kaouri> Вы уверены что в любом районе можно варить воду? Вы уверены что опресненная вода будет дешевле привозной? Вы уверены что расход опресненной воды будет меньше береговой?
kaouri> Вы ищите экономичесские факторы - считайте.
Точно помню что читал вчера вечером будто бы опреснением воды следует заниматься не ближе 12 миль от береговой линии. Хотя это, наверное, не абсолютное правило и везде свои нюансы. Но платформы чаще всего стоят гораздо дальше и их это касается значительно меньше. Насчёт цена пока сказать нечего, буду искать. Но если уж целые прибрежные государства вроде ОАЭ считают целесообразным опреснять тысячи тонн воды, то как мне видится стоимость должна быть вполне конкурентной.
Если Ваши вопросы были риторическими - буду рад услышать правду.
Странно...нашел прайс лист по питьевой воде в Роттердаме, там тонна (кубометр) стоит 4,75 евро. В Израиле тонна опресненной стоит 0,47 центов...
Тут 3,45 евро за "кубик":
Port Dues Download the List of Port Dues here Prices from March 1 2020 Euro 1. Sea-going vessels for a port stay of at most 7 x 24 hours per GT (Gross Tonnage) 0,82 2. Sea-going vessels entering the port only for fuel, provisions, ballast, shipping
// www.zeehaven.nl