RoyalJib> Некоторым важнее полноценный боевой корабль в составе ВМФ, а не экскортная яхта с пушкой.
RoyalJib> Для целей, которые сейчас так торжественно приподносятся для 22160 можно было вполне строить суда на базе тунцеловов.
В своё время для выполнения задачи охраны отечественных рыболовных судов у побережья Западной Сахары и Марокко на многомесячную боевую службу в этот район отправляли тральщики из состава 92 бригады траления ЧФ. Отправлять туда 1135 или 61 проект было избыточно и нецелесообразно, у этих кораблей были свои задачи.
Хотя уверен, будь в то время Форум Авиабазы, то на Морском бы активно обсуждали как неэффективно и не по своему назначению используются минно-триальные корабли
Я это к тому, что в Мировом океане у государства могут быть самые разные интересы для решения которых необходимо привлекать силы БОХР и ВМФ. При этом БОХР в правовом плане(пусть меня поправит ув. VAS63 если я не прав) свою деятельность распространяет на территориальное море и экономическую зону, но не далее. Основной же «кусок пирога» задач в Мировом океане решается силами ВМФ.
Так вот в этой ситуации, КМК, есть большой ряд задач для которых 11356,20380 или 22350 избыточны(да и количество их крайне ограничено) и посылать их бороться с пиратством или охранять рыбаков глупо и нецелесообразно. Вот это,ИМХО, и есть ниша для 22160 - типичный OPV.
А делать из него минзаг такая же завиральная идея, как и впихивать Калибры, получите КВ-2 на море