В.Б.> Несколько центнеров уже насобирали.
Ну, а если бы в Сибири несколько центнеров камушков насобирали - и бросили всё? С чего бы ты сейчас жил?
S.I.>> Скважин насверлить поглубже в разных местах - может чего и найдётся интересного.. В Антарктиде же что то делают.[/s]
В.Б.> Познавать мир, в котором живешь, гораздо рациональнее и полезнее, чем кусок вакуумированного грунта под названием Луна.
Т.е. ты против вахтового метода на Северах?
Предлагаешь там жить? Или не познавать?
Геология Луны совершенно не изучена и может преподнести самые удивительные открытия. В том числе пригодные и для Земли.
А лунный грунт пахнет порохом. В буквальном смысле.
А пока наберись терпения.
Мир наступит, пройдут года.
Ради пороха изучения.
Лунный грунт привезут сюда.
Михаил Элькоин
Говорят, лунный грунт пахнет порохом. В нём остались чьи-то следы. Погулять там, в космическом холоде, Мне позволят мои мечты... Замощу я Луну дорожкой (Все из местного кирпича) Возле дома, с таким окошком, Чтоб оттуда видна Земля. А еще, рядом храм поставлю, Навезу золотых икон. Я не то что бы Бога славлю, Просто будет красивый фон. Там не будет не чьих полигонов, Не построят военных баз. Мне не нужно ракет Пентагона, И российских ни кто не даст. Всех, кто любит придти с войною, Присылайте ко мне туда.
// Дальше — stihi.ru
Участники миссий «Аполлон» неоднократно утверждали, что лунная пыль пахнет как подожженный порох. Разумеется, ни один космонавт не снимал шлем, когда находился на поверхности спутника Земли. Однако пыль оставалась на их костюмах и камнях, которые собирали астронавты.
Лунная пыль была невероятно липкой, она прилипала к ботинкам, перчаткам и другим открытым поверхностям. Как бы участники экспедиции ни старались очистить скафандры перед тем, как вернуться в лунный модуль, внутрь всегда попадало немного пыли.
Большинство астронавтов имели военное прошлое. И когда они снимали шлемы, то очень четко узнавали привкус отработанного пороха.
На Земле лунная пыль не имеет запаха. В лаборатории лунных образцов в Хьюстоне есть сотни фунтов лунной пыли — там Лофгрен своими руками держал пыльные лунные камни. Он нюхал камни, нюхал воздух, нюхал свои руки, но запах отсутствовал. Но этому нашлось объяснение.
Лунная пыль на Земле была «умиротворена». Все образцы, привезенные астронавтами «Аполлона», находились в контакте с влажным, насыщенным кислородом воздухом. Любые химические реакции (или испарения), испускающие запах, давно закончились.