Клим>>>>> 20 января 1960 года произведён первый пуск ракеты Р-7А на предельную дальность в полигон "Акватория" в Тихом океане.
Клим> Клим>> Клим>> "Пусть нас лапотной Россией
Клим> Клим>> Клим>> Называет Вашингтон.
Клим> Клим>> Клим>> Мы сегодня запустили
Клим> Клим>> Клим>> Лапоть свыше 5 тонн".
Б.г.>> Б.г.>> Но "Лапоть свыше Б.г.> Тяжёлый спутник весил 6500 кг - ибо считался вместе с не запустившимся раз блоком Л.
Клим> Если мы обсуждаем эти куплеты, то почему вы решили, что авторы имели в виду всю ступень, весь блок Л?
Потому что так считали все. Потому что так в прессе было напечатано, я же дал ссылку! Станция от блока Л не отделилась, потому что второго запуска двигателя блока Л не произошло.
Клим> Полезная нагрузка она и в Африке полезная нагрузка, а не как считалось. Даже разведспутники того времени весили меньше.
Ну да. Это был вообще первый запуск 8К78, до этого блок И не летал, а разведспутники выводил на орбиту блок Е.
Б.г.>> Во-первых, масса ГЧ не сообщалась, была секретной. Сообщалась только точность. Во-вторых, Р-7А - это тоже 1960-й год. В-третьих, при пускам по акватории, а обсуждались именно они, масса ГЧ была меньше. Пуски по Куре не обсуждались, или совсем мало обсуждались, т.к. возможности отследить их у американцев было гораздо меньше.
Клим> Ну правильно - 1960 год, именно об этом я и пишу. Масса ГЧ той ракеты давным давно известна, правда в разных источниках по-разному. Но то, что ГЧ была не меньше 3000 тонн однозначно.
Во-первых, не тонн, а килограммов. Во-вторых, "давно известна" - не значит, что была известна в 60-е годы прошлого века. В-третьих, у нас для многих ракет существовали разные варианты снаряжения, в зависимости от потребной дальности. И началось это именно с Р-7А. Потому что дальность исходной Р-7 внезапно оказалась существенно меньше дальности "Атласа", и тогда её начали увеличивать. А тут ещё ядерщики подоспели, в результате, у Р-7А с "тяжёлой" головой было 10000-11000 км, но сказали, что надо 12000-14000, чтобы переплюнуть "Атлас", и тогда ракетчики упёрлись - надо ещё облегчать голову, ядерщики сказали, сколько могут запихнуть мощности в уменьшенный вес, и это всех устроило.
Клим> Смысла пускать ГЧ нештатного веса нет. Вы не путайте, пожалуйста, с имитатором. Буду посвободнее, поищу вес ГЧ в "Задачах особой государственной важности".
Что значит "нештатного"? были разные, но все "штатные". Например, у 8К84 тоже голов было две разных, "лёгкая" и "тяжёлая". Я это на военной кафедре изучал и экзамен сдавал.
В расчёте на это в программном механизме ракеты, который имел индекс 15Л131, было 5 дорожек - 2 для кажущейся скорости (с лёгкой и тяжёлой головами), и 3 угла тангажа - для тяжёлой головы, для лёгкой головы на максимальную дальность, и для лёгкой на меньшую дальность - последняя программа имела меньшее рассеивание по дальности, за счёт более высокой траектории.