S.I.> Широкий спектр рабочих высот двигателя тем более нужен для атаки с высоты наземных/морских целей.
Задачи на терминальном отрезке разные. Задача ЗУР - иметь лишь относительно небольшой запас энергетики и располагаемой перегрузки для переманеврирования типовой воздушной цели для предельных дистанций. Для ЗРК С-400 на дистанциях в 200-300-400 км этой целью могут являться только самолеты или тихоходные КР, все скоростные цели поражаются на существенно меньших расстояниях, энергетики не хватает, особенно при больших курсовых параметрах. Задача ПКР - иметь огромную скорость на момент прорыва ПВО для уменьшения времени на реакцию и, соответственно, снижения шансов быть перехваченной. Поэтому-то гиперзвуковая ПКР даже на предельной эффективной дальности, подлетая к морской цели, обязана иметь свою главную фишку - гиперзвуковую скорость, иначе толку от нее будет ровно столько же, сколько от дозвуковой.
Смотрим на классические зенитные ракеты с РДТТ. Все они набирают свою предельную скорость (где-то на границе гиперзвука, в 5-6 М) на 40-60% дальности, а потом просто рулят, летя по инерции и непрерывно теряя скорость. Поэтому в качестве ПКР ЗУРы С-400 с их РДТТ могли бы работать на 100-150 км, максимум.
Второй момент. Нынешние ЗУР (С-300, -400, -500) не оснащаются блоками-разгонниками. Маршевое двигло у них начинает работать сразу после "прыжка" из стартовой трубы-контейнера. А вот у "Циркона", как и у того же "Оникса-Яхонта" разгонник есть, и цель его - разгон ракеты до рабочих скоростей ПВРД или ГПВРД (в случае "Циркона"). Разгонник этот, как я прикидываю, сравним с РДТТ небольшой ЗУР и занимает собой приличный объем от общего объема ПКР, что и изображается на картинках.
S.I.> А дальность не сильно отличается:
Отличается. В некоторых источниках заявляется дальность до 1000 км.
S.I.> На кой рисовать это квадратное чудо с худшими чем у ракет ниже характеристиками и бОльшими габаритами мне совсем непонятно..
А кто сказал, что хар-ки хуже? Гиперзвуковая аэродинамика сильно отличается от. "Квадратность" форм у гиперзвуковых ракет исходит из того, что сам корпус ракеты создает подъемную силу.
![7](/_bors/images/browsers/opera.gif)