Rohirrim>> имели на вооружении 45-мм полуавтомат 21К, который южане могли попросту спутать с 40-мм автоматом
Вованыч> Спутать два этих образчика - надо ну очень постараться. Даже спьяну.
Дык ктож спорит... Но одно дело реально, другое по бумажке... Говорю же - уровень довоенной разведки у южан был просто швах, отсюда и подобное допущение. Хотя тут и мое упущение тоже - спутать могли с 70К, который без щитов внешне похож на бофорс, но не 40 мм...
hufden> Я не знаю , подскажите какое советское вооружение установлено на баке предвоенного ОД-200 ?
hufden>
А датирование фото точно довоенное? Пепелац какой-то непонятный. Напоминает скорее уже поздние поделки 60-ых, а не предвоенные.
hufden> На 31-й странице этой ветки я размещал скриншот с видео посещения Ким Ир Сеном только что переданных тральщиков Трос и Чека , где никаких Бофорсов не наблюдается , да и вообще их больше не наблюдается на северокорейских кораблях , а количество 70-К наоборот возрастает в геометрической прогрессии . К сожалению , не смогу дать ссылку , т.к. источник геройски пал в неравной борьбе с администрацией ютуба
Тогда тем более, бофорсы не понятно откуда появились... Повторюсь, до начала боевых действий наличие подобного вооружения у северян вызывает большие сомнения.
hufden> И БО был какого типа ?
Тип "Артиллерист". По некоторым сведениям - быв. БО-125 "Телеграфист" переданный северянам в июне 1950 г.
hufden> В основанных в 1946 году ВМС , по американским разведданным в 1950 году было 300 офицеров , 150 политруков и 2000 человек рядового состава (по другим данным всего 3680 человек , без учёта морской пехоты и береговых войск) . С 1946 года функционировало ВМУ в Вонсане , делавшее ежегодные выпуски . Вся эта орава народа эксплуатировала бывшие 2 американских и 1 японский тральщик ?
Не только указанные выше три корабля, но и множество малых плавсредств, особенно в Желтом море, где "под ружье" поствлено было практически все более-менее водоплавающее в относительно сносном состоянии.
Помимо этого, батареи БО также входили в состав ВМС, а с учетом требуемых для них расчетов, а так же тыловых и ремонтных подразделений, не сказал бы что народу была целая "орава"...
До кучи, в 1950г. в составе ВМС КНДР было также и несколько боевых летающих лодок типа МБР-2.
Повторюсь - суммарные цифры всегда учитывают как западный сектор ответственности ВМС (в Желтом море) так и восточный сектор (в Японском море). В отличии от восточного сектора, состав ВМС КНДР в Желтом море практически не известен (известно лишь о наличии патрульных катеров и деревянных барж, частей БО и ВМБ в Нампо).
Ну и наконец следует не забывать, что американцы стали интересоваться реально севером только лишь в преддверии войны, и соответственно их данные относятся к 1950 г. когда были уже получены и боевые корабли, усилены подразделения БО, увеличены мощности судоремонтных предприятий и т.д.