serg.bosse>> Привет!
Вованыч> Приветствую!
serg.bosse>> А с этого места поподробнее...
Вованыч> В своё время уважаемый Манас Иксанов у себя в ЖЖ давал расклад по ним. Не помню навскидку, только по "Эоло" или по "Тритону" тоже.
Если судить по стволам, то тут и орудия разные - смотри на скрепляющие кольца. На моём снимке этого не видно, а вот на твоих заметно.
Очень занятно!
Позволю себе редактировать своё сообщение поскольку в испанском бардачке кое-что накопал.
На приведённой склейке двух фото где показывается разница в артустановках стоявших на "Eolo" я обратил внимание на разную конструкцию стволов. И оказывается так и есть - эти корабли после ввода в строй несли орудия 105-мм калибра, но это были разные орудия!
Изначально их хотели вооружить 101,6/45-мм установками (подобных на "Принсипе Альфонсо"), но слегка модернизированными (как делавшихся для мексиканских канлодок). Выше я их фото приводил.
Но потом война одна, вторая, изоляция... И пришлось испанцам искать из того числа, что было под рукой.
Сначала хотели поставить 120/45-мм Modelo F (как на "Юпитере"), но эти пушки нужны были эсминцам, да к тому же они были для них тяжелы.
Тогда испанцы, дабы использовать 105-мм снаряды поставляемые по договору с Германией решили...
Пауза... Выдох... Вдох
Вы не поверите!
Они решили перестволить свои старые 101,6/45-мм орудия! И скорее всего это были пушки с любимых крейсеров. Естественно длина стволов стала меньше - 43,5 клб.
На левом снимке склейки мы как раз можем их наблюдать. Стояли эти пушки до 1953 года + ещё пару лет.
Затем, по мере износа, стволы (тела орудий) заменили на 105/43-мм из числа тех, что выпускались для зенитных батарей (о них я говорил выше).
Об этой замене свидетельствует правый снимок склейки. Заодно щиты установок получили новую конфигурацию.
Пока такая информация. Действительно вышло занятно.
Это сообщение редактировалось 12.02.2023 в 03:42