Mihail66> Дело в том, что лак ЛБС-1 это наихудший выбор из всех существующих бакелитовых лаков. Вот и все!
Mihail66> По ГОСТу! Смотри раздел 3.
Я смотрел ГОСТ, там между видами ЛБСов особой разницы нет.
Я бы даже сказал, что вообще всё равно, какой из них использовать. Они все одинаково пропитывают.
В остальном Ваше мнение мне давно уже понятно...
Mihail66> Ты бы лучше привел здесь свои цитаты, о том что бакелит - г**но. Что его выносит со страшной силой, что он хрупкий, и все что ты о нем писал в негативном ключе до последнего времени.
Я и сейчас так же напишу.
Он хрупкий и его выносит быстрее, чем керамику.
Mihail66> Ну так, милый мой, я в те далекие времена тоже бакелитовые сопла не делал. Так что-же сейчас перевернулось в твоем сознании, что ранее совсем не годный для сопла бакелит, вдруг стал грандиозным решением твоей сопловой проблемы?
Потому, что я не бакелит использую!
И не делаю сопло целиком из бакелита, а только раструб или корпус для графитовой или керамической вставки. Да Вы и сами так не делаете, но мне почему-то говорите делать целиком без вставок!
Фенольная смола - это всего лишь связка, и её примерно 1/3 от всей массы и объёма фенольного углепластика. А вот сам углепластик и есть основа этого материала, а это графит по своей структуре, который прерасно работает на разрыв в волокнах и даже при высоких температурах. Такими свойствами не обладает никакой другой наполнитель и уж тем более голая фенольная смола.
Вот, как только у меня появилось углеволокно, так я сразу сделал такое сопло:
(
РДМ-60-6 №121 (НН-Сорбит-S-Fe2O3 64,35-32-3-0,65 - YouTube)
До этого были только попытки сделать что-то подобное, начиная ещё с силикатного ватмана:
1. Все возможные бумажные варианты (а бумага это тоже термореактивный полимер, как и бакелит, просто с меньшим коксовым числом) на жидком стекле обладали очень низкой стойкостью и годились лишь для простой калиевой карамели на давления до 10атм и то при условии поперечного направления волонок потоку;
(
РДМ-40-5 №15 (НН-Сорбит-S 59%-30%-11%) - YouTube)
2. Стеклопластик на эпоксидной смоле для такого сопла оказался не лучше п.1. На нём так же наблюдалось неустойчивое горение для натриевой карамели и избыточный разгар, как и в п.1;
(
РДМ-40-7 №30 (НН-Сорбит-S 59%-30%-11%) - YouTube)
3. Потом был эксперимент по разгару бакелитовой вставки, где Х/Б ткань была пропитана фенольной смолой – в результате скорость разгара в 2 раза превосходила скорость разгара керамики и получить желаемых (60…80)атм в двигателе не получилось на таком материале, так как давление уходило в регрессивный профиль и не удерживалось на потребном уровне из-за избыточного разгара;
(
РДМ-60-6 №100 (Натриевая карамель с серой) - YouTube)
4. Так же было испытание и стеклопластикового сопла на фенольной смоле – результат почти такой же, как и в п.3. и даже хуже, так как из-за плавкости стекла и послойной анизотропии стеклянных слоёв снова начало проявляться неустойчивое горение, а разгар стал даже больше, чем в п.3;
(
РДМ-60-6 №98 (Натриевая карамель с серой) - YouTube)