[image]

Спец. операция на Украине

Теги:армия
 
1 108 109 110 111 112 147
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Это просто позор для армии - за 5 мес. не могут подавить \ уничтожить арту противника и гибнут мирные!
G.s.> А НПЗ и другая топливная инфраструктура?

Люди важнее.

G.s.> Били били, а факт бесперебойного питания топливом ВСУ, похоже, имеет место.

Еще до начала СВО (гораздо позже 14 г.) была инфа в сми что уважаемые фирмы из РФ официально поставляли дизель на Украину - как говорила давно моя бабушка: "Кому война, а кому мать родна!"
А сейчас возможно играет фактор того, что ВСУ затарилось топливом (там ведь тоже есть умные спецы) еще до начала СВО и теперь много потребляет именно из захованных запасов.
   88
+
+2
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
Ходаковский, о разности систем:

"За два дня боёв в наступлении в условиях "пересеченки" я потерял пятерых невозвратно и семерых ранеными. По невозвратным потерям это больше, чем за три месяца боёв в Мариуполе. Я в принципе считаюсь самым "экономным" в этом плане, и поэтому веду счёт не на десятки, но это не повод, чтобы не делать анализ даже при таком сравнительно небольшом количестве, тем более, что нынешние потери сопровождались более, чем скромным результатом.

Главное: ни одного погибшего или раненого от стрелкового огня - только от артиллерии. Значит, говорим об артиллерии... Собственная артиллерия наступающих частей, как правило, короткобойная, и находится в зоне поражения. Скорость реакции противника - четыре-шесть наших выстрелов, после чего сразу "ответка". Это говорит о том, что их артразведка работает эффективно. Артиллерия же более дальнобойная, которая находится за пределами зоны поражения, подчиняется только старшему начальнику, и на её привлечение требуется от тридцати минут до четырёх часов, тогда как аналогичная артиллерия противника реагирует за считанные минуты, - почему?

Дело, как мне кажется, в структуре армейской организации и в структуре армейского мышления. Натовский подход, который активно сейчас применяется в украине, подразумевает возможность любому сержанту в рамках реализации замысла запрашивать именно тот ресурс, который способен помочь решить задачу. Наша же система такого не подразумевает: нужно пройти всю цепочку согласований, прежде чем старший начальник примет решение о выделении вам необходимых средств, что, как вы сами понимаете, проблематично.

Средства работают по плановым целям, но планы старшего начальника могут не совпадать с планами на участке фронта, где возникает потребность в более тяжёлом ресурсе, и тогда нужно ждать, а в это время противник ведёт работу и наносит нам урон. Тогда срываются наши наступления, тогда прорывается наша оборона.. И здесь дело не в субъективном факторе - просто так выстроена система."
   77
10.08.2022 09:54, кщееш: +1: и непонятно что с этим делать, поскольку завязано на системы связи. Вот арестовали директора, который отвечал за них. Но воз и ныне там же где его оставили в 80х. ( ну чуть лучше)
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Spinch> Ходаковский, о разности систем:

А вы не думали насколько чаще бывает так, что на определенном участке фронта наступает трындец, который нужно парировать массированием артиллерии, а выясняется что этих ресурсов у вас нет так как сержанты их на свои частные задачи в ходе боев за избушку лесника растратили? И тот же плач укропов что они тотально уступают по количеству стволов и снарядов нам в ходе боестолкновений объясняются не только недостатком поставок но и особенностями их боевого планирования не позволяющими массировать артиллерию в нужный момент в нужном месте
   2222
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

G.s.> На ту авиацию, что осталась, много не надо: локальных хранилищ и топливозаправщиков хватает.

В лохматые года в ГСВГ, в местах дислокации в\ч танкистов \ мотострелков (вне городов и населенных пунктов) локальные хранилища горючего как правило представляли собой несколько цистерн, вкопанных до горловины в землю. Уничтожит ДРГ такую цистерну было крайне проблематично. Вполне ВСУ могли использовать этот опыт.
Правда на уровне армий в группе - семейство обычных огромных емкостей рядом с ЖД, но и охрана там жесткая.
В городах, в б\у военных городках немцев, все как в Европе - под крышей и культурно.
   88
+
+1
-
edit
 

VVV

опытный

m.0.> Еще до начала СВО (гораздо позже 14 г.) была инфа в сми что уважаемые фирмы из РФ официально поставляли дизель на Украину

Вот просто бесит когда топливо называют мотором . дебилизм плодится невероятными темпами .Этак скоро будем писать - бензин прошел капитальный ремонт .
Извиняюсь за оффтоп .
   104.0.0.0104.0.0.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆

U235> А вы не думали насколько чаще бывает так, что на определенном участке фронта наступает трындец, который нужно парировать массированием артиллерии, а выясняется что этих ресурсов у вас нет так как сержанты их на свои частные задачи в ходе боев за избушку лесника растратили?
извини, но как сержант может растратить пушку?
Отдать же приказ перенести огонь на другую цель - секунды.

