AndreySe> п**добол твой офицер.Бой броненосца детально описан в книге "Броненосец Слава" Виноградова,там же есть любопытные факты "Лишившийся половины тяжелой артиллерии (одной башни из двух) линкор,с почти 2500т воды внутри находился у предела исчерпания боеспособности и с увеличивающимся до 10 метров осадкой носом не имел никаких шансов уйти на север Моонзундским каналом."
Тимирев был участником боя - командиром БАЯНА, Бахирев был у него на борту...а про Виноградова еще никто и не думал). Героическое описание боя на СЛАВЕ составили газеты, поскольку Керенскому нужны были успехи "революционной армии"
кроме СЛАВЫ, попадания немцев имели и ГРАЖДАНИН и БАЯН, причем последний с большим поступлением воды, но
"Какъ я уже упоминалъ вскользь, команда «Баяна» во время боя въ общемъ держала себя безукоризненно, напоминая своей работой и дисциплинированностью лучшія старорежимныя времена. Но . .. все-таки и у насъ не обошлось безъ «но»: предсѣдатель Судового Комитета (котораго^я не видѣлъ съ начала боя), по боевому расписанію не имѣвшій опредѣленныхъ обязанностей (онъ былъ водолазнымъ старшиной), забравшись, по его мнѣнію, въ самое безопасное мѣсто корабля — носовое подбашенное отдѣленіе, устроилъ
тамъ подобіе митинга. ГІрисутствовало, кромѣ него, всего пять человѣкъ изъ числа членовъ Комитета и просто его единомышленниковъ; всѣ эти люди по боевому расписанію числились «при подачѣ», почему отсутствіе ихъ не могло быть сразу замѣчено. По словамъ команды, отнесшейся къ этому «митингу» опредѣленно отрицательно, предметомъ обсужденія было «престѵпное» поведеніе Бахирева и мое,
вступившихъ въ бой съ сильнѣйшимъ противникомъ спеціально для того, чтобы «предать казни» т. е. разстрѣлу непріятельской артиллеріи, нѣсколько сотъ «лучшихъ сознательныхъ товарйщей - - углубителей революціи». Совершилось же поистинѣ нѣчто изъ области «чудесъ»: непріятельскій снарядъ попалъ какъ разъ въ кучу митингующихъ, смертельно ранивъ или убивъ всѣхъ безъ исключенія; у Предсѣдателя Комитета оторвало обѣ ноги выше колѣнъ. Всѣ раненые скончались въ теченіе сутокъ. Ну не судьба ли это? Этотъ
случай произвелъ сильнѣйшее, ошеломляющее впечатлѣніе на команду, говорившую въ одинъ голосъ, что Богъ виноватыхъ нашелъ». ©