Полл>> Среди частного бизнеса желающих влезать на переполненный предложением рынок нет.
Дем> Скорей - желающих иметь дело с российскими законами.
Список "частных космических компаний" во всем мире не велик. Список частных успешных космических компаний, занимающихся носителями, во всем мире сегодня состоит из двух позиций.
Причем частность австралийцев еще более условная, чем у нашего "Газпрома". Да и у "Спейс Икс" по факту - тоже.
Полл>> Разве что под пакет из инфраструктуры, финансирования, обученного персонала и технологий, которые получил "Спейс Икс".
Дем> Только финансирования.
Дем> Персонал в США не крепостной, просто взял и нанял.
Про понятие "подписка о неразглашении" ты не слышал? Нет, идти работать дворником инженер-ракетчик может куда угодно, но если хочет работать по специальности - он вынужден работать лишь там, где ему разрешат.
Дем> Технологии вообще общенародны.
Про понятие "Патент" слышать не доводилось? А про понятие "Промышленный шпионаж"?
Дем> Инфраструктура - некритична. Вот под старшип инфраструктуры не было - так просто с табуретки запускают. А тяга у этих макетов как у Ф9, между прочим.
Да, на "Старшип" деньги выбрасывают водопадом, которому остается лишь завидовать. Крайне дорогой способ разработки, крайне дорогой способ изготовления и крайне дорогой способ запуска.
В предыдущий раз на "запуск с табуретки" хватило средств лишь у программы "Аполлон", когда ради цели "Обогнать русских на Луне" шли практически на любые расходы.
Полл>> "Газпром" приватизирован с 1992 года. "Глонасс" - некоммерческое партнерство с 2012 года.
Дем> А владелец всё равно государство.
А если не владелец, но испытает потребность им стать - найдет способ, национализация частной компании "Русал" в США тому наглядный пример.

Это сообщение редактировалось 04.04.2021 в 15:51