МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Госдума на пленарном заседании приняла во II чтении законопроект, предполагающий повышение на пять лет предельного возраста пребывания в запасе некоторых категорий граждан, имеющих воинские звания.
Документом предлагается установить новый предельный возраст пребывания в запасе солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. Предельный возраст таких военнообязанных, относящихся к первому разряду, повышается с 35 до 40 лет, для второго разряда — с 45 до 50 лет, для третьего разряда — с 50 до 55 лет.
Также предлагается увеличить предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве. Для граждан, имеющих воинские звания старших офицеров, он составит 65 лет, для имеющих воинские звания младших офицеров — 60 лет, а для имеющих иные звания — 55 лет.
Также предлагается увеличить предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве. Для граждан, имеющих воинские звания старших офицеров, он составит 65 лет, для имеющих воинские звания младших офицеров — 60 лет, а для имеющих иные звания — 55 лет.
Президент России Владимир Путин подписал закон, который повышает на пять лет предельный возраст пребывания в запасе граждан, имеющих воинские звания ниже офицерских. Закон распространяется на россиян, имеющих звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. Документ опубликован на портале правовой информации.
Предельный возраст для военнообязанных, относящихся к первому разряду, повышается с 35 до 40 лет, ко второму разряду — с 45 до 50 лет, к третьему — с 50 до 55 лет. Разряд зависит от возраста, звания и пола.
Вместе с тем на пять лет увеличивается предельный возраст пребывания граждан в мобилизационном резерве: для старших офицеров — с 60 до 65 лет, для младших — с 55 до 60 лет, для имеющих иные звания — с 45 до 55 лет.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко считает, что лучше знать правду о погибших и раненых в зоне специальной военной операции (СВО), "чем пытаться строить догадки".
Об этом он заявил во вторник, 1 августа, в ходе пресс-конференции, которая транслируется "ВКонтакте".
"Я не могу её вам назвать (цифру по погибшим и раненым. — Ред.), хотя я её знаю. Считаю, что она должна быть в открытом доступе: лучше знать правду и понимать, чем пытаться строить какие-то догадки", — сказал Дрозденко.
Он добавил, что потери "в разы ниже", чем те цифры, что он встречал в интернете. Дрозденко отметил, что решение закрыть данные по погибшим и раненым в зоне СВО принято "не на уровне Ленобласти".
При этом глава региона назвал количество бойцов, ушедших из Ленобласти на СВО.
"Вы знаете, что у нас почти под 6 тыс. была частичная мобилизация, у нас ушло добровольцев три именных {артиллерийских} дивизиона — "Невский", "Ладожский" и "Ленинградский", и у нас по контракту в прошлом году ушло более 1 тыс. человек, — сказал Дрозденко.
В Санкт-Петербурге полиция провела двухдневный рейд на Софийской овощебазе (она же Купчинская или просто Южная). Там силовики обнаружили около 100 не вставших на воинский учет мигрантов с российскими паспортами. Их доставили в военкоматы.
Всего в ходе проверки было выявлено почти 400 иностранных граждан, 55 из них находились на территории РФ с нарушением миграционного законодательства. Один мигрант предъявил поддельные документы, в связи с чем в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов). Отправку в военкоматы обнаруженных в ходе рейдов людей с российскими паспортами в полиции назвали «новой опцией» по проверке соблюдения миграционного законодательства.
В ведомстве отметили, что с точки зрения главной цели рейда сама по себе эта категория граждан не представляет оперативного интереса, однако, пользуясь случаем, правоохранители «не упускают возможности дополнительного просвещения россиян». В главке напомнили, что воинская служба — это конституционная обязанность.
Как стало известно “Ъ”, военные следователи в Санкт-Петербурге завершили расследование уголовного дела предполагаемой организованной группировки врачей, получавших взятки за постановку фальшивых диагнозов призывникам и освобождение их от армии. По версии следствия, за 250–300 тыс. руб. они подкладывали в личное дело заказчика снимок реального больного, страдающего язвой желудка, пороком сердца или плоскостопием, с которыми человек становится ограниченно годным к службе. Все медики, за исключением вероятного лидера группы, экс-главы Центра военно-врачебной экспертизы Санкт-Петербурга Владимира Килимчука, признали свою вину.
К петербургским военкоматам вновь выстроились очереди, которые отрицал военком.
Петербуржцы третий день подряд пытаются встать на учёт, чтобы избежать штрафов.
Речь идёт о скоплении людей у военкомата на Большом Сампсониевском проспекте в Выборгском районе Петербурга. Как отмечает корреспондент, похожие очереди есть и у других военкоматов.
"Пришёл, чтобы встать на учёт. Затянул до последнего, приехал в пятницу, смотрю — огромная очередь. Мне сказали, что нужно приехать заранее. Приехал в понедельник — толпа людей, причём всех тех же самых — видимо, они здесь ночевали, а я по глупости уехал домой", — рассказал в комментарии 78.ru очевидец.
Ещё одна женщина, которая стояла в очереди в военкомат, пояснила, что безуспешно пытается поставить сотрудников своей компании на воинский учёт.
"Мне нужно просто на учёт встать и вот уже третий день прихожу, встаю на учёт. Сегодня пришёл в 6 утра, надеюсь, буду первым. Закаляюсь, воспитываю характер", — рассказал мужчина в очереди.
С 1 октября штрафы для предприятий за нарушения правил воинского учёта возрастают с 1–3 тыс. рублей до 500 тыс. Учёт должны вести все компании хотя бы с одним военнообязанным сотрудником. Подробнее о штрафах и новых правилах к в материале "Делового Петербурга"
29 октября на очереди у военкоматов пожаловались кадровики предприятий в трёх районах, пришедшие подать сведения о воинском учёте сотрудников. Сообщалось, что кадровиков принимают всего 2 дня в неделю по 2 часа.
Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Минобороны России не планирует проводить дополнительную мобилизацию для участия в военной операции на Украине, заявил глава ведомства Сергей Шойгу.
"В Генеральном штабе планов по дополнительной мобилизации нет. Вооруженные силы располагают необходимым количеством военнослужащих для проведения специальной военной операции", - сказал Шойгу во вторник в ходе селекторного совещания с руководящим составом Минобороны РФ.
Он заявил, что стартовавшая 1 октября осенняя призывная кампания проходит в плановом порядке - в установленные законом сроки.
"В соответствии с указом президента призыву на военную службу подлежат 130 тысяч человек. Еще раз обращаю внимание, что все призывники, в том числе из новых регионов, в зону боевых действий направляться не будут", - сказал Шойгу.