Это уже не говоря о том, что в настоящее время нет таких задач - никто не бежит толпами в наступление.
   103.0103.0
+
+3
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Дем> извини, но как сержант может растратить пушку?
Дем> Отдать же приказ перенести огонь на другую цель - секунды.

А снаряды на новую цель будут? А пушка не будет уничтожена ответным контрбатарейным огнем или не уйдет ли с позиций уклоняясь от этого огня? А что пушку или ствол у нее надо менять после определенного настрела вам неведомо? Количество выстрелов, которые вы можете сделать в определенное время в определенном месте - это ограниченный по многим соображениям ресурс, которым требуется очень грамотно управлять во избежание крайне печальных последствий

Дем> Это уже не говоря о том, что в настоящее время нет таких задач - никто не бежит толпами в наступление.

В настоящее время Российская армия не решает задач артиллерийского наступления? Это вы оригинально выступили :)
   2222
+
+4
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Дем> извини, но как сержант может растратить пушку?

А вот как на самом деле выглядят реалии сетецентрического управления артиллерией в украинской армии.
То есть украинские артиллеристы, находясь в режиме постоянного дефицита ресурсов, ибо каждый местный наполеон с сержантскими нашивками запрашивает артиллерию хрен пойми на что, вплоть до задолбавшего снайпера, просто отказывают под надуманными предлогами в огневой поддержке всем кому могут, и в итоге доступ к артподдержке лишь еще больше ограничен и с ним просто полный бардак. И даже если кому нужно, то уже не допросятся не то что за время прохождения согласования, а просто вообще никогда
Прикреплённые файлы:
 
   2222
+
+2
-
edit
 

MSV2

новичок

Spinch> Ходаковский, о разности систем:
Spinch> Средства работают по плановым целям, но планы старшего начальника могут не совпадать с планами на участке фронта, где возникает потребность в более тяжёлом ресурсе, и тогда нужно ждать, а в это время противник ведёт работу и наносит нам урон. Тогда срываются наши наступления, тогда прорывается наша оборона.. И здесь дело не в субъективном факторе - просто так выстроена система."

Предполагаю, что "все не совсем так как кажется".

Думаю задачи контрбатарейной борьбы решаются средствами старшего начальника и вовсе не по докладам с мест о том, что снаряды прилетели. Собственно также как и со стороны ВСУ.

Просто на месте он видит, что по его огневым средствам прилетает, но не видит того же по противнику. Но то, что он не видит, вовсе не означает, что не прилетают.

Более того, то что со стороны ВСУ по артиллерии прилетает по наводке от сержантов, то всего лишь домыслы.
Как он себе это представляет?
Пехотный сержант на обращается на приданную дальнобойную батарею с требованием накрыть арту ведущую по нему огонь? Ну допустим. Но наверное его спросят куда бить? А он что скажет?

Это ведь не танк, что из за дома высунулся, это прилетело откуда то сильно далеко. А вот то, что близко, как раз и способны поразить системы меньшей дальности, кои у него и есть (я просто полностью цитировать не стал, дабы место не занимало).
   103.0103.0

U235

старожил
★★★★★

MSV2> Пехотный сержант на обращается на приданную дальнобойную батарею с требованием накрыть арту ведущую по нему огонь? Ну допустим. Но наверное его спросят куда бить? А он что скажет?
MSV2> Это ведь не танк, что из за дома высунулся, это прилетело откуда то сильно далеко.

