[image]

Вопросы и ответы

(Когда не находишь ответ на форуме, спрашивай!)
 
1 60 61 62 63 64 71

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> Спасибо. Как в известном фильме, главное не переборщить. :)

Если я правильно помню, то у МП газотворность больше чем у ЧП. Так что переборщить как два пальца.
Имей ввиду!
   84.0.4147.10584.0.4147.105
+
-
edit
 

Maksimys

опытный

RocKI> Тут критична скорость воспламенения и горения. Затем, юзать надо не порошок, а гранулированный ДП. И, наконец, качественный ДП надо все-таки делать с использованием шаровухи. Кстати сделал себе из полного г... простенькую (позже выложу) и убедился в результате.

Вот ты про шаровуху (шм), это конечно хорошо и по феншую. Однако пЪяный ЧП по методу "выпаривания" должен если не сделать ШМ , то быть (=) с ней.
Но ШМ это расходы для кладовки , а в случае с пЪяным ЧП , это всего лишь недопитие этилового спиртия и ессно (+) здоровье , типа. :p
   79.079.0
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Maksimys> Однако пЪяный ЧП по методу "выпаривания" должен если не сделать ШМ , то быть (=) с ней.

Это ты так думаешь или хочешь, чтоб так было. А у меня есть экспериментальные данные. Сравнение с промышленным ДП (ПДП): самодельный по методу замачивания дает эффективность 25-35% от ПДП, шаровой 70-80% от ПДП.
Т.е. даже с шаровой не удается добиться 100% от ПДП, т.к. в пром. производстве есть процессы, которые трудно повторить в кустарных условиях. А замачивания-выпаривания тем более.
   84.0.4147.10584.0.4147.105
+
-
edit
 

Maksimys

опытный

Сравнить с промышленным конечно не смогу.
Но вот попробовал вариант не просто водного выпаривания , а низкотемпературное выпаривание в 70% водно спиртового(этиловый спирт) раствора и вот между ними разница существенная.
Возможно что в "пьяном" порохе больше пор , как в пистолетном , вот и горит резче.
   79.079.0

EG54

опытный

RocKI> Т.е. даже с шаровой

Правильно я понял, что если вместо гранул накатать шарики , то эффект будет лучше?
   66

Salimbek

новичок
EG54> Но газ от ЧП не захотел взбивать пену, или пока так показалось. А просто газ под давлением( если можно сказать , чистый) делал это прекрасно. Старт на чистом газе давал вылет 5-6 м/с, залив воду в стартовую трубу разгон увеличивался где-то до 10 м/с примерно, а пена давала уже 19 м/с. Это все при одинаковом давлении и без изменения конструкции трубы.

Ну так и температура тут существенно разная, и продукты горения... Пузырьки схлопываются мгновенно, я думаю. Может вам сделать двух-камерный вариант? Т.е. есть одна секция, сжатая, в которой находится ЧП, затем поршень и вторая секция, в которой воздух. При сжигании ЧП в первой секции, она двигает поршень, тот создает давление во второй секции и выдавливает из нее воздух (без частиц сажи, не перегретый и т.д.) в пеногенератор.
   78.078.0

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> Правильно я понял, что если вместо гранул накатать шарики , то эффект будет лучше?

Не, не правильно. Гранулы лучше чем шарики.
И гранулы сделать проще чем шарики накатать.
   84.0.4147.10584.0.4147.105
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Maksimys> Возможно что в "пьяном" порохе больше пор , как в пистолетном , вот и горит резче.

Горит резче без давления. Бумажный тест мой шаровой тоже проходит лучше промышленного, а вот в метании проигрывает.
На заводе есть ряд операций именно для уплотнения и прессования, т.к. ДП должен иметь определенную оптимальную плотность. Поры не нужны, нужно качественное измельчение и уплотнение. И обязательная грануляция.

EG54> Правильно я понял, что если вместо гранул накатать шарики , то эффект будет лучше?

Нет, шарики имеют минимальную площадь и гладкую поверхность, что есть не хорошо для быстрого воспламенения. Задача грануляции - быстрое распространение пламени по всему объему для дальнейшего одновременного горения гранул с определенной скоростью. За счет этого и получается резкость. Именно поэтому не нужны поры, а наоборот.
Тут напрашивается аналогия типа "последовательное" и "параллельное" горение. :) Т.е. сначала последовательно, но с очень большой скоростью происходит распространение фронта пламени, а затем начинается параллельное, или одновременное (ну почти) горение с определенной скоростью, но всех гранул сразу. Как-то так.
   84.0.4147.10584.0.4147.105
Это сообщение редактировалось 06.08.2020 в 11:23

EG54

опытный

Salimbek> Ну так и температура тут существенно разная, и продукты горения... Пузырьки схлопываются мгновенно, я думаю. Может вам сделать двух-камерный вариант?

