S.I.>> Дешёвый космос многое изменит. Кому нужны будут палубные самолёты ДРЛО если воздушные цели удастся отслеживать из космоса?
Тилле> Их ещё весьма не скоро удастся отслеживать в режиме реального времени. Если вообще удастся.
Скоро. Гораздо быстрее чем в РФ построят АВ. АВ не может вести боевые действия в режиме радиомолчания, как и его самолёты. Эскорт АВ не может отключить РЛС в зоне БД. Это отличные маяки видимые из космоса. Плюс классические РЛС БО:
В статье рассматриваются проекты космических аппаратов нового поколения для наблюдения морской обстановки, разрабатываемые компаниями XpressSAR, UrtheCast, Iridium, Thales Alenia Space, ICEYE, Capella Space, Umbra Lab, HawkEye 360, GomSpace, FFI/SFL, Kleos Space, UnSeen Labs. Приведены их основные характеристики, а также сведения об их применении для решения целевых задач.
// www.vesvks.ru
Возросшая потребность в создании КА с РСА нового поколения обусловлена стремлением получить приемлемые по стоимости орбитальные группировки (ОГ), обеспечивающие достаточно высокую периодичность наблюдения. При этом КА с РСА со средним уровнем разрешения, но с большой полосой съемки наиболее полно отвечают требованиям по наблюдению за морской обстановкой. К новому поколению КА с РСА следует отнести КА XpressSAR и КА с РСА из состава ОГ OptiSAR.
КА XpressSAR (рис. 2) - дальнейшее развитие концепции KA TerraSAR-X - предназначен для повышения эффективности наблюдения за морской обстановкой. КА планируется запускать на орбиту высотой 425 км с наклонением 48 с. ш. и 48 ю. ш. Орбита ориентирована на «пояс нестабильности» (Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, средиземноморский и карибский бассейны), то есть на районы, богатые нефтью и другим стратегическим сырьем. КА XpressSAR могут привлекаться для слежения за кораблями на маршрутах их перехода в режиме маршрутной съемки с заданным разрешением и для наблюдения за пиратскими судами в режиме детальной съемки до уровня их идентификации. Декларируется возможность получения РЛИ с разрешением до 25 см с ежесуточной производительностью до 4 млн кв. км. ОГ из четырех КА будет обеспечивать съемку с периодичностью до 2 часов и суммарной суточной производительностью до 16 млн кв. км.
Инновационные КА для радиолокационного обнаружения кораблей планируются к разработке на базе космической платформы КА Iridium NEXT (рис. 4). РСА будет размещаться в специальной «корзине», предназначенной для дополнительной к аппаратуре связи полезной нагрузки. Декларируются высокие обнаружительные возможности РСА: в полосе 200 км возможно обнаружение кораблей размером свыше 15 м, а в полосе 1000 км – свыше 35 м. Бортовая аппаратура будет также включать оборудование системы AIS. Планируется групповой запуск до 10 КА РН Falcon 9.
Компания Thales Alenia Space разрабатывает специальную космическую систему радиолокационного наблюдения за морской обстановкой по проекту Stella Marine (рис. 5) [5, 6]. ОГ в составе 20 КА с РСА и аппаратурой системы AIS будет обеспечивать слежение за кораблями размером 15/20 м в полосе 1000 км. КА планируется запускать на квазиэкваториальные квазиполярные орбиты, обеспечивающие периодичность наблюдения 1 час.
Маск запускает по 60 спутников одновременно..
Конкурентами компании ICEYE на рынке РЛИ выступают американские компании Capella Space и Umbra Lab, ведущие разработку МКА с РСА . Компания Capella Space [9, 10] планирует формирование ОГ из 36 МКА, обеспечив периодичность наблюдения 1 час. Заявлено, что РСА будет способен идентифицировать и классифицировать объекты размером 1 м. По другим данным, РСА X-диапазона имеет ширину спектра зондирующего сигнала 500 МГц и с высоты полярной орбиты 485…525 км будет обеспечивать разрешение в режиме SpotLite до 0,5 м. В декабре 2018 года запущен демонстрационный КА Capella-1 (рис. 8) на ССО с наклонением 98 градусов. РН Falcon 9 осуществила групповой запуск 64 коммерческих МКА, в том числе МКА Audacy-0, BlackSky, Capella-1, Hawk (HawkEye 360), ICEYE X2.
