[image]

"Чанъэ-5"

китайская лунная миссия
 
1 2 3 4
RU Виктор Банев #03.12.2020 09:04  @PSS#03.12.2020 08:58
+
-1
-
edit
 
PSS> Конечно проще. Даже ничего толком не бурил. "Пылесосом" собрал. Также не приходилось совершать сложную посадку на тело с большой гравитацией и в планах не было никакой стыковки.
Ага, а марсианские роботы, как бы, вообще пальцем деланы и дурака там валяют? :D
Что китаец сделал, СССР ровно полвека назад замастырил (Луна-16).
   2020
UA tank_bd #03.12.2020 09:13  @Виктор Банев#03.12.2020 09:04
+
+2
-
edit
 

tank_bd

аксакал

PSS>> Конечно проще. Даже ничего толком не бурил. "Пылесосом" собрал. Также не приходилось совершать сложную посадку на тело с большой гравитацией и в планах не было никакой стыковки.
В.Б.> Ага, а марсианские роботы, как бы, вообще пальцем деланы и дурака там валяют? :D
В.Б.> Что китаец сделал, СССР ровно полвека назад замастырил (Луна-16).

там главное как он это сделал... емнип все что было до него сажало возвратную ступень ...
   83.083.0
RU PSS #03.12.2020 09:17  @Виктор Банев#03.12.2020 09:04
+
+2
-
edit
 

PSS

литератор
★★
PSS>> Конечно проще. Даже ничего толком не бурил. "Пылесосом" собрал. Также не приходилось совершать сложную посадку на тело с большой гравитацией и в планах не было никакой стыковки.
В.Б.> Ага, а марсианские роботы, как бы, вообще пальцем деланы и дурака там валяют? :D

Нет. Но у марсианских роботов нет ни взлетной ступени, ни системы стыковки, ни системы возвращения на Землю. Зато есть шасси. Весь серьезный плюс

В.Б.> Что китаец сделал, СССР ровно полвека назад замастырил (Луна-16).

"Луна-16" была на порядок проще китайского варианта. Во первых, она не могла сесть в произвольном месте. Только в районе близким к море Кризисов. То есть геологи уже были сильно ограничены в выборе. После посадки она не могла выбрать место где бурить. Только там где упадет штанга. Причем даже не было картинок с района бурения. На Земле узнали что она привезла грунт, только когда СА в руки взяли. Также у Е-8-5 было прямое возвращение для упрощения СУ, из-за чего заметно снижена ПН, то есть масса доставляемого груза. Сколько там было. 100 грамм?
   77
Это сообщение редактировалось 03.12.2020 в 13:26

Полл

координатор
★★★★★
PSS> Также не приходилось совершать сложную посадку на тело с большой гравитацией и в планах не было никакой стыковки.
Когда обсуждали программу исследования астероидов как альтернативу программе пилотируемых полетов на Луну, Факир выдвинул тезис, что посадка на астероид - сложнее, чем посадка на тело с крупной гравитацией, вроде Луны.
   82.082.0

PSS

литератор
★★
PSS>> Также не приходилось совершать сложную посадку на тело с большой гравитацией и в планах не было никакой стыковки.
Полл> Когда обсуждали программу исследования астероидов как альтернативу программе пилотируемых полетов на Луну, Факир выдвинул тезис, что посадка на астероид - сложнее, чем посадка на тело с крупной гравитацией, вроде Луны.

Это он не проектировал станции для посадки на Луну. :) На самом деле просто для мелких тел посадка и не нужна. МОжно рядом летать и брать грунт. Чем обычно и занимались. Из-за чего эти станции куда ближе к орбитальным и перелетным блокам. Каких либо специальных систем именно для посадки (лапок, двигателей) там нет
   77
+
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆

Пекин, 3 декабря /Синьхуа/ — Китайский лунный зонд "Чанъэ-5" завершил сбор образцов грунта на Луне и образцы были герметически запечатаны и перенесены во взлетный модуль, сообщило в четверг Китайское национальное космическое управление /CNSA/.

