П.а.M.> Я даже предположить не могу к чему относится фраза "когда будет полный бред по упрочнению".
Это Ваша фраза:
Я вообще не понимаю, что они там вычисляли с такими углами, т.к. от этих острых углов для цилинрдической части нет никакой пользы. А прочность донцев, которые хочешь-нехочешь, но станут прочнее в разы их вроде бы вообще никак не интересовали.
Вы писали про "острые углы", от оси, которые никак не укрепляют кольцевое напрявление на цилиндрической части - слабое место стального лейнера, который и усиливают композитом.
А вот если угол 0° от кольцевого направления, тогда всё замечательно получается и там совсем не дураки.
П.а.M.> Что ты называешь перенапряжением, про какую область ты говоришь?
См. рис.!
П.а.M.> Ты про то, что на том краю, где кончается кольцевая намотка будет самая низкая прочность, и лишь поэтому с углом в 25* баллон стает немного прочнее?
У них кольцевая намотка, вероятно, просто не заходит на сферы. См. рис.!
А спиральная с углом 25° от кольцевого направления уже полностью закрывает их, тем самым добавляя толщины и прочности.
Только и всего.
Тоже самое можно сделать и при помощи кольцевой намотки...
П.а.M.> Но для строго кольцевой намотки эту зону вообще нельзя учитывать на прочность, т.к. если там и будет происходить разрыв, то он просто не затронет композитную оболочку.
Они считали весь баллон, а не только композитную оболочку!
П.а.M.> Хорошо! Значит просто сделай плоское донце в полюсной дыре, и пусть она быдет абсолютно не деформируемой.
Такое донце не даст возможности деформироваться краю полюсного отверстия ни в каком направлении ни на сколько, а это жесткое введение несуществующих в природе ограничений.
Но тогда и будет то, что Вам хочется.
Но это будет бредятина!
SashaMaks>> Вот самое близкое к тому, что Вы хотите увидеть:
П.а.M.> Нет. Там совсем другая хрень изображена. Полагаю что там как раз твоя ортогональная раскладка, поскольку имеются зоны с тем самым перенапряжением о котором идет речь выше.
Нет, это спирально-кольцевая схема, которую используют в пром. РДТТ.
Но это не важно, эти зоны будут в любом случае, если будет любой переход с цилиндра на какой-нибудь другой профиль и будет любой полюсное отверстие. Да даже просто любое отверстие, где угодно на корпусе.