VAS63> А не подскажете, как человек сведущий, какие именно хотелки высказывали пограничники, выполнение каких именно задач закладывалось в предназначение этого странного животного катера? Про буксирные качества, которыми собственно было ценно семейство 1496, как я понимаю, можно не вспоминать?
VAS63> А об остальном - малые мореходность, скорость и дальность плавания сводили ценность данного проекта как ПСКА к нулю.
VAS63> Так где же и каким образом планируется использовать катер «нового архитектурного типа»?
Во-первых, спасибо Вам за корректно заданные вопросы и правильно расставленные акценты.
Буксирные качества проекта, «которыми собственно было ценно семейство 1496», естественно должны были остаться. Но был выдвинут, на мой личный взгляд, ряд практически взаимоисключающих требований, если учесть размерения катера.
Насколько я знаю, основными требованиями, которые предъявлялись к катеру, были скорость не менее 18 узлов, большая мореходность, ледовый класс Ice3, наличие вооружения, увеличенная грузоподъемность, возможность размещения на грузовой палубе плашкоута и контейнеров.
Также выдвигались повышенные требования к обитаемости, радиотехническому вооружению, системе пожаротушения и проч.
И при всем при этом цена катера должна быть приемлема для заказчика, а эксплуатационные характеристики, такие как расход топлива, ремонтопригодность и т.п. должны быть лучше.
«… и к тому же чтобы он, и красив был, и умен!» ©
Я не буду спорить, плохой получился катер или хороший, и будет ли он способен выполнять все задачи, которые были указаны в техзадании. Это покажут испытания и дальнейшая эксплуатация. «Гадать по фотографии» можно было на этапе эскиза.
А, вот для каких задач будет использоваться катер – это к пограничникам.