1 декабря лунный зонд "Чанъэ-5", который был запущен 24 ноября, совершил посадку к северу от пика Рюмкера, расположенного в Океане Бурь на видимой стороне Луны для выполнения задачи по сбору первых для Китая образцов из недр и поверхности внеземного тела.

После того, как космический аппарат проработал на Луне около 19 часов, процесс сбора образцов реголита закончился в 22:00 2 декабря по пекинскому времени и образцы были уложены в контейнер во взлетном модуле, как запланировано, сообщило CNSA.

Используя отправленные зондом данные, исследователи смоделировали процедуру сбора образцов грунта в наземной лаборатории, что предоставило важное обоснование для ведения операций на Луне.

Радиолокатор проникновения лунного реголита и другие полезные нагрузки, установленные на космическом аппарате, провели научную разведку в соответствии с планом и предоставили информационную поддержку для сбора образцов грунта.

Зонд выдержал температуру в более 100 градусов Цельсия выше нуля на поверхности Луны.

Два метода были использованы для сбора образцов Луны, включая использование бурильного оборудования и механической руки для сбора образцов как из недр, так и с лунной поверхности. Разнообразные образцы были собраны на разных участках.

Лунные образцы были герметически запечатаны внутри космического аппарата с тем, чтобы обеспечить их сохранность в вакууме и независимо от влияния внешней среды в ходе возвращения на Землю.

Зонд "Чанъэ-5" оснащен несколькими полезными нагрузками, включая посадочную камеру, панорамную камеру, детектор структуры лунного реголита и спектрометр лунных минералов, которые способны детектировать и изучать геоморфологию поверхности Луны и минеральный состав грунта, а также структуру поверхностного слоя.

Перед процессом бурения детектор структуры лунного реголита анализировал структуру подповерхностного слоя реголита в районе отбора проб, что предоставило справочные данные для сбора образцов грунта.
   2020

yacc

старожил
★★★
PSS> Каких либо специальных систем именно для посадки (лапок, двигателей) там нет
Ну двигатели для маневрирования точно нужны :)
   70.0.3538.6770.0.3538.67
+
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆
Взлетел!
Трансляция:

Chang'e 5 Liftoff from the Moon LIVE | China moon mission | Chang'e 5 ascent module liftoff
Watch China's Chang'e 5 ascent module Liftoff from the moon LIVE. This is the China's First sample return mission. China is sending a sample return mission to the Moon! Chang’e 5 will be sent to the Moon on the top of a Long March 5 rocket. This is the same rocket that will eventually send people into deep space.
   2020
Это сообщение редактировалось 03.12.2020 в 18:28
+
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆
Развернул солнечные батареи.
   2020
+
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆
С форума НК.

Посадочный модуль Чанъэ-5 фотографирует старт взлётного модуля!
 


и видео:
   2020
Это сообщение редактировалось 03.12.2020 в 19:03
RU Виктор Банев #03.12.2020 19:00  @PSS#03.12.2020 11:28
+
-
edit
 
PSS> Это он не проектировал станции для посадки на Луну. :) На самом деле просто для мелких тел посадка и не нужна. МОжно рядом летать и брать грунт. Чем обычно и занимались.
Обычно? По понедельникам? Какая еще МПС этим занималась?
   2020
RU Виктор Банев #03.12.2020 19:04  @PSS#03.12.2020 09:17
+
+2
-
edit
 
PSS> "Луна-16" была на порядок проще китайского варианта.
Ну, канесьна! Пол-века назад! Наверное, еще теплая ламповая была. Однако, сделала функционально то же самое, отличие в деталях.
Для китайцев это, безусловно, событие уровня национального торжества, с чем их и поздравляю искренне. Но только для китайцев.
   2020
RU PSS #03.12.2020 19:11  @Виктор Банев#03.12.2020 19:04
+
+1
-
edit
 

PSS

литератор
★★
PSS>> "Луна-16" была на порядок проще китайского варианта.
В.Б.> Ну, канесьна! Пол-века назад! Наверное, еще теплая ламповая была. Однако, сделала функционально то же самое, отличие в деталях.

