EG54>> Если в устоявшемся объеме воздуха подуть, то движущейся воздух по отношению в неподвижному будет иметь более низкое давление и появиться разность температур. Эффект Р-Хилша просто технически разделяет уже разделенное. Мне так кажется.
Salimbek> Дело в том, что процесс "торнадо" и процесс подачи кислорода на стенки - это разные процессы. 1) у торнадо открытая зона "воронки", у газов в двигателе - нет такой воронки. И нет горящих газов по центру.
Что первично, или главное, существенное в процессе, а что второстепенное?
На мой взгляд главное-это вихрь. А процесс температурного расслоения-следствие, т.е. вторичен.
Поэтому "закон" вихря, что в чашке с кофем, что при искусственной закрутке вихря в цилиндре иномоделиста по видео, что галактический вихрь... и вторичный процесс разделения по плотности, температуре не должны существенно отличаться.
По вашему примеру закрутки огненного жгута. Масштаб картинки вводит восприятие в заблуждение и мы видим жгут, но не видим структуру этого жгута. А он , думаю, очень похож на жгут-воронку воды в ванной.
Да и трубка Р-Хилша не отличается существенно от строения двигателя. Просто цилиндр.
Хотя закрутка через центр, ось симметрии, или закручивать со стороны внешней стенки- может и будет разница. Чашка с размешивание чая ложкой, и закрутка вихря чая при раскрутке уже самой чашки, в инете говорят, что результат обратный по распределению давлений.
Но для меня более важно, узнал, что вихрь не ускоряет скорость истечения из сопла. Это заблуждение преодолено.