LtRum> Извини, но это КМК, ваше нежелание и некомпетентность. Еще раз извини. Но даже я знаю и представляю военно-экономическую эффективность изделий, на которые я разрабатываю/согласовываю ТТЗ/участвую в ВНС.
Да, у меня специализация другая, а вот почему я должен высасывть из пальца экономические обоснования, опираясь на дурацкие нормативы, бегая с бумагами, вместо тех, кто сидит в отделах экономистов? Штаты экономистов выросли многократно! Там, где в советские времена справлялся один, теперь толпы, заваленные бумагами. А сроки заключения договоров - по полгода, а сроки работ задаются на год. А ведь надо и со смежниками процесс налаживать. Это началось при Сердюкове и продолжается сейчас.
Мы, технари, должен выдать объем работ, который необходимо сделать для того, чтобы то, что делаем, надежно работало. А вместо этого вынуждены заниматься хрен знает чем.
Доказать, что физические модели усложнились, учитывая факторы, которые раньше было невозможно учесть и несмотря на прогресс в ЭВМ, время расчетных работ возросло, но достоверность результатов стала выше, невозможно. А нормативы прописаны хрен знает когда. И что ваше сиятельство прикажет делать, если они не отражают фактических затрат работ? А конструктора требуют наиболее полного учета всех факторов.
LtRum> Это законы. Это не просто беготня, ты вообще в курсе необходимости патентного поиска при проведении НИОКР? И какие результаты он может дать?
Что ты мне прописные истины рассказываешь? Я только знаю, что далеко не все могу найти. Гораздо информативнее общение с себе подобными на семинарах и так, при встречах. А ссылки на иноземные работы вещь в себе - как правило, написано так, что есть недоговренности. И еще, требование сертификации тех же программ - любая американская фирма считает отнюдь не только по коммерческим пакетам, полным. конечно, не тем обрубкам, что в продаже. В загашнике есть программы моделирования процессов, причем разного уровня, так сказать, свои, доморощенные, используемые внутри. И у нас есть такие, на всех фирмах, на данные которых мы можем положиться. Но чиновник не понимает, требует сертификации. Естесственно, он ни хрена не понимает, о чем идет. но номер регистрации оказывает магическое воздействие. Раньше специалист, опираясь на свои знания, выдавал цифру, отвечая за нее.
Там много чего другого появилось в области указивок - такое впечатление, что одно ведомство не знает, какие приказы выдает другие.
LtRum> Уже проходили. фигня получилась. Это так то, если действительно вспомнить.
Ты имеешь в виду создание атомной бомбы, Востоков, Протонов, "Энергии", боевых ракет? Те сроки, в которые тогда создавались изделия, нынче просто кажется нереальными. Просто инженеры, ученые и конструкторы занимались непосредственно работой, а не беготней с бумагами. Ну, конечно, на уборку картошки приходилось ездить. Я, как-никак, 40 с гаком лет работаю, видел достаточно.
Сейчас же вымучили за 20 лет нерентабельную Ангару. И все? Что еще-то? Не надо приводить в пример Глонасс - это заложено было в СССР.
LtRum> Предыдущий общественный строй не доказал свою жизнеспособность. Увы.
Нынешнему строю пока придется наверстывать то, что растеряли за 30 лет. На мой взгляд, магические заклинания: дадим денег - все появится, не сработают. Неугодных - нахер, найдем новых - тоже не прокатит - найдете, в лучшем случае, проходимцев, которые пообещают все, но просто попилят деньги. . Технику делают люди, высококлассные специалисты. Их надо растить, потому что даже по сравнению с началом 90 их мало осталось, повымерли в прямом смысле слова. Так что из жопы вылазить очень долго придется, не надейся, что по мановению пачки рублей что-то само появится. Специалистов в оборонном производстве надо готовить, имхо на подготовку нормального конструктора требуется не менее 5-6 лет. Картинки для начальства и генералов на компах нарисовать каждый студент может - на пользование такими приблудами их готовят. А вот за цифру ответить - нет!