I.F.> Как Вы предлагаете «рявкнуть»? Ввести туда войска?
Не, наверно топить таможенные там или санитарные службы, которые будут чинить препятствия...
А если серьезно, то, конечно мы апеллируем к ММП, т.е. если мы нему - правы, значи мы правы, если нет - значит нет, с соответствующими санкциями для нас. Но в рамках права.
Вопрос остается, например - мы в рамках права, а Эстония - нет, что делать? К кому апеллировать?
Хотя и тут есть пример - с той же Калининградской областью. Когда намекнули европке, что блокада может быть расценена как объявление войны нам. Из летних дебатов тогда же (те которые были в открытом доступе):
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: "...Это элемент блокады, конечно же..."
Бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе:"...Это повод для войны. Когда государство лишают возможности осуществлять контроль над своей территорией. Иначе я не могу это трактовать. Я не думаю, что в современном мире нужно начинать с ходу какие-то военные действия в этой связи, но оказать соответствующее воздействие на Литву, безусловно, необходимо".
Сказано было "аккуратно, но сильно"© Это мы не знаем, что еще было передано по "неофициальным" каналам. В итоге, пришли к не самому лучшему, но компромиссу. Ибо в нате тоже понимают, что медведа требуют тыкать палкой, но так чтобы он не разбушевался, иначе мало не покажется всем...