Итоги расследования катастрофы Ил-112В озвучат через месяц после этого авиапросшествия, заявил журналистам на ВЭФ председатель комиссии, замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров. Об этом пишет РИА Новости.
Комиссия закончила работу по расследованию причин крушения нового военно-транспортного самолета Ил-112В, которое произошло в августе 2021 года в подмосковной Кубинке. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на источник в авиастроительной отрасли.
По его словам, уже было подписано заключение, но результаты расследования публиковаться не будут.
Техническая комиссия под руководством заместителя главы ведомства Олега Бочарова завершила расследование причин катастрофы.
Окончательный отчет о ее работе, как сообщил близкий к комиссии источник “Ъ”, публиковаться не будет.
Формально — потому, что разбившийся Ил-112В был экспериментальным, не введенным в серию образцом самолета, а следовательно, и члены комиссии обязаны были подчиняться требованиям заказчика проекта, Минобороны, а не международной организации гражданской авиации ICAO, предписывающей независимым расследователям регулярно публиковать свои отчеты.
Кроме того, по данным собеседника “Ъ”, это объясняется тем, что причины катастрофы в окончательном отчете просто не были названы, а ответственность за нее — равномерно распределена между всеми участниками проекта «Российский военно-транспортный самолет Ил-112В».
Расследователи, как уже сообщал “Ъ”, признали, что аварийную ситуацию на борту спровоцировал отказ в полете правого двигателя самолета ТВ7–117СТ, произведенного АО «ОДК Климов». Помпаж силовой установки, сопровождавшийся локальными взрывами топливо-воздушной смеси, спровоцировал обрыв лопаток турбины и разрушение расположенных рядом топливопроводов. Возникший в связи с этим мощный керосиновый пожар перекинулся из гондолы правого двигателя в полость крыла, и там огонь, как следует из заключения, за несколько секунд расплавил удерживающие элероны и закрылки дюралюминиевые тяги, произведенные ПАО «Воронежское объединенное авиастроительное общество» (ВАСО).
Эти выводы были сделаны вскоре после обследования извлеченных с места катастрофы обломков машины и анализа данных ее регистратора, записавшего параметры полета. Все остальное время специалисты, как уже сообщал “Ъ”, посвятили изучению роли экипажа в случившейся трагедии. Для этого была создана так называемая математическая модель последних минут полета первого и единственного «летающего» экземпляра Ил-112В, а затем все управляющие действия его пилотов воспроизвели на тренажере. Сравнение показало, что управлявшие машиной опытные летчики-испытатели ПАО «Ил» — Герой России Николай Куимов, Дмитрий Комаров и бортинженер-испытатель Николай Хлудеев — действовали абсолютно адекватно ситуации и не допустили никаких ошибок. Предотвратить же неминуемое сваливание транспортника после обрыва тяги правого элерона, по мнению одного из участников разбирательства, не смог бы «ни один пилот в мире»
судя по видео, причиной помпаж (мощная вспышка в самом начале), через несколько секунд превратилось в пожар.
Но что к топливной и пожарной системе много вопросов - это согласен.
И ПК должны перекрывать всё
И система тушения должна б залить всё пеной
А тут такой факел..
непосредственной причиной падения, наверно, стало выгорание тяг элеронов. В видео виден вырез, т.е., элерон отклонен на максимум.. Отклонения штурвала на максимум в обратную сторону тут не хватило...
Турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ, из-за пожара которого разбился Ил-112В и погиб экипаж, решено дорабатывать
Руководство компании «ОДК-Климов» сообщило в начале нынешнего июня, что сейчас в «ОДК-Климов» (разработчик двигателей) проводится очередной этап стендовых испытаний турбовинтового двигателя (ТВД) ТВ7-117СТ. Этот мотор устанавливается на легком военно-транспортном самолете (ВТС) Ил-112В и региональном самолете Ил-114-300 (вариант ТВ7-117СТ-01).
Испытания проводятся в Санкт-Петербурге на специальном стенде в производственном комплексе «Петербургские моторы». Первоначально этот стенд предназначался для испытаний силовых агрегатов вертолетов. Затем стенд усовершенствовали и доукомплектовали новым контрольно-измерительным оборудованием. Усовершенствованный стенд дает возможность испытывать двигатель ТВ7-117СТ с винтом, мотогондолой и другими элементами планера самолета (части крыла и фюзеляжа).
Всего построено три стенда для испытаний семейства двигателей ТВ7-117: один находится в АО «ОДК-Климов» в Санкт-Петербурге, второй – на территории авиаремонтного завода (218-й АРЗ) в Гатчине и третий – на площадке Омского моторостроительного объединения им. П.И. Баранова.
Генеральный конструктор компании «ОДК-Климов» Всеволод Елисеев заявил в рекламно-информационном видео-ролике, размещенном в Интернете в начале июня нынешнего года, что «проводятся летные испытания машины Ил-114-300».
На самом деле весной нынешнего года первый летный образец (переходная версия) самолета Ил-114-300 (№ 0108), оснащенный ТВД ТВ7-117СТ-01. был поставлен в ангар Летно-испытательного центра им. В.К.Коккинаки, где и пребывает сейчас. Испытания модернизированного регионального самолета Ил-114-300 были приостановлены сразу после катастрофы 17 августа 2021 г. перспективного ВТС Ил-112В с двигателями ТВ7-117СТ.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) запросила 11,5 млрд. рублей на подтверждение ресурса ТВД ТВ7-117.
В Минпромторговли России заявили, что «представляется целесообразным сосредоточить имеющиеся ресурсы на доведении базового двигателя ТВ7-117СТ семейства ТВ7-117 (включая и турбовальный двигатель ТВ7-117В для вертолета Ми-38) до требований утвержденного технического задания». Этот документ министерства датирован 26 января 2022 г.
..... разработаны виртуальные испытательные стенды и полигон двигателя ТВ7-117СТ-01, интегрированные в экспертную систему.
В процессе реализации проекта произведена оцифровка результатов работ АО «ОДК-Климов» по двигателям данного класса, проведен анализ расчетных обоснований, конструкторской документации, результатов испытаний и т. д. Затем специалисты Центра НТИ СПбПУ выполнили интерпретацию массива полученных данных для новой парадигмы проектирования с применением Цифровой платформы CML Bench.
Разработана структура ряда виртуальных испытательных стендов (ВИС) и виртуального испытательного полигона (ВИП), база математических моделей материалов, методики виртуальных испытаний двигателя.
Уникальность проекта заключается в комплексном подходе к полной формализации процесса проектирования газотурбинного двигателя, когда детально описываются все контролируемые параметры и целевые значения, взаимоувязываются расчетные модели, создаваемые при проектировании изделия. По сути это первый для отечественного двигателестроения пример перепроектирования газотурбинного двигателя на основе технологии цифрового двойника (Digital Twin) с оцифровкой многолетнего опыта предприятия, полученного в результате разработки двигателей: от базовых экспериментов и определения свойств материалов до описания физико-механических параметров эксплуатации изделия.
...проведен анализ расчетных обоснований, конструкторской документации, результатов испытаний....