apple17>> 713 он же ушастый П-436
Вованыч> 713 - это П-437.
Был и на параде, и на Армии, №713. Однозначно.
Не именной - однозначно.
Но я пока не уверен четко, что П-437. Для меня пока не 100% увязка П-434 и П-437 с зав.№№ 713 и 714. Один каспийский, другой балтийский, балтийский же "Давиденко" - это 100%. Повторю, я не настаиваю, но просто не уверен: из П-434 и П-437 кто балтиец "Давиденко", кто каспиец.
БМПД - не 100% источник. Вон сегодня "Палий" опять П-415 (
Подробнее : Министерство обороны Российской Федерации. И так постоянно со многими катерами...
Ну и есть еще мысль, на которую навел
altmann66. Если не считать КСВ Ю.Москвы (П-456), остальные 03160 строгое соответствие зав.№ и ЛЦО - по росту. Некий перфекционист (если помните) в свое время переименовал П-280 в П-342, т.к. 280 выбивалось из закономерности. А что?
Потому я склонен считать 713 - П-434, 714 - П-437 "Давиденко". Чисто гипотетически.
И еще ложка... Вроде бы со ссылкой на ТАСС
На параде ВМФ в Петербурге впервые показали катер "Раптор" с ударным ракетным комплексом - Рамблер/новости
Читаем "В парадном строю патрульный катер Б-436, представляющий Краснознаменную Каспийскую флотилию. Катер и его экипаж участвовали в специальной военной операции... на катере в кормовой части установлены две четырехконтейнерные пусковые установки ПТРК "Корнет" и мортирки. Об этом сообщает "Рамблер".
Никто не обратил внимания на "Б" в упоминании ЛЦО. А может, не опечатка. Катер из патрульного (П) стал боевым (Б). Т.е. при модернизации сменили ЛЦО, а вспоминая прецедент с П-280/342, почему не предположить, что сменились и цифры в ЛЦО? В результате №713 (П-434 или П-437) превратился в Б-436. И соответствие роста зав.№№ и номеров ЛЦО не нарушилось. Правда, скорее всего (если смена цифр в ЛЦО) перенумерация ЛЦО произошла раньше, не позже середины 20-го года, т.к. на ГВМП-20 тоже значился катер с Каспия, и значился как П-436 (пруф -
Катера Каспийской флотилии прибыли в Кронштадт для участия в Главном военно-морском параде | Телеканал "Санкт-Петербург")
Ну не случайно же два раза, в разные годы, в ЛЦО каспийского Раптора звучит "436".
Положим, П-434 (или П-437) году в 20-м стал П-436, а в 22-м - Б-436. Учитывая, что о том, что о происходящем на КФ мы почти ничего не знаем(по ней информации в разы меньше, чем по флотам), переименование могли не заметить, т.к. никто и не сообщал.
Это все - исходя из того, что построено 17 единиц. Вот рассмотрите предложенную гипотезу.
Даже если построено таки 18 и существует зав.№718, он не мог быть построен ранее 21 года. Его никто не видел и Пелла не сообщала. А П-436 уже был в начале 20 года.