И вдогонку... Чтобы некоторые упыри, читающие форум (знаю - такие есть, увы), не говорили потом - "победобесие", "для галочки", "мейнстрим" и пр. новомодные словечки...
Знаменитая на весь мир фотография, один из символов Блокады Ленинграда.
В ней, на первый взгляд, нет ничего ужасного, но это лишь на первый взгляд.
Весна 1942 года. Две женщины идут по улице, с ними маленькая девочка. Военный корреспондент сфотографировал их около Невского проспекта. Первая женщина постарше, вторая – еще ребёнок, но и лицо и фигура у неё старушечьи. А у прыгающей девочки не ножки – спички. Обратите внимание на её колени.
Мама – Вероника Александровна Опахова. Старшей девочке Лоре 13 лет, младшей — 4 годика. Отец погиб в сорок втором году при переправе через Ладогу. Он был был гражданским дирижером любительских оркестров, ушел на военную службу и стал военным дирижером.
Девочка пытается попрыгать на ходу, поиграть, хотя её колени налиты водой. Это был ежедневный маршрут мамы с девочками: по Майорова, по Герцена, к ДЛТ, потом на Невский. И обратно, и так по кругу. Мама их водила, чтобы отвлечь от мысли, что надо кушать. Лора до этого лежала в параличе от голода, у неё отнялась левая половина туловища, врач велела побольше гулять. И они гуляли. У девочек была очень большая сила воли, и, слава богу, была мама, они пережили блокаду.
После войны вместе с мамой работали в Академической Капелле на Мойке. Долгое время семья не знали, что их сфотографировали, и их блокадная фотография попала во все издания мира, облетела весь земной шар. Им рассказали соседи, и они в Музее Обороны, действительно увидели фото и узнали себя.
Из Блокадной Книги: "Вот когда Лора её увидела, с ней стало плохо. Вы сами понимаете – увидеть себя в таком состоянии! И вспомнить всё это! Снова за какой-то короткий момент пережить весь этот страх и ужас! Мужчина к ней подошел, какой-то тамошний сотрудник, и говорит: "Что вы плачете? В этот год – сорок первый и сорок второй – погибла такая масса народу. Не плачьте! Их уже нету. А вам жить надо". А женщина, которая выдавала фотографии, говорит ему: "Вы видите, это она сама!" Он ужасно смутился, отошел от неё с извинениями".
Вот, что стоит за одним снимком. Для безвестного военного фотографа-корреспондента он означал надежду, пробуждение к жизни. Для нас, сегодняшних, для наших детей, он – взгляд издали в ту страшную реальность.
Я осознаю, что при всей трагичности этого снимка, - это всего лишь капля в океане тех страданий и всего того, через что прошёл наш народ в те годы. Я понимаю, кто-то скажет "воевали не одни мы", кто-то дополнит, что у многих народов в той войне были (и есть) горькие (и, тем не менее, славные) страницы. Но вот почему-то помним больше всего об этих временах (и чтим героизм своего народа!) именно мы, как бы ни банально это звучало. А на фоне всеобщего мракобесия наше отношение к этому великому Празднику становится ценным, как минимум, вдвойне.
И дай Бог, чтобы наши потомки не были подвержены той заразе, которая захватила умы многих, как казалось, вполне разумных стран и народов.
С Праздником, друзья и товарищи!!!