Snake>>> Это эрзац, а не корабль ПВО. Не надо бедность выдавать за добродетель.
Именно так, и не иначе в сложившихся обстоятельствах, где, с одной стороны, были странности и объективные ограничения при строительстве флота, а, с другой, наличие хоть какой-то инициативы на местах, позволяющей иметь хоть какое-то пространство для маневра в решении возникающих сейчас перед флотом проблем (и хоть как-то реагировать на вызовы текущей реальности). И нужно очень трезво оценивать и понимать реальные возможности получившегося эрзац-решения. Пмсм.
Snake> И именно по этому я говорю о кретинизме концепции 22160. Модульный корабль построили, а модулями никто и не собирался озаботиться. Потому ставим гусеничные и колёсные и бурно радуемся.
Ну, бурно уже особо никто не радуется. Тихонько выдыхают в надежде на лучшее, скорее.
Тем не менее, в данном, конкретном, случае я бы поспорил насчет отношения к концепции установки "сухопутного" ТОРа как таковой. Ведь в случае, когда ТОР в виде "модуля" может ездить или даже просто работать на суше в составе БРАВ и/или МП, и он же может устанавливаться на корабли/суда и работать с их палубы, мы имеем постоянно работающее изделие, как палубный самолет, который может и с палубы, и с аэродрома. То есть отпадает один из главных недостатков модулей, которые большую часть времени хранятся и обслуживаются безо всякой пользы на складах. Так что мне сама концепция с ТОРом и Панцирем то на суше, то на палубе представляется перспективной и интересной. Конечно, если обеспечена сопоставимая с требованиями эффективность и вменяемая цена решения в сравнении со стационарными вариантами и соответствующими кораблями. И если она будет лишь дополнением к ядру полноценных кораблей, чтобы итоговая система получалась с большими возможностями, чем из кораблей только со стационарными комплексами (например, за счет существенного роста численного состава флота при сохранении заданного уровня эффективности какждой отдельной единицы и группы кораблей).
А вот конкретную реализацию самого 22160 как платформы не могу считать удачной по отношению к имевшимся на момент его создания возможностям.
Такое вот имхо.