Xan> И хочешь, чтоб жидкий металл получился определённого состава, с никелем-хромом-ванадием?
ДА, но буду добавлять ещё молибдена, графита, вольфрама. Ванадия пока нет.
Xan> Это же не значит, что у тебя получится правильное соотношение компонентов.
Примерно знаю, и этого "примерно" должно хватить. Скажем в углеродке было 1.5 проц а в нержавейке 19, в полунержавейке 12 проц(его больше всего) хрома то примерно 12-13% в итоге и будет.
Xan> Ты же не знаешь, сколько там чего.
Остальная лигатура там по мизеру. Как уже сказал досыплю ещё молибдена и вольфрама.
Xan> Если уж хочется сделать сплав с нужным составом, то проще брать чистые окислы железа и добавок к нему. И взвешивать на весах. Чтоб наверняка.
Пока я не знаю, буду ли я и дальше делать это. Пока лишь пробы технологии. Тем более там не вокруг лигатура а вокруг углерода все "мясо" . Лигатура это специи,пряности...
Xan> Сера из серной кислоты в сплав не попадёт, если осадок достаточно хорошо промыть.
Пакостная сера тем и плоха что будучи в количествах сотых процента серьёзно гадить в результат. Например состав шведских подшипников такой же как наш а серы в 10 раз меньше, и работают они в 10 раз больше. Вон, у нас в КиЕ, 350 тыс набегал. Поэтому, ну её серу!)
Xan> Кроме того, сера, как и кислород, соединится с алюминием.
ДА, поэтому хочу именно алюмотермией сварить стальку а не в яме с кокосом)