Двух метровая труба имеет объем чуть больше 15 литров. Значит ЧП приблизительно нужно 70 грамм, в идеале, чтобы создать такое же количество газа. Оно должно еще успеть просвистеть через сопло 20 мм, чтобы успеть с ускорением разогнать груз, и не потерять при расширении динамику возрастания давления.
Плюс, газ,"грязный" и пенообразование ни какое. Не получается белоснежной пены. Серая какая-то жидкость. Пока прихожу к мысли, что пошел не туда. Но еще попробую несколько раз стрельнуть.

На фото, 1 и 2 выстрел без поршня, просто молочные бутылки. На снимке 1 просто вода в трубе, На снимке2 пена и 4.5 литра из трех бутылок улетели до вершины деревьев, труба двухметровая.

Фото 3 и 4 уже с поршнем.
Фото 3 выстрел с поршнем на сжатом воздухе. Снимок 4 уже старт с поршнем на пене( поршень виден в середине пенного следа). Пена белоснежная. Грибок это встреча пены из трубы и струи из двигателя.
Прикреплённые файлы:
пневмо.jpg (скачать) [2025x1531, 2,4 МБ]
 
 
   66
RU Nil admirari #06.08.2020 15:22  @tatarin#02.08.2020 14:27
+
-
edit
 

Nil admirari

опытный

tatarin> с чего бы это? Введенье смазки вполне стандартная процедура в работе с хлоратами и перхлоратами даже при глухом прессовании.

tatarin> 2см-ую дымовуху не "завести" никаким "злым" веществом).

Речь не о прессовании, а об ударе. ХК+С малочувствителен. Добавка вазелина повышает чувствительность.

Был случай 2 см свистящий состав на ХК+бензоат+вазелин оторвал пальцы человеку со смертельным исходом. Но там был удар.

Поэтому я бы даже прессовать не стал, хотя люди это делали не раз.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+1
-
edit
 

Maksimys

опытный

Maksimys>> Возможно что в "пьяном" порохе больше пор , как в пистолетном , вот и горит резче.
RocKI> Горит резче без давления. Бумажный тест мой шаровой тоже проходит лучше промышленного, а вот в метании проигрывает.
RocKI> На заводе есть ряд операций именно для уплотнения и прессования, т.к. ДП должен иметь определенную оптимальную плотность. Поры не нужны, нужно качественное измельчение и уплотнение. И обязательная грануляция.

Вот здесь и да и нет.

Я изначально не рассматриваю свой ЧП как "метательный" , хотя мог бы сравнить в реале , но не хочу своё ружьё портить ЧП , как Заводским и тем более своим.
Моё ружьё кушает качественный нитропорох и всяким дерьмом я его не кормлю.

Однако , тот же самый нитропорох , будучи ружейным ; винтовочным - отличается от пистолетного , а по сути от короткоствола , это точнее.
Для короткоствола навеска должна сгорать быстрее чем для длинного ствола.
И вот как ты не крутись в случае ЧП , а там куча тонкостей в изготовлении и все они конкретно для своего применения: артиллерия ; ружейные ; нарезные ; короткоствольные.
Вот с чем ты сравнивал ???
Изначально уже не корректно получается , ты просто обобщил всё в общую кучу или пользовал не тот маркер для сравнения.
Я к тому , что у тебя возможно получился именно хороший метательный заряд , а ты его в "баню".
А про шаровуху = я не хочу преобретать шаровуху только для ЧП , вот поэтому я её со своей т.з. отнёс к "кладовочному" хранению. Но я не против ШМ , отнюдь. ШМ может применима в других технологиях.

П.С.
А нам особо "метательность" не нужна , понимаешь про что глаголю , нам к тому что мы "криворуко" изобразили , нужна реальная навеска ЧП и у кого-то это 0.2 грамма , а у кого-то все 0.5 грамма. И они будут рАвно работать.

Не дай божЕ нам с метательной хренью на здесь базарить.
   63.0.3239.11163.0.3239.111
RU Mihail66 #06.08.2020 18:25  @Maksimys#06.08.2020 18:11
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Maksimys> .... нужна реальная навеска ЧП и у кого-то это 0.2 грамма , а у кого-то все 0.5 грамма. И они будут рАвно работать.

Ну не скажи! Чем меньше навеска в ССР и чем она быстрей срабатывает, тем меньше от нее вреда в виде всяких искр и твердых фрагментов.
Поэтому мне порой хочется заменить ЧП на стружку топлива из ПХА.
   84.0.4147.10584.0.4147.105
+
-
edit
 

Maksimys

опытный

Не , ты не в тему плюхнул.
Рокки "комплексанул" за счёт ШМ и своего что получилось , пиаря ШМ как панацею.