Функционально - да. Но качественно китайцы нас опередили. Посмотрим по результату, но похоже они уже везут больше лунного грунта, чем все наши станции вместе взятые

В.Б.> Для китайцев это, безусловно, событие уровня национального торжества, с чем их и поздравляю искренне. Но только для китайцев.

Если бы. Это достижение мирового уровня. Так как очень мало стран смогли сделать сравнимое достижение. И точек откуда взят грунт не так и много
   77
RU PSS #03.12.2020 19:16  @Виктор Банев#03.12.2020 19:00
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★
PSS>> Это он не проектировал станции для посадки на Луну. :) На самом деле просто для мелких тел посадка и не нужна. МОжно рядом летать и брать грунт. Чем обычно и занимались.
В.Б.> Обычно? По понедельникам? Какая еще МПС этим занималась?

Обе Хаябусы, Осирис-рекс. Еще были другие способы забора материала и Розетта с несколько другими целями
   77
RU Полл #03.12.2020 19:21  @Виктор Банев#03.12.2020 19:04
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
В.Б.> Ну, канесьна! Пол-века назад! Наверное, еще теплая ламповая была. Однако, сделала функционально то же самое, отличие в деталях.
В тех самых деталях, в которых скрывается Дъявол.
"Луна-16" не могла сесть в произвольный район Луны. И попадала, по факту, в произвольный район Земли при возвращении.
А китайская АМС, по факту - выполняет все необходимые операции для пилотируемой миссии посещения Луны. В этом она на уровне "Аполлонов".
   82.082.0
RU Виктор Банев #03.12.2020 19:31  @Полл#03.12.2020 19:21
+
-
edit
 
Полл> А китайская АМС, по факту - выполняет все необходимые операции для пилотируемой миссии посещения Луны. В этом она на уровне "Аполлонов".
Ну, уговорили. У меня к китайцам довольно уважительное, хотя и опасливое отношение, и меня не покоробит признание их достижений. ;)
   2020

PSS

литератор
★★
Полл> "Луна-16" не могла сесть в произвольный район Луны. И попадала, по факту, в произвольный район Земли при возвращении.

Не надо такие ужасы писать :) У Е-8-5 обеспечивалась достаточная точность при возвращении, за счет регулированием времени старта с Луны и временем отсечки двигателя.
   77

Полл

координатор
★★★★★
PSS> У Е-8-5 обеспечивалась достаточная точность при возвращении, за счет регулированием времени старта с Луны и временем отсечки двигателя.
Вот только управления по курсу вообще не было. Впрочем, ты и сам это знаешь, поэтому у тебя есть слово "достаточная" перед "точность".
Точность была достаточная, чтобы найти капсулу после возвращения на Землю. Зная, когда она стартовала и из какого района Луны.
Приземлится в назначенный район посадки на Земле капсула с "Луны-16" не могла. Можно было подбирать время обратного пуска и район посадки, чтобы обеспечить возвращение на свою территорию.
   82.082.0
+
+2
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
Кстати, если у китайцев получится, то это будет первая в мировой практике стыковка АМС на орбите другого небесного тела ( не Земли )

Тогда ждем этого ? :)
 

   70.0.3538.6770.0.3538.67
+
+3
-
edit
 

PSS

литератор
★★
PSS>> У Е-8-5 обеспечивалась достаточная точность при возвращении, за счет регулированием времени старта с Луны и временем отсечки двигателя.
Полл> Вот только управления по курсу вообще не было. Впрочем, ты и сам это знаешь, поэтому у тебя есть слово "достаточная" перед "точность".
Полл> Точность была достаточная, чтобы найти капсулу после возвращения на Землю. Зная, когда она стартовала и из какого района Луны.
Полл> Приземлится в назначенный район посадки на Земле капсула с "Луны-16" не могла. Можно было подбирать время обратного пуска и район посадки, чтобы обеспечить возвращение на свою территорию.

