[image]

Искусственный интеллект в войнах на море

Человеко-машинные военные системы и ВМС
 
RU Черномор™ #28.01.2020 20:41
+
+2
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

старожил
★★★
©️ ​​Смоделирована война Китая и США.

Остановить ее эскалацию не удалось из-за ИИ.
Ядерное сдерживание - единственный пока что работающий механизм предотвращения эскалации войн между странами, обладающими ядерным оружием.
Внедрение ИИ-технологий в автономные и человеко-машинные военные системы ломает этот механизм сдерживания и делает возможным эскалацию конфликтов вплоть до глобальной ядерной войны.
Как это будет выглядеть на практике, показала командно-штабная военная игра, проведенная RAND Corp.

ЦЕЛЬ игры заключалась НЕ в том, чтобы узнать, как игроки могут превзойти друг друга, используя ИИ-технологии. А в том, чтобы исследовать, как наличие у сторон ИИ повлияет на сдерживание и эскалацию конфликта.

СЦЕНАРИЙ игры вполне реалистичный (подобное может случиться в любой момент).
• Китай попытался установить больший контроль в регионе, а США и Япония решили этому помешать.
• Сначала произошло несколько бескровных инцидентов с беспилотниками, а затем в результате очередного инцидента были убиты китайские и американские военнослужащие.
• Это было как преднамеренно, так и непреднамеренно. США и Япония участвовали в совместных учениях и сознательно стремились спровоцировать китайцев. Китай не испугался и пошел на эскалацию, потопив беспилотный японский грузовой корабль. Тогда США и Япония своими противолодочными средствами потопили пилотируемую китайскую подлодку. И это были первые человеческие жертвы в игре.
• Дальше все покатилось. США и Япония не смогли деэскалировать ситуацию на начальном этапе. Китай принял ответные меры с ракетной атакой против американского и японского флота, что также привело к человеческим жертвам. После еще нескольких этапов эскалации, игру закончили на том, что кризис только все более обострялся.

ВЫВОДЫ по результатам игры.
✔️ Как автономные, так и гибридные (ИИ+люди) военные системы могут привести к непреднамеренной эскалации и кризисной нестабильности, в корне меняя эскалационную логику и динамику.
✔️ Традиционное сдерживание завязано на людях, пытающихся понять намерения других людей (противника). Но люди плохо или вообще не понимают намерений ИИ и наоборот. В результате возникает лавина неадекватных ответных действий на неадекватные действия противника.
✔️ В результате, сдерживание перестает работать, а эскалация конфликта выходит из под контроля просто из-за невозможности сторон адекватно понимать намерения друг друга.

По завершению игры началось самое интересное – анализ мирового устройства при наличии военных ИИ-систем в 5 сценариях:
- В мире один ИИ-лидер: США
- В мире один ИИ-лидер: Китай
- В мире два ИИ-лидера: США и Китай
- В мире много государств ИИ-лидеров
- Коллапс государственных систем в результате развития ИИ
Во всех сценариях рассматривались: автономные военные ИИ системы и гибридные (машины и люди).
Рассматривались возможности применения ИИ-систем разной продвинутости: экспертные и статистические алгоритмы, разные виды машинного обучения, супер-ИИ.

Сценарии написали интересные. Но анализ только начали. Хотя результаты уже сейчас просматриваются поганые. Нужно продолжать моделирование, а также:
✔️ разрабатывать новую концепцию сдерживания;
✔️ проводить анализ и оценку эскалационного потенциала новых ИИ-систем и влекомых ими новых операционных концепций.

Отчет исследования "Deterrence in the Age of Thinking Machines" будет продаваться с 29 февраля за $22 на Амазоне.

Shadow policy

Бэкграунд, нарративы, кейсы. //  t.me
 
 



Желающие прочесть 105 стр. отчета сейчас и задаром могут получить его здесь
Прикреплённые файлы:
 
   
RU Полл #30.01.2020 06:06  @Черномор™#28.01.2020 20:41
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Черномор™> Желающие прочесть 105 стр. отчета сейчас и задаром могут получить его здесь
Кто бы написал книгу об военном искусстве в Эру Не_Думающих людей? Мировые войны хороший материал по теме.

Черномор™> Внедрение ИИ-технологий в автономные и человеко-машинные военные системы ломает этот механизм сдерживания и делает возможным эскалацию конфликтов вплоть до глобальной ядерной войны.
ИИ не позволяют выполнить ложный перенос ответственности за произошедшее на исполнителя.
Не позволяет врать, что сидящий в кабине или за пультом управления оператор старается понять, что думает противник - поскольку в реальности человеку на передовой об этом думать некогда.
   72.072.0
RU Черномор™ #05.06.2020 13:38
+
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

старожил
★★★
Обзор деятельности США в области ИИ, в том числе, в ВМС

США берутся за электронные томагавки / Реалии / Независимая газета

Американские военные стратегии отбрасывают мир в прошлый век //  nvo.ng.ru
 
   
MD Serg Ivanov #21.05.2021 18:46
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

В России создали боевых роботов с искусственным интеллектом

В России началось серийное производство боевых роботов с искусственным интеллектом, которые способны воевать самостоятельно, рассказал министр обороны генерал... РИА Новости, 21.05.2021 //  ria.ru
 
МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. В России началось серийное производство боевых роботов с искусственным интеллектом, которые способны воевать самостоятельно, рассказал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.
 

Еще один беспилотник "Посейдон" имеет подводное назначение. Он оснащен ядерным двигателем, о котором президент Владимир Путин впервые объявил в послании Федеральному собранию в 2018 году. По его словам, такие роботы могут быть нести как обычные, так и ядерные боеприпасы. Это позволит им поражать широкий спектр целей, включая авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.
 
   90.0.4430.21290.0.4430.212
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Черномор™ #29.08.2021 10:36
+
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

старожил
★★★
Интересно, что за аппарат…

Недавно Китай сообщил, что разрабатывает сверхсекретный подводный необитаемый аппарат, предназначенный для отслеживания и уничтожения подводных лодок противника без участия человека.
Необитаемый ударный аппарат был впервые испытан в Тайваньском проливе десять лет назад, но до сих пор о его существовании не сообщалось.
Отмечается, что в ходе испытаний он смог обнаружить подводную лодку-«мишень», определить ее происхождение и поразить ее торпедой.
Как сообщают, этот аппарат полностью полагается на искусственный интеллект и не нуждается в каких-либо инструкциях оператора.
 

Pentagon developing Minority Report-style AI to predict future and see ‘days in advance’
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru