Вот такое:
Вчера один из полигонов на котором проводится подготовка добровольцев и мобилизованных (
Telegram: Contact @esttakaiaprofessia) нашего полка был массово атакован вот такими летающими уродцами.
Одновременно прилетело около 7 единиц. Большинство из них было сбито подразделениями ПВО прикрывающими район. Но несколько штук все таки достигли полигона и шум их двигателей был услышан охранением, что позволило рассредоточить людей из палаток.
Существенного урона нанесено не было, как говорят бойцы какой то слабый заряд, слабый взрыв.
Тот образец который показан на фото просто развалился от удара об землю.
Интересно на мой взвгляд два факта.
1. Расстояние от линии боевого соприкосновения порядка 100 км. Запуск врядли осуществлялся ближе 10 км от ЛБС. Таким образом протелели данные БЛА порядка 110 км. Лично я о таких не слышал, и ранее не встречал.
2. Проведя небольшой анализ составных частей можно сделать несколько выводов:
а) Комплектующие этого БЛА (ударного, все таки) можно найти в свободном доступе на маркетплейсах, и цены на них не самы заоблачные.
б) Блок который я не нашел в свободном доступе, это блок GNSS от компании Antcom имеющей головной офис в городе Торранс, штата Калифорния. То есть этот блок поставлялся произвлодителю централизовано.
Таким образом могу сделать вывод, что это не кустарные дроны сделанные умельцами на коленках, а собираемые на каком то заводе и поставляемые в виде очередного пакета помощи. Косвенно это подтверждается тем, что детонатор с надписями на английскомя языке (уж электродетонаторы, при кустарной сборке, можно было ставить старые советские).
В общем что то новенькое появилось в небе над нами, возвожно их много и с ними придется считаться.
Способы борьбы не отличаются от всех которые были озвучены каждому кто заходит в зону СВО. И не может не радовать тот факт что ПВО все таки их видит и может уничтожать.
Смотрим в небо и внимательно слушаем. Я думаю это не последнее с чем мы столкнемся...