Mex>> Тросы лееров НЕ красятся. Коллеги выше пишут, что и не смазываются. Я пишу то, что сам видел. Наверное, имеет значение материал этих тросовых лееров и район плавания (базирования): где-то трос ржавеет, где-то нет. Поэтому где-то смазывали, где-то нет. Я пишу о Северном флоте.
Бартон10> Абсолютно верно.Покрасить тросовый леер-это Военно-Морская серость.Где они покрашены-там нет ни старпома,ни боцмана.Ухаживали за тросовыми леерами как за обычным стальным тросом ,находящимся на открытом пространстве.На него не наваливали солидол,а смазывали,а излишки удалялись ветошью.И вообще леера не предназначались для того, чтобы об них обтирался личный состав.Как-то так.
Добрый день...они не стальные..... а сплав типа нержавейки 304....сероватого цвета..
"И вообще леера не предназначались для того, чтобы об них обтирался личный состав.Как-то так." — а при швартовке?? а складывать ты у их как будешь? а масленые след потом при дожде..? чтоб точно палуба скользкая была... я специально привел участок спардека у катера... катер бывало в день раз по 50 спускали и подымали в море ( специфика работы СФП-173) ты как там перелизать будешь? если волна около 2 метров? ...если конечно не ходовые коробки брать где для красоты ...там наверно и смазывали солидолом. ( при условии что он пригорает... его надо сверху бумагой обматывать...). Для того чтоб смазывать есть литол либо цитатами. солодом консервируют как и пушечным салом.