А ты про навеску ...
Вот мои эксперементы с ХОРОШИМ ружейным порохом в , именно "В", мортирке , можно почитать на здесь. И как нитропорох проссцыкал в отличие от ЧП.
При этом , ЧП 100% слабже Сокола.

Здесь столкнулись айсберги ... ЗАВОДСКОГО и карманного изготовлений.
И что мне не понравилось , что Рокки себя заведомо ставит "ниже" Завода , а ТТХ абсолютно разные.

И только ПУТИ достижения Наших целей изготовления отличаются от Заводского , посути метательного заряда.
У него ШМ , а у меня "химия-физика" и результат предположительно будет такой же как у него , только легче в моём случае , это моё монописуарное мнение.
Я против самобичевания в угоду Завода. Ибо задачи разные.
   63.0.3239.11163.0.3239.111
RU Mihail66 #06.08.2020 20:42  @Maksimys#06.08.2020 19:47
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Maksimys> Не , ты не в тему плюхнул.
Maksimys> Рокки "комплексанул" за счёт ШМ и своего что получилось , пиаря ШМ как панацею.

Ну, я даже не знаю что ответить. Хороший помол, который дает ШМ, залог хорошего результата. В этом Рокки прав. Я не знаю на счет молоть все в кучу, но с углем ШМ расправляется лучше любой кофе-машины.
Но вот от продолжительности этого процесса меня тошнит, поэтому использую блендер по быстренькому.
А что касается размера навесок, это напрямую зависит от качества ЧП. Поэтому я скорей встану на сторону ШМ, хоть и применять ее не буду. "А, сойдет и так!"
Вот такой дебилизм. :D
   84.0.4147.10584.0.4147.105
+
-
edit
 

Maksimys

опытный

Mihail66> А что касается размера навесок, это напрямую зависит от качества ЧП. Поэтому я скорей встану на сторону ШМ, хоть и применять ее не буду. "А, сойдет и так!"
Mihail66> Вот такой дебилизм. :D

Полностью согласен с тобой.
Я просто против "самобичевания" , которое на самом деле очень необосновано , ибо как бы кажется , что вышел не феншуй.
Испытания "метательности" не такая прямая задача как кажется на первый взгляд.

Ну вот приведу маленький оружейный пример.
Вот задались идеей сляпать суперснайперку. Первое что рассчитывают , это лишь ПУЛЯ , её геометрия и т.д. , вот это 90% всех рассчётов.
А потом Ствол ; Нарезки(в полном ТТХ) ; потом лишь сам заряд подводят под Внутреннюю Баллистику конкретно взятого , рассчётного ствола.
Вот так "метательное" стремится к искомому , чисто эксклюзивному , под только свою конкретную задачу.
Что ЧП , что Нитро , это аббревиатура ... , всё чисто для своих задач и как-то с этим соревноваться в повторяемости , не имеет смысла , этот же ЧП будет с другими ТТХ чем нишевый и , наоборот.
Даже в простеньком формулой порохе , заложена своя сугубая сложность , ибо всё в конечном итоге , варьируется до безобразия.
   79.079.0
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Maksimys> Я против самобичевания в угоду Завода. Ибо задачи разные.

Вопрос подняли пацаны о старте из трубы. В контексте этой задачи метательные свойства выходят на первый план. О каких ты задачах говоришь, я не понял. Всегда использовал промышленный ДП для любых задач, проблем не было. Поэтому в моем понимании приближение характеристик самоделки к заводским - это показатель правильности технологии. И, вообще-то, я читал в нескольких источниках о заводском производстве и немного понимаю, о чем говорю.
А если тебя интересует, как я сравнивал, то очень просто. Стрелял из одной мортиры кугелем определенного веса от одинаковых навесок разных вариантов ДП. Замерял высоту полета, сравнивал и делал выводы. Достаточно объективный тест.
Покупать шаровую даже у меня в мыслях не было, это элементарная конструкция. На свою шаровуху я потратил 0руб 0коп. :) Не хочешь вообще связываться? Да пожалста, очень надо было агитировать. :D

Mihail66> от продолжительности этого процесса меня тошнит

Процесс не требует контроля. Включил и забыл. Главное выключить вспомнить. ;)
   84.0.4147.10584.0.4147.105
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

RocKI> Процесс не требует контроля. Включил и забыл. Главное выключить вспомнить. ;)

Да это понятно, и это правильно. Но у нас ведь как всегда, нужно прямо сейчас, и как можно быстрее. Причем у меня есть ШМ, но она уже года два или три валяется где-то с сарае, с той поры как у ней резинка порвалась. А вот свинцовых шаров у меня не было, только стальные от подшипников.
   84.0.4147.10584.0.4147.105
+
-
edit
 

Maksimys

опытный

Игорь , но ты же начал сравнивать Завод с Личным , изготовлением.
При этом зарыл себя ниже плинтуса© , мол не дотягиваю до Заводского феншуя , с чем я был не согласен - не корректное "соревнование" с Заводским изделием априори.

