П.а.M.> И что я тут соченил? У меня все ровно так, как и написано в твоем букваре.
Там нет ни слова про «невероятно большую длину» и про «огромный расход материала».
П.а.M.> Они ведь в отдельных слоях намотали под очень большим углом, поэтому прочность сферы в радиальном направлении неподалеку от экватора повысилась.
Так как изотропность КМ в этой зоне стала лучше - угол между смежными витками стал ближе к 90°.
П.а.M.>Но эта прочность так же повысилась и на циллиндрической части в кольцевом направлении.
Всё равно в спиральных слоях потери прочности:
На цилиндрической части напряжения в оболочке в 2 раза больше по окружности, чем на сфере.
Поэтому для сферы такого упрочнения достаточно, а для цилиндра нет.
П.а.M.> Ну нету прямой ссылки на учебник.
Ну и не надо выдумывать тогда!
П.а.M.> И нет ее только потому, что никто не использует всего два слоя композита.
Хватит уже выдумывать!
П.а.M.> А про то что с углом 54,7 цилиндрическая оболочка становится равновесной написано дохрена и больше.
Соответствие прочности осевому и кольцевому направлениям в цилиндрической оболочке – это не значит, что эта прочность будет максимальной и без потерь!
П.а.M.> А при том, что ты утвердительно пишешь, что "Лейнера нет у Вас", вместо того чтобы писать, что "лейнера не было в испытанных тобой образцах".
Потому, что Вы до этого даже не заикались о нём. И до сих пор не понимаете разницу между лейнером и тем, что Вы пытаетесь сейчас за него выдавать!
П.а.M.> Я его убрал вместе с ТЗП специально
Это не лейнер!
П.а.M.> чтобы этот армированный "лейнер" не искажал экспериментальные данные.
Его отсутствие их «искажает»!
П.а.M.> Ты давай из меня дурачка не делай.
Не я делаю такие корпуса.
П.а.M.> С какого перепугу ты так решил?
То, что Вы называете сейчас лейнером – это не лейнер!
П.а.M.> Силиконовая ТЗП в моих двигателях появилась еще задолго до появления филаментных коконов.
ТЗП – это не лейнер!
Все эти Ваши псевдолейнеры не обеспечивают работоспособность корпуса выше предела трещиностойкости.
П.а.M.> Нехрен крысятничать, и прятать от народа свою конструкцию
Тут много кто и чего скрывает!
Каждый сам решает, что ему рассказывать, а что нет!
Это лично Ваше представление об этом.
П.а.M.> и за счет этого пытаться заработать себе авторитет "гениального конструктора".
Этим Вы занимаетесь, когда только на своём ИМХО пытаетесь всем тут задвигать истины в последней инстанции, игнорирую всякий чужой опыт и знания(((
П.а.M.> Ты даже не хочешь вдуматься в то, что я тебе пишу
Я уже достаточно навдумывался и даже на практике это всё проверил – итог один, Вы неправы!
П.а.M.> т.к. это идет вразрез с твоими представлениями о прочности композиных оболочек.
Это всё вокруг идёт в разрез Вашему ошибочному представлению, даже Ваша собственная практика!
П.а.M.> А вот если ты это поймешь наконец, то с удивлением обнаружищь, что в моих словах нет никаких изворотов.
Не работает эта схема и всё тут, потери прочности огромные.
П.а.M.> Теперь мне понадобилось повышение трещиностойкости, а с прочностью проблем нет.
Вам не сделать смолу крепче, чем она есть.
+у Вас тут ещё одна ошибка есть… но сначала помудохайтесь с ней сами…
П.а.M.> А я этого и не пытался делать, и ни грама не сомневаюсь что ты глубоко заблуждаешься относительно прочности спиральной наматки.
Я уже на практике это проверил и сравнил с чужим опытом, итог один и тот же - большие потери прочности.
П.а.M.> Да ты сначала разберись, что ты нам демонстрируешь. Ты ведь даже не понял о чем там идет речь.
О достигнутой прочности в отдельных слоях КМ корпуса при их экспериментальном, опытном, практическом разрушении. Это измеренные данные, даже не теория и учебники!
П.а.M.> А где там хоть одно слово про то, что у них была равновесная оболочка?
Там слои для этого подбирали соответствующим образом, но это всё равно не влияет на прочность того же отдельно взятого спирального или кольцевого слоя.
Подобная зависимость существуют только в Вашем кривом представлении и ни в какой литературе не имеет подтверждения!
Соответствие прочности осевому и кольцевому направлениям в цилиндрической оболочке – это не значит, что эта прочность будет максимальной и без потерь!
П.а.M.> По твоему 3 (три) это тоже кратное двум?
Вы же сами писали про «+45/-45/90».
П.а.M.> А попробуй сделать 2 слоя циллиндрической равновесной оболочки с углом отличным от 54,7. Только я тебя умоляю, постарайся обойтись без изменения шага укладки, т.к. такой способ вообще не годится из-за полнейшего отсутствия хоть какой-то технологичности.
У них угол был меньше, но вся осевая нагрузка ложится на спиральные слои, а недостаток прочности спиральных слоёв в кольцевом направлении полностью компенсируется кольцевыми слоями.
Поэтому за разрушение сферической части полностью отвечает спиральный слой, и там не было такой же прочности при разрывах, как в кольцевых слоях! Хоть какой угол был, равновесный или нет.
П.а.M.> Для многослойных оболочек именно так и будет, но это не наш случай.
В двух слоях всё то же самое.
П.а.M.> Прочность в пересчете на единицу велокна конечно останется прежней. Я даже не пойму к чему ты даешь эти сравнения.
К Вашим бредням про многослойность и то, что от неё меняется прочность.
П.а.M.> И поэтому ты видищь все эти напряжения и деформации только через свою изотропную линзу.
Ваше видением не имеет ни у кого нигде никакого подтверждения!
П.а.M.> Равновесие означает максимальную прочность при минимальном расходе материала, и не более того.
НЕТ! Это означает только соответствие прочности осевому и кольцевому направлениям в цилиндрической оболочке! Всё остальное Ваши личные выдумки, которые не имеют подтверждения ни в каком учебнике ни на какой практике!
П.а.M.> Этот посыл совершенно конкретно вырван из контекста, т.к. в нем не уточняется для каких условий нагружения волокна сделано это заявление.
Не важно для каких, тензор напряжений для композитов везде одинаковый и там всегда будут касательные напряжения при отклонениях, так как передача напряженного состояния между волокнами будет происходить через матрицу при наличии угла отклонения – будут потери прочности.
П.а.M.> Последний раз тебе говорю - В равновесной цилиндрической оболочке нет касательных напряжений, потому что - смотри "равновесный угол".
Есть, так как напряженное состояние идёт через волокно и матрицу с чередованием, а на границе их раздела фаз образуются касательные напряжения, которые уступают в прочности разрывным напряжениям вдоль самого волокна.