Реклама Google — средство выживания форумов :)
SpaceX проведёт важные испытания своего очередного прототипа Starship на этой неделе. Ракета снова «подпрыгнет» на высоту порядка 10 км, затем сделает несколько манёвров и попытается сесть. Два предыдущих таких испытания закончились красочными взрывами при посадке.
Высадка американских астронавтов на Луну в 2024 году больше не представляется агентству достижимой целью, заявил на этой неделе исполняющий обязанности главы NASA Стив Джурчик. Он связал это с недостаточным финансированием.
« Цель высадки на Луну в 2024 году больше не может быть реалистичной из-за последних двух лет ассигнований, которые не обеспечили достаточного финансирования, чтобы сделать 2024 год достижимым », – рассказал исполняющий обязанности администратора Стив Юрчик в интервью интернет-изданию Ars Technica. « В свете этого мы пересматриваем программу для наиболее эффективного продвижения вперед. »
Наряду с КА с РСА XpressSAR в Канаде разрабатывается уникальная космическая система OptiSAR (рис. 3), включающая ОГ из 16 КА – 8 КА ОЭН и 8 КА с РСА, запускаемых на орбиту высотой 450 км. РСА одновременно ведет съемку в X- и L-диапазонах с улучшенным подавлением неоднозначности РЛИ в следующих режимах :
- SpotLight – кадр 10 км × 5 км с разрешением 1 м при подавлении неоднозначности на 25 дБ и NESZ=-20…-24 дБ;
- StripMap – в X-диапазоне: полоса съемки 10 км с разрешением 1 м × 3,5 м при подавлении неоднозначности по дальности на 20…25 дБ, по азимуту на 19…22 дБ и NESZ=-23…-26 дБ; в L-диапазоне: полоса съемки 10 км с разрешением 7,5 м × 7,5 м при подавлении неоднозначности на 22 дБ и NESZ=-23…-26 дБ;
- ScanSAR – полоса съемки 30 км с разрешением 10 м в X-диапазоне и 30 м в L-диапазоне при одновременной съемке в X- и L-диапазонах; при съемке только в L-диапазоне – полоса съемки до 140 км с разрешением 30 м при подавлении неоднозначности по дальности на 21…24 дБ, по азимуту – на 19…22 дБ и NESZ=-23…-26 дБ;
- дополнительно предусмотрен режим ScanSAR для обнаружения кораблей в полосе 225 км при волнении моря до 5 баллов.
Компания Capella Space [9, 10] планирует формирование ОГ из 36 МКА, обеспечив периодичность наблюдения 1 час. Заявлено, что РСА будет способен идентифицировать и классифицировать объекты размером 1 м. По другим данным, РСА X-диапазона имеет ширину спектра зондирующего сигнала 500 МГц и с высоты полярной орбиты 485…525 км будет обеспечивать разрешение в режиме SpotLite до 0,5 м. В декабре 2018 года запущен демонстрационный КА Capella-1 (рис. 8) на ССО с наклонением 98 градусов. РН Falcon 9 осуществила групповой запуск 64 коммерческих МКА, в том числе МКА Audacy-0, BlackSky, Capella-1, Hawk (HawkEye 360), ICEYE X2.
Компания Umbra Lab [11, 12] также анонсировала создание МКА с РСА с разрешением 10 м × 0,25 м и формирование ОГ в составе 12 МКА. При этом компания утверждает, что при разрешении 1 м может быть достигнута периодичность наблюдения 1 час.
Американские конкуренты финской компании ICEYE стремятся превзойти ее по уровню разрешения и периодичности наблюдения. Однако МКА ICEYE, получившие название X1, X2, X3 (а в перспективе X4, X5), стали реальностью и уже функционируют на орбите. Другие сопоставимые МКА с РСА пока находятся в стадии разработки, а их характеристики еще предстоит подтвердить.
Спутники Planet Labs фотографируют Землю. Каждый день. Основная идея компании — разработать сервис, который за абонентскую плату позволяет посмотреть, как выглядит прямо сейчас любой участок Земли. В отличие от карт Google, данные будут обновляться ежедневно и позволят практически в прямом эфире следить, как и что меняется на интересующем клиента участке планеты.
Снимки достаточно детализированы: они позволяют увидеть даже отдельные деревья — но людей на них разобрать невозможно; таким образом, считают ученые, тайна личной жизни нарушаться не будет, и использовать сервис для слежки не получится.
Среди клиентов Planet Labs — компания Google, которая решила отказаться от собственного бизнеса по фотографированию Земли. При этом Google продала свою дочернюю фирму Terra Bella (занималась съемками с орбиты и анализом фотографий) ученым из Planet Labs.
14 февраля индийская ракета PSLV вывела на орбиту Земли рекордные 104 спутника (предыдущий рекорд — 37 за раз). 88 из них — совсем небольшие спутники Dove компании Planet Labs, которая пытается обеспечить ежедневное наблюдение за всей поверхностью Земли.
Planet Labs помогут увидеть Землю иначе. Есть несколько проектов, которые позволяют за не очень большую абонентскую плату следить за теми или иными участками планеты, но все они работают по запросу, при этом не мониторят всю планету сразу. Planet Labs будет предоставлять доступ ко всей планете и смотреть, что происходит с ней каждый день. Эти технологии в первую очередь помогут сельскому хозяйству: можно будет отслеживать состояние полей, следить за вырубкой лесов, уровнем воды в водоемах, причем делать это не вручную, а с помощью автоматического анализа данных.
Другие сферы применения: устранение последствий стихийных бедствий (они видны на ежедневных снимках планеты), журналистика (Planet Labs снимала из космоса процесс ликвидации лагеря беженцев в Кале и ситуацию на турецко-сирийской границе); клиентами компании, конечно, станут и оборонные ведомства многих стран.
Конкурентами компании ICEYE на рынке РЛИ выступают американские компании Capella Space и Umbra Lab, ведущие разработку МКА с РСА . Компания Capella Space [9, 10] планирует формирование ОГ из 36 МКА, обеспечив периодичность наблюдения 1 час. Заявлено, что РСА будет способен идентифицировать и классифицировать объекты размером 1 м. По другим данным, РСА X-диапазона имеет ширину спектра зондирующего сигнала 500 МГц и с высоты полярной орбиты 485…525 км будет обеспечивать разрешение в режиме SpotLite до 0,5 м. В декабре 2018 года запущен демонстрационный КА Capella-1 (рис. 8) на ССО с наклонением 98 градусов. РН Falcon 9 осуществила групповой запуск 64 коммерческих МКА, в том числе МКА Audacy-0, BlackSky, Capella-1, Hawk (HawkEye 360), ICEYE X2.