Компания Umbra Lab [11, 12] также анонсировала создание МКА с РСА с разрешением 10 м × 0,25 м и формирование ОГ в составе 12 МКА. При этом компания утверждает, что при разрешении 1 м может быть достигнута периодичность наблюдения 1 час.
Т.е. суммарно эти системы уже смогут обеспечивать периодичность наблюдения гораздо меньше 1 часа по заказу военных.
Рассмотренные выше КА с РСА находятся на разных стадиях разработки. Вместе с тем на волнах новой космической революции стремительно развивается тенденция создания малых и микроКА (МКА) с РСА для наблюдения за морской обстановкой.
и т.д..
Созвездие ИСЗ
Альтернативный вариант – размещение на низкой опорной орбите (НОО) большого числа малоразмерных спутников с многоспектральными датчиками на борту, образующих распределённую сенсорную сеть. Вряд ли мы здесь будем первыми. Получив опыт развёртывания огромных кластеров спутников связи системы Starlink компании SpaceX, США с высокой вероятностью применят полученный задел для создания крупных сетей низкоорбитальных разведывательных спутников, «побеждающих числом, а не умением».
Что даст огромное количество низкоорбитальных разведывательных спутников? Глобальный обзор территории планеты – у «классического» надводного флота и передвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) стратегических ядерных сил (СЯС) практически не будет шансов избежать обнаружения. Кроме того, такую разведывательную спутниковую сеть практически невозможно одномоментно вывести из строя. Компактные ИСЗ сложнее уничтожить, и противоракеты будут дороже поражаемых ими спутников.
В случае выхода части спутников из строя, один носитель может вывести на орбиту сразу несколько десятков малогабаритных ИСЗ, чтобы восполнить потери. Более того, если «большие» РН могут быть запущены только с космодромов (являющихся в случае войны достаточно уязвимыми целями), то малогабаритные спутники весом 100-200 килограмм могут быть выведены на орбиту сверхлёгкими РН. Они могут размещаться на подвижных стартовых платформах или на стационарных, но без необходимости развёртывания сложной и громоздкой инфраструктуры – что-то типа «космодромов подскока». Такие ракеты могут при необходимости оперативно вывести разведывательный спутник в кратчайшие сроки после поступления запроса.
У России пока нет компетенций по созданию и выводу на орбиту ИСЗ, количество которых исчисляется сотнями и тысячами. Да и ни у кого их нет, кроме SpaceX. Что вовсе не повод почивать на лаврах (учитывая наше общее отставание в элементной базе и создании многоразовых РН).
При этом, планы Америки по созданию огромной сети малогабаритных спутников уже открыто озвучиваются. В частности, США и Япония планируют совместно создать группировку низкоорбитальных спутников обнаружения для системы противоракетной обороны (ПРО). В рамках данной программы американцы планируют запустить около тысячи ИСЗ на орбиту высотой от 300 до 1000 километров. Первые 30 экспериментальных спутников планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.
Если в РФ не будут решены проблемы создания надёжных и современных КА и ИСЗ, перспективных многоразовых РН, пилотируемых и беспилотных космических кораблей, то ни танки, ни авианосцы, ни истребители пятого поколения, нас не спасут. Ибо военное превосходство в обозримом будущем будет основано на возможностях, предоставляемых космическими системами различного назначения.
На 24 октября 2020 года на орбиту выведено 893 спутника Starlink, сведено с орбиты 45 спутников, всего планируется запустить от 12 000 до 42 000 спутников