ВИКТОР111> Вот мне представляется, что критерий "впечатление" чересчур большой - 10 баллов. На этом чисто субъективном критерии "нечистоплотным" судьям можно серьёзно "просадить" модель: - ну не шибко нравится... на тебе 6 баллов! Как по мне, для зтого критерия достаточно и 3-5 баллов. Нравится -3; так себе, среднее - 2: не нравится 0-1...
Виктор,это действительно важная категория,за счёт которой может "поплыть" итоговая оценка модели.Реалии говорят о том,что многие судьи относятся очень субьективно к этому критерию,и,соответственно,при подсчёте итоговой оцени,именно с неё "отгрызают" баллы в счёт других критериев.Это весьма порочная практика,но,на мой взгляд - это следствие негативной тенденции НАВИГи.
ВИКТОР111> Модели, построенные при изначальном отсутствии чертежей, кмк должны как-то поощряться. Моделист сам делает чертежи и далее модель по каким-то схемкам, фотографиям...Честь и хвала и модель появилась.
В Правилах есть специальное положение о том,что модель,представляемая на защиту,должна быть построена по чертежам,но нигде не говорится о том,что чертежи должны быть заводские,построечные или какие-либо другие.Они должны при защите ПРОСТО быть! Если автор сам создал РЕКОНСТРУКЦИЮ модели по собственным чертежам и представил их на защиту,то она (защита) проводится по этим чертежам.
ВИКТОР111> Интересен состав судейских бригад. Должны присутствовать профессионалы и в судомоделизме и судействе - "в одном флаконе".
Виктор,смею заверить,у нас в Новороссийске,все судьи,которые будут задействованы в соревнованиях,НАПРЯМУЮ имеют огромный личный опыт в морских профессиях.Большинство моделистов,которые ранее были у нас,подтвердят мои слова.К тому же,мы ВСЕГДА при судействе,руководствуемся приоритетами моделиста.