t.> Как победить российскую батальонно-тактическую группу: статья из журнала Армии США. Ч.1.: ilya_prosto — ЖЖ
t.> Как победить российскую батальонно-тактическую группу: статья из журнала Армии США. Ч.2.: ilya_prosto — ЖЖ
хорошие линки. В принципе, многие вещи очевидны...
2. Несовершенство и нехватка средств связи и систем управления у командиров всех звеньев в БТГр вынуждает концентрировать средства разведки, артиллерии и РЭБ для последовательного решения задач. Из-за проблемы №1 артиллерийский удар и воздействие РЭБ часто заменяют атаку обычного мотострелкового взвода/роты с танками при арт.поддержке, поэтому силы разведывательно-ударного контура можно перегрузить и растянуть, если использовать агрессивную тактику контратак со многих направлений, постоянно перемещаться и вести демонстративные действия с целью обмана российских командиров.
3. БТГр не может восполнить потери, кроме как за счёт прибывающих пополнений из родной мотострелковой бригады в пункте постоянной дислокации. Большие расстояния, ограниченность ресурсов бригад, разница в подготовке контрактников и срочников — всё это вынуждает командиров БТГр уклоняться от решительного боя не только после полного контакта, но даже при возможности этого самого полного контакта.
БТГр не имеет возможности одновременно вести разведку, наносить артиллерийские удары и атаковать мотострелковыми подразделениями по всему фронту своей ответственности. У американской ББГ не только втрое-четверо больше сил, но и децентрализованный характер управления позволяет отдельным батальонам, ротам и взводам вести боевые действия по нескольким направлениям одновременно.
Командиры американской ББГ могут осуществлять постоянное маневрирование, избегая накапливания в одном месте в течении долгого времени. Это позволяет сократить возможности российской БТГр по нанесению ударов. БТГр чрезвычайно смертоносны для противника, когда концентрируют всю мощь артиллерии, РЭБ и разведки на одном подразделении. Но чем больше движущихся целей на всей глубине обороны, тем больше распыляются их ресурсы. Напротив, у американцев достаточно мотострелковой пехоты со средствами усиления, а также более многочисленные и гибкие подразделения материально-технического обеспечения, чтобы контратаковать. Чтобы победить российскую БТГр, вам следует постоянно двигаться, создавать неопределённую, изменяющуюся с большой быстротой картину поля боя. Решающими факторами являются скорость маневрирования и частота контратак. Навяжите российскому командиру БТГр бой в полный контакт, атакуйте сразу с нескольких направлений. Приоритетными целями являются подразделения разведки (глаза и уши противника), командный пункт БТГр и малочисленные пехотные подразделения. Таким образом вы вынудите его отступить и захватите его зону ответственности.
После принятия решения на бой или отход командиры российской БТГр всех уровней, вплоть до взводного, сталкиваются с отсутствием современных систем управления в бою, которые выводят актуальную информацию на планшет. Пропускная способность сетей связи внутри БТГр и тем более мимо штаба БТГр в вышестоящие штабы или с соседними подразделениями невелика, что сокращает возможности своевременного информирования об изменении обстановки на поле боя и корректирования приказов. Особенно слабой является связь между БТГр и местными партизанами. Нам известно, что некоторые командиры ополчения на востоке Украины созванивались с офицерами штабов российских БТГр по мобильным и спутниковым телефонам, а также незашифрованным каналам устаревших радиостанций. Сообщений о назначении в отряды ополчения российских подразделений связи для защищённой координации с БТГр не поступало.
Таким образом, структура управления БТГр имеет превосходную централизацию, но слаба перед активными, многочисленными и одновременными контратаками, поскольку системы связи и управления не позволяют быстро реагировать на меняющуюся обстановку.
Но количественно этих подразделений немного, а связные способности между ними невелики. Поэтому командование концентрирует их для последовательного решения боевых задач. Для прикрытия подразделений разведки мотострелковый батальон вынужден раздавать имеющиеся небольшие силы пехоты на технике. Нехватка пехоты приводит к небольшой площади размещения разведывательных подразделений, что сокращает радиус обзора по линии фронта. Средства разведки имеют узкий фокус и почти не использовались для обеспечения информацией партизанских пророссийских сил.
Снабжение БТГр осуществлялось разово и дистанционно. Пополнение техникой, запчастями и военным имуществом осуществлялось из пунктов постоянной дислокации, некоторые из которых были более, чем в 500 километрах от полевого лагеря БТГр. Расходные материалы (продовольствие, ГСМ, боеприпасы) накапливались на складах в Западном военном округе, откуда доставлялись конвоями до подразделений БТГр. Такое положение дел ухудшало долгосрочное снабжение в случае более сильного вовлечения ВС РФ в конфликт.
Вероятно, отсутствие материально-технической поддержки на тактическом уровне не позволило российским БТГр преследовать отступившие, а иногда и бежавшие подразделения ВСУ на глубину более 30-50 км.
про косяки с логистикой - многократно тоже говорилось, ага.
Поэтому командирам американских ББГ следует использовать такую тактику, которая если не гарантирует частичное уничтожение российских подразделений, то хотя бы будет создавать непрерывные риски этого уничтожения.
и тут - из-за ограниченности средств разведки и связи - способность вести БД ограничена не "желанием", как часто пишут, а рисками потерь.
А когда возникает необходимость и потери случаются - у говорителей "непонимание, как же так?!"
