Военно-морской флот может передать списанные прибрежные боевые корабли союзникам, говорит CNO
Военно-морской флот может передать прибрежные боевые корабли класса Freedom, которые он планирует вывести из эксплуатации, другим странам, заявил начальник военно-морских операций адмирал. Майк Гилдей заявил сегодня законодателям.
Выступая перед подкомитетом по обороне Сенатского комитета по ассигнованиям, Гилдей предложил комиссии оценить возможность передачи кораблей странам Южной Америки, где LCS могли бы проводить операции по борьбе с наркотиками.
“Теперь, с точки зрения того, какие варианты существуют в будущем с этими кораблями, я хотел бы предложить подкомитету, чтобы мы рассмотрели возможность предложения этих кораблей другим странам, которые могли бы эффективно их использовать. Есть страны на юге, в Южной Америке, в качестве примера, как вы указали, которые могли бы использовать эти корабли с небольшими экипажами. И поэтому вместо того, чтобы просто рассматривать слом как единственный вариант, я думаю, что есть и другие, которые мы можем рассмотреть, сэр”, - сказал Гилдей сенатору Jerry Moran (R-Kan.).
“К сожалению, Прибрежные боевые корабли, которые у нас есть, в то время как механические проблемы были фактором, более важным фактором было отсутствие достаточных боевых возможностей против равного конкурента в Китае. Ключевым фактором в принятии решения был пакет средств противолодочной обороны, который разрабатывался для корпусов класса Freedom, которые просто оказались неэффективными. И поэтому мы отказались вкладывать дополнительный доллар в эту систему, которая не соответствовала бы китайской подводной угрозе. Это было основной движущей силой, сэр, которая привела нас к выводу, что эти корабли по сравнению с другими просто не привнесли в бой боевой ценности”, - сказал Гилдей.
LCSS класса Freedom недавно столкнулись с двумя основными проблемами: общеклассовая проблема с комбинированным оборудованием, которое соединяет газовые турбины корабля с дизельными двигателями, и трудности с установкой предполагаемого пакета средств противолодочной борьбы для программы LCS mission module.