Nec>> Проверял GPT-4, просил написать код, который заранее мне известен со всеми нюансами. С нескольких попыток ничего у ИИ не получилось. Сырой алгоритм - куски сайтов с поисковика накопировала в ответе. В общении тот же уровень - собеседник так себе.
Sandro> Ну почему же сырой? Очень даже отточенный. На задачу копирования и комбинирования кусков. Больше ничего он не умеет и никогда не сумеет.
ЭТОТ - да.
Но по результатам долгих игр с ним, я бы не сказал, что тут копипаста. КМК, на этом пути реально нащупать интеллект. По крайней мере, то, что он делает сейчас, выходит за рамки "Т9 на стероидах".
Тут уже реально впору думать "а что такое на самом деле, этот ваш /интеллект/, если простая нейросеть неотличима многих от его проявлений?".
Например, я попросил сгенерить его комедийный вариант сценария для продолжения сериала "Хроники Сары Коннор". Он выдал несколько вариантов с вполне годными шутками, привязанными к контексту. Например, Терминатор и Джон по его сценарию прокрадываются к заначке Скайнета под видом команды уборщиков, охранник спрашивает "почему вас меньше, чем должно быть?". Терминатор отвечает, что-то в духе "я тяжёлый, общая масса не изменилась, пропускай".
Меня это глубоко впечатлило, потому что эта шутка - не имплементация какого-то простого паттерна с перестановкой слов и изменением контекста. Она реализует более глубокий паттерн шутки и юмора вообще.
Тут, КМК, случается явный переход количества в качество, потому что при переработке всё бОльшего и бОльшего количества материалов предикативная сеть видит всё более и более глубокие паттерны и взаимосвязи.
...Попроси её, например, просто, на примере с кубиками или игрушками, объяснить 10-летнему ребёнку, почему гомеоморфный образ группы изоморфен фактор-группе по ядру гомоморфизма. Я попробовал, и он сумел (проверял на коллеге, который прошёл мимо теории групп в своё время). Это - реально круто.
По факту, во многих случаях это реально эквивалент человека с низким КИ, но ОЧЕНЬ, ЧРЕЗВЫЧАЙНО хорошо эрудированного. Ты можешь спросить, какая связь между образом Лилит в еврейских текстах и Тиамат, и он найдёт её, покажет, даст тебе контекст. Или про ондуляторы ЛСЭ рентгеновского диапазона, или про особенности сверхоперативно памяти БЭСМ-6.
То, что он пока не видит глубоких связей и не особенно способен пока итеративно и рекурсивно работать над своим ответом (например, над кодом) - фигня.
Большинство людей не может, так что они - бездумные болванчики?
...
Не, это реально очень интересная тема. Потому что связь слов создаёт больше, чем возможность предсказывать их появление, при достаточно большом обучающем корпусе текстов, она создаёт семантическую сеть "понятий", объясняющих слова через друг друга, а это уже очень близко к полноценному ИИ.