Не говоря уже что в реальной жизни вполне может получиться так, что это прилетело от своей же артиллерии, которую навел не в меру инициативный балбес из соседнего подразделения, который не разобрался толком кого он на самом деле увидел в свой бинокль или своим беспилотником
   2222

U235

старожил
★★★★★

Сетецентрическая идеология хороша когда у вас маленькие парадные армии, которые во-первых не воюют реально, а во-вторых каждого сержанта можно учить как офицера, ибо их мало. Ну или если вы воюете с папуасами и у вас превосходящее преимущество в артиллерии позволяющее компенсировать любой бардак в ее использовании. Когда же вы воюете с противником у которого артстволов столько же или даже больше у вас, то тут сетецентричность несколько блекнет перед централизованным распределением ресурсов артиллерии
   2222

MSV2

новичок

U235> Сетецентрическая идеология хороша когда у вас маленькие парадные армии, которые во-первых не воюют реально, а во-вторых каждого сержанта можно учить как офицера, ибо их мало. Ну или если вы воюете с папуасами и у вас превосходящее преимущество в артиллерии позволяющее компенсировать любой бардак в ее использовании. Когда же вы воюете с противником у которого артстволов столько же или даже больше у вас, то тут сетецентричность несколько блекнет перед централизованным распределением ресурсов артиллерии

Тут у Вас, как мне кажется, некоторое недопонимание. Сетецентричность/несетецентричность это не холодное/горячее, это холодное и тяжелое. Это не противопоставление. Это новое качество.

Сетецентричность - это не распыление ресурсов в противовес концентрации, отнюдь. Это создание среды в которой информация от каждого в идеале (или от многих) уходит в общую базу и сразу же становится доступной для лиц принимающих решения. При этом в рамках данной среды многие решения могут приниматься автоматикой (насколько я понимаю то же ПВО при отражении массированного налета распределение целей, выбор порядка их поражения происходит скорее всего автоматически, человек будет слишком тормозить (но это я так думаю, а как оно не знаю точно)). Так и здесь при появлении информации в единой базе далее решения могут приниматься на автомате, с селекцией целей, и принятием решения по их поражению или не поражению. С назначением огневых средств которые будут поражать конкретные цели. И как раз в данной системе ресурсы распределяются централизованно, но при этом оперативно. В идеале конечно. Как оно получается в конкретной реализации это нужно смотреть.

В общем сетецентричность как раз для больших армий сильно в помощь.
   103.0103.0

U235

старожил
★★★★★

MSV2> В общем сетецентричность как раз для больших армий сильно в помощь.

Ты сейчас описываешь совсем не то, что описывал Дем под этим же самым термином. У него сержант имеет прямой доступ на запрос артиллерии. Такая "сетецентричность" приводит к бардаку и бездумной трате ресурсов. В правильной же сетецентричности между сержантом и артиллерией все равно будет некое оптимизирующее и согласующее звено, решающее в течении некоторого времени выполнить ли запрос сержанта на артподдержку или послать его, ну или поставить этот запрос в очередь с каким-то приоритетом (можно включить сержанту в рации музыку с уверением что его запрос очень важен для армии :) )
   2222

MSV2

новичок

MSV2>> В общем сетецентричность как раз для больших армий сильно в помощь.
U235> Ты сейчас описываешь совсем не то, что описывал Дем под этим же самым термином.

Возможно. Но я описываю именно сетецентричность.
При этом, допускаю, что мы говорим об одном и том же. Например если некая сетецентричная армия развернута в условном Афганистане с низкой интенсивностью действий, то там запрос от сержанта удовлетворяется практически автоматом. Условно стоит фильтр на какое либо количественное значение. Пока не превышает - удовлетворяем. Начинает превышать включается сортировка.
Соответственно со стороны нормальная сетецентричность при НИЗКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ боевых действий может выглядеть именно как он и описывает. А при повышении интенсивности нормально выстроенная сетецентричность так уже работать не будет, так как там начнется селекция целей по важности и доступности к поражению. И там уж как получится.
   103.0103.0

U235

старожил
★★★★★

MSV2> А при повышении интенсивности нормально выстроенная сетецентричность так уже работать не будет, так как там начнется селекция целей по важности и доступности к поражению.

И по важности заявителя прежде всего.
   2222
+
+1
-
edit
 

Zenitchik

старожил


Spinch> Средства работают по плановым целям, но планы старшего начальника могут не совпадать с планами на участке фронта, где возникает потребность в более тяжёлом ресурсе, и тогда нужно ждать, а в это время противник ведёт работу и наносит нам урон.

А в противном случае ждать будет старший начальник и плановые цели. Что лучше?
   102.0.5005.167102.0.5005.167
+
-1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆

U235> А снаряды на новую цель будут? А пушка не будет уничтожена ответным контрбатарейным огнем или не уйдет ли с позиций уклоняясь от этого огня? А что пушку или ствол у нее надо менять после определенного настрела вам неведомо?
Если нет достаточного количества пушек и снарядов - зачем вообще в войну влезать?

