Fakir> В среднем - однозначно не стали. Хотя вот IQ в среднем растёт - но то такое, очень частное и специфическое измерение ума. Но тем не менее рост есть.
Ты читал Айзенка (который и ввёл это понятие)?
Во-первых, он, кажется, во первых строках своего писания попытался предостеречь от универсализации подхода, сразу подчёркивая, что это просто "ну хоть что-то вместо ничего", а потом эти предупреждения не раз повторял.
Во-вторых, фишечка методики в том, что Айзенк каким-то образом понял (вычислил, увидел, угадал) экспотенциальную зависимость скорости решения задач от их сложности. Выражающейся, конкретно в его тестах в размере потребной для решения задачи сверхоперативной памяти, которая у человека, как потом выяснили, что-то около 80 бит.
То есть, по мере подхода к границе задачи занимают всё бОльшее и бОльшее время, усложнение на 10% (например, добавлением к 10 имеющимся факторов, которые нужно учитывать одновременно, ещё одного фактора) удваивает-удесятеряет время решения задачи. Поэтому ты просто последовательно решаешь задачи на время, и в тот момент, когда ты подходишь к своему пределу, время на решение резко растёт и выходит за время, которое даётся тебе на тест. Берёшь номер задачи, за которой ты застрял надолго, и вот он, твой предел - плюс-минус где-то там.
Это я к тому, что вся шкала, для которой существует покрытие тестами, по сути, очень узкая, отличия в сложности задач относительно небольшие. Небольшие сдвиги по ней (да, достигаемые банальной тренировкой даже у одного человека - сам попробуй) ни-че-го не значат.
Потому что ты тренировкой ты не увеличиваешь свой ум, ты просто "хакаешь" методику, быстро решая задачи начального уровня, которые тебе "по уму". Даже если ты чуть вылезешь за свой предыдущий предел, ты всё равно уткнёшься в следующую задачу, где добавлен ещё один фактор, и их совокупность в итоге вылезет за пределы твоего пятна внимания.
Эти "улучшения" в мировом масштабе ровно ничего не значат, и лишь говорят о том, что в быте людей появилось больше схожих задач (или даже люди стали натаскивать себя на такие задачи с конкретной целью "повысить КИ"
).
...но главное тут то, что отличия дурака от гения тут просто таки совсем хорошо видны, и они - ну очень малы, если сравнивать известные нам системы (а не вариации одной человеческой).
Fakir> Приёмов же много, некоторые вполне эффективны, но кто ж ими пользуется? Подавляющее большинство людей о них и не подозревает. Простейшую диалектику (которая, как я недавно случайно понял, есть примитивный способ для не-шизоида хотя бы слегка приблизиться к шизоидному мышлению ) какой процент людей усвоил?
Это было бы важно, если бы эти приёмы реально помогали бы решать сложные задачи, находить и рационализировать сложные паттерны, в общем случае.
А так - это просто ещё один паттерн в копилку, помогает увидеть что-то там, где иначе ты бы не видел ничего, но само по себе совершенно неважно.
Fakir>>> Например, внезапно может оказаться, что характер зависимости "степени интеллектуальности" от числа нейронов имеет такой вид,
Для биологических систем - да, это известно точно. У нас есть ограничения по физическим связям между нейронами - вот это белое вещество, которое сплошь провода, соединяющие нейроны с нейронами. Известно, что количество связей у умного человека и у дурака отличается на физическом уровне.
Но, например, у программной модели нет таких ограничений: при желании ты можешь связать все нейроны со всеми, и это само по себе тебе ничего не будет стоить, это лишь влияет на число параметров модели, а увеличение этого числа довольно дёшево.
170 миллиардов свободных параметров у ГПТ-4? Полтерабайта? Да легко.
Нужно 100Тб? или 1000Тб? Будет. Нефиг делать.
Даже на нынешнем технологическом уровне это вообще фигня, с учётом скорости работы нейронов (сотни Гц-кГц) сравнимую с мозгом производительность можно обеспечить даже размещая параметры модели на медленной (по компутерным меркам) памяти.
Высокая скорость работы нам нужна лишь на (нынешнем) этапе метаобучения. Когда мы, собссно, пытаемся понять, какие сетки лучше учатся и работают, нам важно сделать каждую попытку быстро, попробовать за
время на порядки меньшее, чем занимает обучение человека. Потом скорость работы будет уже гораздо менее важна: не важно, выдаст физик новую теорию через 1 секунду (как чатГПТ свой текст) или через 100, 10000 или даже через 1000000 секунд. Собссно, и 1000 000 000 секунд (~30 лет) - вполне приемлимое время, если речь идёт даже о
слегка зачеловеческой задаче.
Мы-то её вообще не решим, вообще ни за какое время, разумное или нет.
Если же речь идёт о задачах в разы сложнее... сравни шимпанзе и человеком, а там разница именно невелика.
Fakir> Когда-то давно даже попадалось нечто подобное в журналах 80-х, что ли. Такой довольно впечатляющий трёхмерный график параметров "обрабатывающих информацию" систем, и мозг там находился буквально на границе. Откуда такое - я не понял.
Ну сам же понимаешь - что с чем они могли сравнивать-то? Мозг крутая штука - 1Е11 нейронов да на десятки-сотни Гц, да на количество аксонов, получаются нефиговые такие терафлопы, покруче, чем у современного телефона. Но именно что телефона, и именно что современного.
Fakir> Главная проблема, что мы НЕ ЗНАЕМ, в чём эта разница. Может, действительно только чуть-чуть
Fakir> Например, какие-то очень большие со структурной точки зрения отличия в строении мозга - например, числа дендритов и/или длины. Или особенность биохимии нейронов. Или особенности строения. Или еще что-то Или сочетание вот это вот всего.
Знаешь, имея перед глазами пример, который вполне уверенно превзошёл в типичных "человеческих интеллектуальных" задачах шимпанзе и подобрался к уровню туповатого, но усердного человека...
...рассуждать о том, что что-то там в мозге есть очень особое уже поздновато.
Может, кстати, и есть, я легко допускаю. Я просто считаю это нерелевантным вопросу "может ли машина решать когнитивные задачи лучше, чем человек?". Явно может.
И симфонию сочинить, и портрет нарисовать, и в Старкрафт выиграть, и рабочий код написать, и подробную должностную инструкцию. Ну и какая разница в контексте, есть отличия на физическом уровне реализации или нет?
И калькулятор и эскаватор тоже сильно отличаются от человека, но считают и копают они лучше, и пофиг на остальное.
Fakir> Это МОЖЕТ быть, но никоим образом не гарантировано.
Скажем так: это ОЧЕНЬ МОЖЕТ быть.
И нужно быть очень большим пессимистом (ушедшим очень далеко от рационального), чтобы считать, что вот тут-то что-то и выскочит. Я бы понял эти сомнения до появления этих вот простеньких (если смотреть из будущего) демок - чатГПТ, МидДжорни, что там ещё... Но сейчас-то уже чего?