DM1967> Историю именно этого экземпляра не знают даже сотрудники харьковского исторического музея (не считая, конечно, "официально придуманной").
Миль пардон, конечно, а если история "официальная", то значит "придуманная"? А какой смысл официальной истории врать в этом вопросе? Чей и каков именно гешефт от вранья, ежели имело место? И каким ещё путём этот экспонат мог попасть в Харьков? Англичане танки посылали в два места: на Русский Север, для своего экспедиционного корпуса, и, аккурат, ВСЮР. Мест боевого применения этих танков было очень немного. И, аккурат, под Каховкой Красные взяли эти машины в качестве трофеев. Слова "Каховский плацдарм" применительно к этому экспонату употребляли именно работники музея, когда нас, школьников, водили на экскурсию в замшелые 1970-е - точно уже и год не упомню, но именно словосочетание "Каховский плацдарм" помню с детства. Подозреваю, что ТЕ работники музея уже ушли в мир иной, а ЭТИ не знают того, что знали ТЕ.
Я практически исключаю вероятность того, что эти тяжёлые машины везли через всю страну, из-под Архангельска на Юг. Смысл, когда на Юге своих танков достаточно?
Если Вас коробит употребление термина "марионеточный" применительно к войскам Деникина/Врангеля, так я просто называю вещи своими именами. Если, аккурат, Вы сможете отследить историю данного экспоната и доказать, что она не та, которая мной описана - так не возражаю. Кстати, очень сожалею, что его биография сокрыта неизвестным мраком. Она сама на приключенческий роман тянет. Но только правдиво, добросовестно и опираясь на веские доказательства. А утверждение, что моё описание неверно оттого, что не знаю номера машины - мягко говоря, не серьёзно. Удачи в поисках и творчестве.
С уважением, Харьковский Фотограф