ЕВВАУЛ. Аэродром Погорелово.
Знакомство с лётным делом не у меня одного началось на аэродроме Погорелово. Летний (лагерный) аэродром с грунтовой ВПП. Летали на Л-29, первый курс, 1982 год. Отлетали, перебрались в Батайск, потренировались маршировать, и сходили на парад 65-ой годовщины ВОСР 7 ноября на Театральной площади славного Ростова-на-Дону. И - в отпуск! В отпуске меня вместе со всей страной постигло печальное известие о кончине Леонида Ильича Брежнева, 10-го ноября. Нигде об этом не объявлялось, стояли у нас в Запорожье солнечные деньки, и я крутил "Маяк" в открытое окно. Взволнованные соседи попросили свернуть музыкальную шкатулку, и пояснили в чём дело.
Знакомство с лётным делом начиналось с ознакомительных полётов. Инструктор нашей группы старший лётчик м-р Гуров Николай Иванович был в отпуске, и нас начал возить командир звена м-р Александр Баранец. Аккурат между первомаем и днём Победы. При первом же крене на вираже в зоне я опёрся рукой о борт, чем привёл инструктора в полный восторг. Постепенно я избавился от этого инстинкта самосохранения здравомыслящего человека.
Мне интересно было тогда, да и сейчас тоже: из каких соображений аэродром получил свой позывной - Кончак. Что значит это слово?
Потом был самостоятельный вылет. И отъезд на парад. Погода в день массовых тренировочных вылетов была не очень КУЛПовской. От 2-го к 3-ему за стеклом фонаря моросил дождик. Кстати, про КУЛП мы только слышали. Летали мы уже по новой программе - ЭПЛОК. Э - экспериментальный. На первом курсе крутили сложный пилотаж.
Сегодня аэродрома уже нет. Осталось только поле, где были ВПП и лагерные постройки.
Название Погорелово аэродром получил, я так понимаю, от одноимённой жд станции. Не самый близкий к аэродрому населённый пункт. Рядом расположен пгт Заводской. Ныне это считается микрорайоном Каменск-Шахтинска. За фоткой надписи "Погорелово" я съездил на эту станцию.
Вокзал на станции мне показался неожиданно большим. Фасад в 15 окон, два этажа плюс надстройка. Две террасы, на одну из них ведёт отдельная лестница. Пожалуй, в нём может устроиться на проживание всё местное население. Для каких задач это было построено? Сейчас стоит закрытое, в серый цвет а-ля РЖД покрашено.