Реклама Google — средство выживания форумов :)
К концу июня в вооруженных силах сформируют резервную армию, в ближайшее время — армейский корпус, сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Его цитирует ТАСС.
«Формируем резервы в составе армейского корпуса, армии, плюс к этому пять полков 20-й армии танковой. Там идет все планово. Фактически к концу июня мы завершим формирование резервной армии», — уточнил министр.
По словам Шойгу, за сутки контракт с Минобороны подписывают более 1300 человек, то есть формируется целый полк.
«1336 человек в среднем поступает в сутки на службу по контракту в ВС РФ, фактически мы получаем каждые сутки полк», — отметил Шойгу.
Кроме того, Шойгу отметил у добровольцев высочайшую мотивацию.
«У добровольцев, я знаю, что вы обращали внимание … хочу отметить их высочайшую мотивацию», — поделился министр.
Ретроспективно становятся понятны некоторые шаги, осуществлявшиеся за месяцы, предшествовавшие войне. Например, внезапная проверка министром обороны Сергеем Шойгу Черёмушкинского военкомата в Москве 8 июня 2021 года. Военкоматы не пользовались особым вниманием российских военных руководителей со времён «сердюковских реформ»; обнаружив в военкомате натуральные руины, отсутствие компьютеров и горстку престарелых сотрудников, Шойгу устроил разнос подчинённым и потребовал исправить недостатки. Сделать это не удавалось вплоть до начала мобилизации, объявленной в сентябре 2022 г., несмотря на принимавшиеся меры (например, уточнение данных воинского учёта по всей стране в конце 2021 – начале 2022 г.).
Многие подготовительные меры сталкивались с проблемами из-за секретности, окружавшей весь процесс подготовки, которая, в свою очередь, могла диктоваться большой ролью «специального» компонента СВО. Фразы «приведите в порядок военкоматы» и «приведите в порядок военкоматы, потому что завтра война» содержат идентичные указания, но исполняться они будут по-разному.