужно минимум 30минут идти только к району ММЗ, дальность от мины до ТЩ обычно меньше.
LtRum>> При наличии ТЩ размещение таких аппаратов выглядит как собаке пятая нога.
xab> Количество!!!!
xab> Сколько мин в час Александрит способен уничтожить в одиночку?
Я подозреваю, что больше, чем даже пара 22160, забитая Плуто под завязку: ибо для обеспечения безопасности совместных действий аппараты придется пускать поодиночке. Буи тоже знаешь сносит течением, ветром, волнами.
А НПА
LtRum>> Кстати, они ещё и мешать ИСПУМу будут - кабеля могут запутаться.
xab> У НАПА с радиобуйками не запутаются, если специально не стремится этого сделать.
Ошибаешься. Мой опыт говорит, что как раз запутаются. Им же придется работать в одном районе с ИСПУМ.
Буй тоже сносит ветром, течением, волнами.
LtRum>> При отсутствии ТЩ - все это не работает.
xab> Есть модификации такого аппарата с сонаром 400м.
Каким именно? ГБО, секторный?
xab> Неудобно, медленно, но будет работать.
Исключительно на самооборону. Я согласен, что такой аппарат годен для обеспечения самостоятельного прохода корабля через ММЗ малой плотности.
xab> Но лучше все таки в группе с нормальным тральщиком.
Так вот в группу с ТЩ это все бессмысленно от слова совсем. Эти аппараты, размещенные на ТЩ дадут в разы больший эффект.
Это не Плуто плохой аппарат, это концепция использования 22160 в паре с ТЩ является ерундой.
Это ТЩ нужно вооружать такими аппаратами. Можно 22160, как и любый другие НК. Но использовать отдельно от ТЩ, чтобы не мешать.