Так. Еще раз. Конечно, на Земле были районы в которые Е-8-5 не могла сесть по расчетной модели. Например, в Южном полушарии. В Северном же полушарии она могла сесть только в некое кольцо по широте. Но достаточно широкое. И в этом кольце можно было выбрать любую точку, с любой долготой и именно в ней обеспечить посадку станции. Более того эту точку, при желании, можно было назначить даже когда станция уже стояла на Луне. Обычно собственно ее и немного уточняли в этот момент. Изменение времени отсечки двигателя изменяла широту и долготу точки посадки, изменение времени старта с Луны изменяла только долготу. Таким образом можно было назначить любой район на Земле и обеспечить там посадку капсулы. Было бы желании и в США бы посадили бы.

Единственный минус, что так как Луна далеко, погрешности при отработки выключения двигателя и старта с него приводили к тому, что возможный район посадки увеличивался. Он превращался в эллипс вокруг расчетной точки ± 870 км по большой полуоси, и ±500 км от малой полуоси. Но во время полета проводился анализ ее траектории и вычисление реальных координат. Последняя оценка для "Луны-16" составляла круг радиусом 180 км, а реальное отклонение от выбранной точки составило -310 и 245 километров.

Сами решайте можно ли про это говорить, что нельзя было назначить район приземления. По мне можно, но с низкой точностью.
   77

PSS

литератор
★★
yacc> Кстати, если у китайцев получится, то это будет первая в мировой практике стыковка АМС на орбите другого небесного тела ( не Земли )


Собственно именно АМС и на орбите Земли пока не стыковались. Только КА :) Я бы сказал, что это первая автоматическая стыковка на орбите другого небесного тела.
   77
RU yacc #04.12.2020 10:51  @Виктор Банев#03.12.2020 19:04
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
В.Б.> Ну, канесьна! Пол-века назад! Наверное, еще теплая ламповая была. Однако, сделала функционально то же самое, отличие в деталях.
Банев может добраться из Петербурга в Москву на лошади ( и это делали десяток веков назад ), а может на самолете.
Функционально - тоже самое, различие в деталях :D
   70.0.3538.6770.0.3538.67

Полл

координатор
★★★★★
yacc> Банев может добраться из Петербурга в Москву на лошади ( и это делали десяток веков назад ),

Путешествие из Петербурга в Москву — Википедия

«Путеше́ствие из Петербу́рга в Москву́» — наиболее известное произведение Александра Радищева. Опубликовано в Российской империи в мае 1790 года. Работа печаталась без указания автора в домашней типографии Радищева. Повесть представляет собой собрание разрозненных фрагментов, связанных между собой названиями почтовых станций городов и деревень, мимо которых следует путешественник. Автор рисует картины современной ему России, уделяя основное внимание положению крепостных крестьян, угнетаемых помещичьим классом. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

«Путеше́ствие из Петербу́рга в Москву́» — наиболее известное произведение Александра Радищева. Опубликовано в Российской империи в мае 1790 года.
   82.082.0

yacc

старожил
★★★
Полл> «Путеше́ствие из Петербу́рга в Москву́» — наиболее известное произведение Александра Радищева. Опубликовано в Российской империи в мае 1790 года.
Разумеется десяток веков назад и Петербурга не было, но лошади были. :)
Функционально переместиться с точки Ш1,Д1 ( Петербург ) в точку Ш2,Д2 ( Москва ) на лошади можно было
   70.0.3538.6770.0.3538.67
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
yacc> Разумеется десяток веков назад и Петербурга не было, но лошади были. :)
Прости, это уже я загнался.
   82.082.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru