МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Россия разрабатывает противоспутниковое оружие в ответ на шаги США в этой сфере, заявил в четверг журналистам в Москве заместитель министра обороны РФ по вооружению генерал армии Владимир Поповкин.
Справедливости ради надо заметить ,что разработка противоспутникого оружия никогда не прекращалась. Чтобы не осложнять политическую обстановку в мире ВПК России применяет принцип «кубики Лего» ,когда отдельные компоненты системы разрабатываются и совершенствуются ,но собраны в боевую систему будут только при явной угрозе со стороны противника.
- командный пункт 22К6 ПКО и ККП прошёл модернизацию с установкой нового ВК Эльбрус-90 и новой системы отображения информации .
Сохраняется работоспособность узлов ОС-1 и ОС-2 и всей системы станций СПРН применяемой и для наблюдения за космической обстановкой. С постепенной заменой старых станций на новые 77Я6 Воронеж возможности системы расширятся.
-Комплекс ПКО ИС-МУ . В апреле 1991 года принимается в эксплуатацию комплекс ПКО ИС-МУ в составе РН "Циклон-2" и ИСЗ 14Ф10 ПКО ИС-МУ - особый тип перехвата.Перехват такого типа укладывался менее, чем в один виток с момента старта и упрощал процесс сближения. Маневр перехватчика с такой системой наведения не позволял своевременно обнаружить его маневры наземными станциями слежения противника, которые могли бы предупредить спутник противника о готовящейся атаке.
Получив эти данные спутник-мишень, к примеру разведывательный спутник типа "Bog Bird", мог бы включить бортовой двигатель и избежать поражения. Против нового типа перехвата такие маневры были бы бесполезны. Такой тип перехвата был назван "выпрыгиванием" в составе РН "Циклон-2" и ИСЗ 14Ф10. По политическим мотивам в августе 1993 г. руководством РФ было принято решение о снятии комплекса ИС-МУ с боевого дежурства. Тем не менее наземный командно-вычислительный и измерительный пункт (объект 224-Б), специальная стартовая площадка (объект 334-Б),на 90-й площадке полигона Байконур поддерживаются в работоспособном состоянии. Стоит отметить ,что техническая копия этой системы известная , как Система морской космической разведки (объект 224-Ш и 334-Ш и др.) никогда не прекращала свою работу.
- комплекс 30П6 для перехвата низкоорбитальных космических объектов. Разработка прекращена в 1995 году. Однако все элементы системы: КП , комплекс 45Ж6 «Крона» .самолёт МиГ-31 и ракета большой дальности продолжают совершенствоваться. Система позволяет перехватывать все спутники пролетающими над территорией центральной России .В 2012 году ожидается ввод второго комплекса «Крона» на Дальнем востоке, который позволит следить за спутниками, запускаемыми с Западного испытательного полигона США.
- комплекс 75П6 ИС-МД для перехвата спутников на геостационарной орбите. В разработке с 1988 года. Один из компонентов системы - комплекс 54Ж6 «ОКНО» работоспособен и легко определяет координаты спутников на геостационарной орбите и выдаёт целеуказание на КП ПКО. Строится второй комплекс в Приморье .С его вводом в строй система обеспечит перекрытие всей приэкваториальной зоны небесной сферы видимой с территории России.
- сохранён задел по ракетно-космическим комплексам «Наряд-ВН» и «Наряд-ВР» на основе ракет-перехватчиков (боевых ракет, установленных в шахтные пусковые установки, с боевыми космическими головками, т.е. с космическими спутниками-штурмовиками)
В настоящее время усилия ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" направлены на разработку и испытания опытного образца лазерного комплекса авиационного базирования для противодействия в инфракрасной области спектра разведывательным средствам возможного противника на земле, на море, в воздухе и в космосе.
Противоспутниковые возможности закладываются в разрабатываемые ЗРС С-400 и С-500
Таким образом очевидно , что 45-я дивизии Контроля космического пространства (в/ч 61437) в 21 веке остаётся весьма боеспособной единицей Российской армии.
АОИиК май 2009