U235> В настоящее время Российская армия не решает задач артиллерийского наступления?
Ну судя по темпам наступления - задачи упорно не хотят решаться.

U235> Сетецентрическая идеология хороша когда у вас маленькие парадные армии, которые во-первых не воюют реально, а во-вторых каждого сержанта можно учить как офицера, ибо их мало.
Ой, чему там учить-то? От сержанта требуется примерно такой же уровень умений, как и для заказа доставки товара на дом. И даже меньше - ассортимент ограничен единицами наименований, а не тысячами.

U235> У него сержант имеет прямой доступ на запрос артиллерии. Такая "сетецентричность" приводит к бардаку и бездумной трате ресурсов. В правильной же сетецентричности между сержантом и артиллерией все равно будет некое оптимизирующее и согласующее звено, решающее в течении некоторого времени выполнить ли запрос сержанта на артподдержку или послать его, ну или поставить этот запрос в очередь с каким-то приоритетом (можно включить сержанту в рации музыку с уверением что его запрос очень важен для армии :) )
нет, прослушивание музыки часами - это сейчас.
А надо так - сержант тыкает в карту на планшете "вот тут цель типа ХХХ" - и через минуту в эту точку прилетает снаряд соотвествующего калибра. Всё!
И в том числе и потому, что через две минуты цели там уже не будет.

Ну а борьбой с загоризонтными батареями должны заниматься по информации от РЛС, БЛА итд.
   103.0103.0
+
-2
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆

Zenitchik> А в противном случае ждать будет старший начальник и плановые цели. Что лучше?
А не должно быть вообще плановых целей у старшего начальника.
Их надо уничтожать сразу по обнаружении.
   103.0103.0

mico_03

аксакал

VVV> Вот просто бесит когда топливо называют мотором . дебилизм плодится невероятными темпами .Этак скоро будем писать - бензин прошел капитальный ремонт .

Согласен, просто так короче + все стали повсюду употреблять.
   88
RU mico_03 #10.08.2022 15:30  @Zenitchik#10.08.2022 13:40
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Spinch>> Средства работают по плановым целям, но планы старшего начальника могут не совпадать с планами на участке фронта, где возникает потребность в более тяжёлом ресурсе, и тогда нужно ждать, а в это время противник ведёт работу и наносит нам урон.
Zenitchik> А в противном случае ждать будет старший начальник и плановые цели. Что лучше?

А лучше сети тактической информации от различных подразделений для передачи заявок на применение арты, анализ потребности, соотношение с планом и возможностями, выдача ЦУ и приказа - и все это в режиме как бы реального времени (в ихнем понятии). Ха, и по памяти черная дыра по имени созвездие планировала в своей первой инкарнации иметь подсистему для обеспечения инфой арту.
   88

VVV

опытный

m.0.> Согласен, просто так короче + все стали повсюду употреблять.

Не все . И надо уподобляться
   104.0.0.0104.0.0.0

mico_03

аксакал

MSV2>> В общем сетецентричность как раз для больших армий сильно в помощь.

Для любой по размерам, это не главное.

U235> ... В правильной же сетецентричности между сержантом и артиллерией все равно будет некое оптимизирующее и согласующее звено...

+ наличие SA. Звено (орган) должно быть единое.

U235>... решающее в течении некоторого времени выполнить ли запрос сержанта ...

Или любого другого чела, имеющего полномочия на запрос поддержки.

U235>... на артподдержку ...

Угу.
   88

mico_03

аксакал

m.0.>> Согласен, просто так короче + все стали повсюду употреблять.
VVV> Не все . И надо уподобляться

Очепятка?
   88
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Spinch> Ходаковский, о разности систем


Тут "диалог" ответка.

Михаил Онуфриенко 10.08.2022 последние новости сегодня с Украины день

Смотреть последний выпуск день 10.08.2022 видео от Михаила Онуфриенко про свежие последние новости с Украины и мира на сегодня. //  podolyaka.ru
 
   103.0103.0
LT Meskiukas #10.08.2022 18:08  @энди#10.08.2022 04:17
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

энди> наверное надо просто кого то расстрелять .вот просто взять и расстрелять .По другому не дойдет.

Хубун, а чего анус на свастику изорвал вспоминая сталинские времена? ;) От того и расстреляли, чтобы сдвиг пошёл реальный.
   103.0103.0
1 108 109 110 111 112 147

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru