Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала законопроект об освобождении от частичной мобилизации граждан, не проходивших военную службу. Об этом «Ведомостям» рассказали два участника заседания комиссии, прошедшего 10 мая. Инициатива была внесена 25 октября депутатом Госдумы от КПРФ Михаилом Матвеевым. Он предложил ст. 17 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» дополнить положением, предусматривающим освобождение от призыва на военную службу по частичной мобилизации граждан, не проходивших военную службу.
В пояснительной записке коммунист напомнил о выступлении президента Владимира Путина 21 сентября, в котором тот обозначил категории граждан, которые будут подлежать частичной мобилизации: «Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».
В открытой части указа от 21 сентября 2022 г. об объявлении частичной мобилизации в РФ эти критерии отсутствуют. Но граждане следовали принципам, обозначенным в заявлении президента, говорил Матвеев. Законопроект депутата до сих пор не рассмотрел даже думский профильный комитет по обороне. В правительстве не согласились с инициативой депутата.
«В соответствии с ч. 1 ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, – говорится в отзыве кабинета министров, с которым ознакомились «Ведомости». – В целях гарантированного обеспечения мобилизационного развертывания войск (сил) в случае возникновения угроз военной безопасности РФ расширение перечня категорий граждан, которым законодательством РФ предоставляется право на получение отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации, нецелесообразно».
Кроме того, отмечается в отзыве, «в пояснительной записке отсутствует анализ правоприменительной практики, позволяющий определить количество граждан, подпадающих под действие проектируемой нормы, и оценить степень влияния на обеспечение мобилизационного развертывания Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований в условиях общей или частичной мобилизации».
Из отзыва следует, что в правительстве имеют в виду всеобщую мобилизацию, а законопроект касается частичной, прокомментировал Матвеев. По его словам, такой подход возможен только в случае объявления войны. А сведениями, которые правительство требует от депутатов, располагает только оно, добавляет коммунист.
Адвокат Александр Передрук отмечает, что нельзя сравнивать заявления и положения закона. По его словам, даже если посмотреть на ситуацию с точки зрения поиска возможных противоречий, то утверждение «на военную службу в рамках мобилизации будут призывать в первую очередь тех, кто служил и имеет боевой опыт», не означает, что других граждан призывать не будут.
Подписаться на уведомления
Украинцы все чаще жалуются, что не могут устроиться на работу из-за мобилизации. С нового года без постановки на воинский учет на работу официально устроиться нельзя. При этом мужчин, которые не состоят на воинском учете по месту жительства, все еще очень много. А если становиться на учет, то сразу можно получить и повестку. И вместо нового места работы отправиться на фронт. Не меньше проблем и у работодателей.
"По новому постановлению кабинета министров, компании должны вести первичный учет военнообязанных и сообщать о них в военкоматы. Через предприятия также активно вручают повестки, а руководитель ответственен за „доставку” призывника на медкомиссию. Поэтому многие мелкие и даже средние компании со штатом до 150 человек стараются военнообязанных вообще не брать. По крайней мере, официально. На этом фоне растет доля нелегальной занятости. В ней сейчас заинтересованы и работники, и работодатели. Договариваются, как реагировать на возможные проверки: мол, ты тут не работаешь, пришел просто спросить о вакансиях. Пока срабатывает", – рассказал глава общественного объединения SAVEФОП Сергей Доротич.
"Большие компании, понятно, особого выбора не имеют. Но там руководитель напрямую не бегает в военкомат, есть специальный человек, который ведет учет военнообязанных. Кроме того, для крупных работодателей есть не только кнут, но и пряник – возможность забронировать часть сотрудников. А вот мелкий бизнес связываться с военкоматами и учетом работников не сильно хочет. Тем более что сам ФОП вместе со своим работником может получить повестку", – отмечает Доротич.
Поэтому, по его словам, если есть выбор – принять на работу военнобязанного специалиста или того, кто не состоит на военном учете, – многие выберут именно последнего. Еще один вариант, который, по словам Доротича, набирает популярность, – работа без оформления.
"Тут сходятся интересы и потенциального работника, и работодателя. Поэтому теневой занятости становится все больше. А на случай проверок заблаговременно придумывают разного рода легенды. Типа: ты тут не работаешь, зашел узнать о вакансии или к знакомому", – рассказывает Доротич.
По словам Кравца, неофициальная занятость становится все более популярной среди украинцев еще и по причине проблемных кредитов: люди боятся, что начнут вычитать долги из их зарплат. А нет оформления – нет ни повесток, ни долгов.
Но при этом нет и трудовых гарантий, которые положены работающим украинцам по КЗоТу. То есть больничные, отпускные зависят только от доброй воли работодателя. А трудовой стаж и вовсе не начисляется, так как нет отчислений ЕСВ за работника.
Непонятно также, как долго можно будет скрываться от Гоструда, поскольку власти взяли курс на закручивание гаек с нелегальной занятостью, а штрафы там довольно серьезные – могут достигать нескольких сотен тысяч гривен. "Но пока мелкий и даже средний бизнес выбирают такой формат", – говорит Доротич.
Впрочем, с этой же проблемой сталкивается и крупный бизнес. "С нового года столкнулись с проблемой, что не можем набрать водителей на официальную занятость – люди боятся военкомата. Хотят только нелегально. Но нам это трудно – все же у нас грузовые перевозки", – рассказал руководитель одной из крупных торговых компаний.
Верховный суд России определил основания, которые необходимо учитывать при рассмотрении дел, связанных с уклонением от призыва на воинскую службу, а также разъяснил, кто в соответствии с законом не может быть призван. Об этом в четверг, 18 мая, сообщает «Интерфакс».
Отмечается, что уклонением от призыва можно считать неявку без уважительных причин на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии. Также уклонистами сочтут граждан, которые не прибыли в указанное в повестке военкомата время и место для отправки на службу. Однако это не означает автоматически, что уклонисту грозит тюрьма.
«При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву», — говорится в постановлении пленума Верховного суда России.
Уточняется, что доказательством этого могут быть, в частности, неоднократные неявки в военкомат без уважительных причин в течение нескольких призывов подряд, а также неявка по истечении действия уважительной причины.
Максимальное наказание за уклонение от армии в Уголовном кодексе — до двух лет тюрьмы.
Согласно тексту законопроекта, ст. 33 федерального закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе» дополнится пунктом 2, разрешающим поступить на военную службу годным к военной службе с незначительными ограничениями или ограниченно годным.
Помимо этого, заключить контракт смогут имеющие судимость. Под исключения попадают судимости за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних либо тяжких и особо тяжких преступлений. Лицо, принятое на военную службу по мобилизации или в военное время, освобождается от наказания, судимость погашается.
Из пояснительной записки следует, что законопроект направлен на предоставление отдельным категориям граждан права поступать на службу по контракту. «В ходе работы выявлено значительное количество граждан, желающих поступить на военную службу по контракту, из числа тех, с кем контракт не может быть заключен», – говорится в законопроекте.
Севастопольский гарнизонный военный суд приговорил младшего сержанта Черноморского флота России Тряпкина к лишению свободы на пять лет и четыре месяца за уклонение от мобилизации. Об этом сообщает ТАСС.
Отбывать наказание Тряпкин будет в исправительной колонии общего режима.
По данным суда, в октябре мужчина уехал к знакомой в Симферополь и помогал ей по хозяйству, чтобы уклониться от мобилизации, однако в феврале прибыл в военный следственный отдел и написал явку с повинной. Приговор в законную силу не вступил.
Ранее Минобороны России предложило оповещать граждан о призыве по мобилизации через СМС. По данным «Ъ», из-за мобилизации количество откликов на IT-вакансии в России за 2023 год увеличилось на 44% — до 23,4 млн.
Помимо откликов, по данным HeadHunter, выросло и число вакансий в сфере IT. На конец мая на платформе было размещено 274,9 тыс. объявлений о найме, что на 7% больше прошлогоднего результата.
Новой мобилизации не требуется, есть добровольцы и ЧВК
Как заявил также 13 июня Владимир Путин, новой мобилизации в зону СВО не требуется, вполне хватает добровольцев, которых только за прошлую неделю пришло более 10 тысяч. По мнению военных экспертов, большинство добровольцев будут теперь пополнять ЧВК, чтобы не «раздувать» численность регулярной армии.
По мнению военных экспертов, большинство добровольцев будут теперь пополнять ЧВК, чтобы не «раздувать» численность регулярной армии.