PSS>> Если взять Безоса то у него есть и опыт посадки на Землю и разработке двигателей.
Дем> 15 лет назад этот опыт был, а вот есть ли сейчас? New Glenn уже десять лет делают и никак не могут сделать даже прообраз
Мне казалось, что я Нью Шеппард упомянул. Сейчас летает. Туристов возит
Дем> Маск свой Ф9 сделал за 4 года.
И? Обычные сроки для таких ракет. Если есть желание и финансирование. Вот разработка космических кораблей (лунный модуль к ним относится) обычно занимает куда большее время. И Дракон это хорошо показал
PSS>> Неа. Изначально в юзергайде в 2020 года они рисовали именно вторую ступень Старшипа на Луне. Что явно глупо, так как он оптимизирован для Марса.
Дем> Дак кто рисовал? Это же даже не эскизный проет был, а голый концепт без какой-либо проработки мелочей.
Смешно. Собственно все предоставили именно эскизные проекты. Иначе бы НАСА не приняла их. Но как раз у СпейсХ эскизный проект был самым слабым. По крайней мере я что-то не помню, чтобы СпейсХ предоставила натурный макет посадочной ступени в масштабе один к одному с подробным указанием где располагаются элементы управления при посадке, где находятся люди, как скомпонованы все системы от двигателей до СЖО. Более того там уже и проведена адаптация и для посадки около полюса Луны.
Ничего этого у СпейсХ нет. Ладно в реальном макете. Нет даже в 3Д макетах. У Dynetics все это есть.
СпейсХ явно представлена нулевая итерация проекта, а у Безоса первая. То есть за время разработки их компоновка и внешний вид точно поменялась бы. Но Dynetics таким не выглядит, там уже похоже на полноценный лунный модуль. Ладно Лунный модуль они также, по сути, предложили и схему сборки лунной базы.
Я был в полном шоке когда смотрел их материалы. Там столько разных нюансов учтено, что впечатление что от нас просто скрывали долгую работу над проектом. Кстати, отчасти может быть и так. Не удивлюсь, если Dynetics вытащила какой нибудь проработанный проект НАСА из начала 70х, когда они серьезно думали над развитием Аполло. И реализовали его в макете. Там много было интересных проектов, что пригодились бы и сейчас.
Да и контора оказалась не однодневкой. Да, о ней никто не слышал. Но, как оказалось, она была основана аж 1974 году, причем в Ханствиле (так что понятно откуда взялись первые специалисты) и там 2300 сотрудников работает. Причем похоже очень неплохо эти годы жили, выполняя заказы военных по гиперзвуковой тематике.