Ну а вторая часть - тем более неприятна, поскольку опять же обнажает слабости.
Важнейшей задачей американского командующего является создание явной угрозы для действий российской БТГр. Российский командир должен быть убеждён, что любая выгода от нападения на американскую ББГ будет перевешена неприемлемыми потерями от американской контратаки.
Предположим, удар БТГр уничтожил командование американской ББГ, резерв и артиллерийский батальон. На этот случай в мотострелковых взводах США должен быть заготовлен заранее план действий, а система управления восстановлена. Предпочтительнее атаковать россиян с нескольких направлений, на широком фронте. Решительность, скорость атаки увеличивает успех на поражение противника или его отступление.
Рассеивание американских сил, постоянное маневрирование и использование большого количества демонстративных действий вдобавок к контратакам лишь увеличит сомнение российского штаба в успехе противостояния. Перед лицом такой угрозы БТГр предпочтёт отступить, чтобы сохранить ценный личный состав, технику и имущество. Таким образом их можно отделить от местных партизанских формирований.
После ухода российских БТГр, бригадные группы НАТО или американская ББГ сможет окружить и зачистить местность от остатков пророссийских партизан.
Таким образом, приоритетной целью в конфликте с участием американской ББГ и российской БТГр + проамериканских и пророссийских сил в регионе является российская БТГр. Удары по сепаратистам наносятся во вторую очередь.
И опять указание бить по слабому месту - по разведке, связи и управлению
До начала полного контакта с российской БТГр американской ББГ следует перегрузить разведывательные системы противника. Российский штаб будет пытаться последовательно уничтожать американские подразделения. Поэтому одновременность контратак и постоянное маневрирование чрезвычайно важны. У БТГр просто нет ресурсов для отслеживания ситуации на широком фронте, а особенности субординации и штабного устройства таковы, что БТГр имеет небольшие шансы получать своевременную и полную информацию из вышестоящих штабов по собственному запросу. Напротив, американская ББГ имеет возможность манёвра в 3-4 раза превосходящими силами, имеет децентрализованную систему управления.
Для отслеживания интенсивных перемещений россиянам придётся перенапрячь свою разведку. Операторам БПЛА придётся чаще запускать дроны, аналитикам смотреть больше полученных видео и фото, чаще наносить обстановку на обычную рабочую карту. Командиру БТГр придётся либо довести своих штабистов и разведчиков до изнеможения, либо принять неопределённость тактической обстановки вокруг БТГр и начать действовать в сгущающемся тумане войны. Количественное превосходство американской ББГ позволяет ей действовать интенсивнее. Если россияне попытаются угнаться, то выгорят ещё до начала полного контакта.
Плюс то, что постоянно отрицается здесь, но о чем я писал с начала марта -
Однако, при этом российские штабы не готовы принять потери в новой и дорогостоящей технике, поскольку скорой замены они не получат как из-за особенностей российского ВПК, так и из-за больших расстояний до ППД. Даже довольно дешёвые БПЛА для авиаразведки БТГр нелегко получить, не говоря о высококлассном оборудовании подразделений РЭБ. Создание рисков уничтожения российских разведывательных подразделений дополнительно будет сковывать инициативу командира БТГр.
Использовать надо даже такие небольшие возможности, какие дают дефекты российских БПЛА. Например, на них использовались камеры с очень узким полем обзора. Рассредоточив и замаскировав взвод и его технику на большой площади вы повысите выживаемость. Россиянам придётся потратить больше лётных часов, больше лётного ресурса их БПЛА, чтобы обнаружить всё подразделение. Это ускорит истощение активов российских БТГр, если только к ним не прибудут подкрепления из других военных округов. А теперь представьте, что работу российских разведчиков можно пустить по ветру, просто поменяв позицию после обнаружения. И снова они в поиске, снова рискуют техникой.
и опять намек на то, что российские средства разведки нихрена не реального времени, а с задержкой. Отчего такой вариант в принципе возможен. В отличие от средств разведки сша, отслеживающих цель до поражения.
в этих инцидентах, а также на основе анализа опыта боевых действий на Донбассе страны НАТО выработали эффективную тактику противодействия как нашим БТГр, так и нашим союзникам. Слабость и отсутствие мгновенных реакций в виде дистанционных ударов высокоточным оружием убедило американских, турецких и остальных НАТОвских военных, что части ВС РФ различных родов войск, понеся потери, будут уклоняться выходить из боя, чтобы не портить отношений с «партнёрами». Таким образом отделяются зоны проведения необходимых для НАТО операций.
Так, провокации против российских лётчиков на сирийско-турецкой границе позволили отогнать оттуда ВКС РФ. После этого на севере Сирии появились турецкие войска для того же самого контроля территории. Поскольку ВС РФ получили ясный сигнал, что их будут уничтожать, а вписываться за союзников до такой степени российское руководство не будет, турки и их союзные боевики чувствуют себя в Идлибе свободно. Периодически ВС Турции проводят операции против курдов. Известные случаи с отработкой тактики применения БПЛА «Байрактар» на сирийцах и курдах при отсутствии в секторе российской войсковой ПВО и ВКС — результат применения описанной в этом переводе тактики. Выработали её американцы, туркам и другим союзникам передали в рамках сотрудничества по НАТО.
- тоже вполне очевидные вещи, которые высказывались вслух, и которые яростно заминусовывались, хоть с проблемой надо бороться, а не пинать написавшего о ней.