RocKI> А если тебя интересует, как я сравнивал, то очень просто. Стрелял из одной мортиры кугелем определенного веса от одинаковых навесок разных вариантов ДП. Замерял высоту полета, сравнивал и делал выводы.

""Стрелял"" = не смеши ...
Конечно , с самого начала ты зацепился за ШМ и её плюшки , а вот потом ...
Не сравнивай свои составы с Заводом , это не корректно прежде всего , не из за технологии на которую ты ссылаешься , а из за ТТХ искомого заводского варианта (см.выше). Завод ставит только конкретные "стволовые" ЗАДАЧИ , которые тебе , нам , могут здОрово не подходить.

Всё , далее спорит не буду , и так всё сказал что хотел , дважды
   79.079.0
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Какие ТТХ, о чем ты? Почему стволовые задачи противоречат другим? Чем тебе не угодила заводская технология, отработанная веками? Ты сам-то понимаешь о чем говоришь? Или ты не о ДП, а о чем-то своем? Тогда извини, мы говорим о разных вещах и спор действительно получается беспредметным, хотя я вроде и не спорил.
   84.0.4147.10584.0.4147.105
+
-
edit
 

Maksimys

опытный

Наверное мы говорим об разном , мягко скатившись каждый в свои , "гаражи".
   79.079.0
RU tatarin #07.08.2020 09:22  @Nil admirari#06.08.2020 15:22
+
-
edit
 

tatarin

втянувшийся

N.a.> Речь не о прессовании, а об ударе. ХК+С малочувствителен. Добавка вазелина повышает чувствительность.
N.a.> Был случай 2 см свистящий состав на ХК+бензоат+вазелин оторвал пальцы человеку со смертельным исходом. Но там был удар.
Бензоат и хлорат это как бы очень злая смесь изначально. Когда на "пиротеке"прочитал что такая смесь малочувствительна то помню как ухмыльнулся) 1 процент вазелина не дает гарантии того что смесь смочилась полностью. Видимо инициация произошла именно по причине сухого трения а дальше, будь там вазелин или не будь,- резонанс от удара, набойник и прочный корпус довели дело до детонации.
35-40 процентов хлората в дымовухе это не 70% в свистящем составе и детонация даже при ее возникновении просто не сможет распространиться. для этого нужны диаметры уж очень большие. И инициатор с кулак!)))
   2020
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

tatarin> Бензоат и хлорат это как бы очень злая смесь изначально. Когда на "пиротеке"прочитал что такая смесь малочувствительна то помню как ухмыльнулся) 1 процент вазелина ...

Про смачивающие добавки.
Вспомните, что НА специально смачивают соляркой, чтобы при Д. ударная волна быстрей распространялась.
Вполне возможно что у хлората с вазелином по той же причине чувствительность повышается.
   84.0.4147.10584.0.4147.105
+
-
edit
 

tatarin

втянувшийся

tatarin>> Бензоат и хлорат это как бы очень злая смесь изначально. Когда на "пиротеке"прочитал что такая смесь малочувствительна то помню как ухмыльнулся) 1 процент вазелина ...
Mihail66> Про смачивающие добавки.
Mihail66> Вспомните, что НА специально смачивают соляркой, чтобы при Д. ударная волна быстрей распространялась.
Солярка там нужна для гидрофобизации АС. А с таким количеством инициатора с каким "заводят" Смеси с АС (ТНТшные пиропатроны там не годятся) вполне реально завести даже кучу древесной муки)
Mihail66> Вполне возможно что у хлората с вазелином по той же причине чувствительность повышается.
Тут некая путаница. Смазки снижают чувствительность к мехвоздействиям а не наоборот. другое дело что если по какой-то причине инициация произошла то тут смазка первращается в топливо которое помогает бабаху.
   2020
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

tatarin> Тут некая путаница. Смазки снижают чувствительность к мехвоздействиям а не наоборот.

Чувствительность к трению снижают. А вот чувствительность к удару?
   84.0.4147.10584.0.4147.105
+
-
edit
 

tatarin

втянувшийся

tatarin>> Тут некая путаница. Смазки снижают чувствительность к мехвоздействиям а не наоборот.
Mihail66> Чувствительность к трению снижают. А вот чувствительность к удару?
Тоже. И это понижение чувствительности прямо пропорционально количеству введенной смазки. например.. Если с 1 процентом смазки чувствительность на "русской пробе" будет 50% то с 5 процентами уже может быть и 5%
   2020
1 60 61 62 63 64 71

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru